В других СМИ
Загрузка...
Мельник попал под жернова
© flickr.com/ukrainetrustedsources
Судьба Мельника неясна, хотя как говорится в фильме «День выборов»: «А он, послом уезжает в Тунис. - А почему в Тунис? - Ну, а куда ж его?!»

Мельник попал под жернова

Глава киевского режима провёл чистку посольского корпуса и уволил своего любимчика, ставшего костью в горле для отношений с Берлином
19 июля 2022, 11:00
Реклама
Мельник попал под жернова
© flickr.com/ukrainetrustedsources
Судьба Мельника неясна, хотя как говорится в фильме «День выборов»: «А он, послом уезжает в Тунис. - А почему в Тунис? - Ну, а куда ж его?!»
Читайте нас на: 

Во всей этой истории с печальным концом горлопана, который попытался взять за горло немецкую власть, просматривается другая, отчасти позитивная, тенденция. Президент Владимир Зеленский за последнее время «в рамках ротации» уволил в два этапа своих послов в Грузии, Иране, Португалии, Ливане, Норвегии, Словакии, Чехии, Венгрии, Индии и Германии.

Зеленский почувствовал, что Европа поворачивается к его режиму задом, и срочно провёл «ротацию»  высшего состава дипкорпуса.
© flickr.com/153352659@N03
Зеленский почувствовал, что Европа поворачивается к его режиму задом, и срочно провёл «ротацию»  высшего состава дипкорпуса.

Возьмём хотя бы последние пять стран. Я не знаю всех обстоятельств увольнения тамошних глав диппредставительств, но повод для конспирологии явно просматривается. В Чехии и Словакии надо усиливать и без того не слабую поддержку Украине. Венгрию необходимо образумить, удерживать от самостоятельных шагов, нарушающих санкции ЕС против России. Независимую Индию вообще следовало бы переманивать на сторону коллективного Запада. Ну а Германию избавлять, как минимум, от отмороженного главы берлинского посольства Андрея Мельника.

Так всё же: зачем такая массовая чистка, ведь коней на переправе не меняют? Неужели пора наглецов проходит и у Украины возникает потребность в других обер-дипломатах, которые будут содействовать переговорам не о войне «до последнего украинца», а о мире?

Похоже, время жовто-блакитных горлопанов действительно подходит к концу: Старый Свет уже изрядно подустал от украинской темы. Наглядный пример - увольнение 47-летнего Мельника, который почти восемь лет пил кровь немецких политиков. Кстати, это запредельный срок для карьерного дипломата. Обычно такие загранкомандировки длятся 4-6  лет.

Примечательно, что хама-дипломата в Германии вполне могли своевременно приструнить. Для этого, по протоколу, его просто надо было вызвать в МИД и сделать внушение. Но сейчас это ведомство возглавляет представительница «зелёных» Анналена Бербок, ярая русофобка, и, как можно предположить, фанатка наглого украинского коллеги. Поэтому ему всё, до поры до времени, сходило с рук.

Посол Мельник «убил двух зайцев»: умудрился оскорбить и президента, и канцлера Германии.
© globallookpress.com
Посол Мельник «убил двух зайцев»: умудрился оскорбить и президента, и канцлера Германии.

А ведь перечень его «недружественных выпадов» весьма широк. Мельник - это тот, кто публично заявил в одной из передач на немецком ТВ, что канцлер Олаф Шольц на украинском треке «разыгрывает обиженную ливерную колбасу» (Die beleidigte Leberwurst spielen). Идиома крайне недипломатична и неприятна для немца. Она означает, что человек изображает из себя оскорблённого, хотя на самом деле нет абсолютно никаких оснований для обиды. Существует, кстати, несколько вариантов возникновения этого выражения, но в принципе они сводятся к одной байке. Некогда мясник варил в большом котле различные мясные продукты. После того, как они были готовы, он вытащил их, но не доглядел и забыл там ливерную колбасу, которая (от обиды!) лопнула.

В нынешней ситуации лопнул Мельник.

Однако свой «боевой путь» он начал ещё с «Мамочки», как на родине прозвали Ангелу Меркель. Ей с завидной регулярностью доставалось за «некритичное» отношение к политике её правительства на российском треке.

Затем, уже при новом канцлере, под жернова попал президент Франк-Вальтер Штайнмайер. Посол-гопник обвинил его в создании «паутины контактов с Россией» и неготовности отказаться от этих «священных» связей ни при каких условиях. За такие «прегрешения», в красках доложенные Мельником шефу, осмелевший Зеленский даже посмел отказать главе Германии, с рук которой, по сути, режим кормится, в визите в Киев. Не надо ходить к гадалке: обиду этот уважаемый политик явно затаил...

Мельник назвал действия Берлина по поддержке Киева «вялыми», а темпы поставок немецкого оружия сравнил «со скоростью улитки».

Германских экспертов, призывающих Украину как можно скорее пойти на перемирие с Россией (ради простых граждан этой страны!), он обозвал «кучкой псевдоинтеллектуальных лузеров», а немцев упрекнул в отсутствии гостеприимства по отношению к украинским беженцам. И это при том, что они, как выясняется, вконец распоясались, требуя у бундесбюргеров особых привилегий.

Последней «каплей яда» стали недавние высказывания Мельника о Бандере. Он считает, что бандеровцы непричастны к убийству сотен тысяч евреев и поляков. Дескать, тезу о массовых преступлениях украинских националистов, которая находит поддержку в Германии, Польше и Израиле, продвигают «коварные русские».

«Я посещал в Мюнхене могилу Степана Бандеры», - заявил Мельник. Ему и это припомнили.
© wikipedia.org
«Я посещал в Мюнхене могилу Степана Бандеры», - заявил Мельник. Ему и это припомнили.

«Я посещал в Мюнхене могилу Степана Бандеры, потому что он важен очень многим украинцам как олицетворение борьбы за свободу, борьбы за независимое украинское государство в крайне сложных обстоятельствах... Борец за свободу неподвластен никаким законам. Робин Гуд всеми почитается, а он тоже не по законам действовал», - заявил Мельник.

Его слова вызвали в ФРГ бурю негодования. Уполномоченный правительства ФРГ по проблеме антисемитизма Феликс Кляйн в этой связи отметил, что подобные высказывания «на руку России», которая называет одной из целей специальной военной операции на Украине борьбу с неонацизмом. От слов своего посла открестился даже официальный Киев, назвавший прославление Бандеры личным мнением Мельника.

Но он и не думал извиняться. Более того, Мельник настроил против себя ещё и поляков. По его словам, массовые убийства бандеровцами мирных поляков на Волыни и в Галиции были вызваны тем, что «было много убийств и зверств» с другой стороны. Уже после того, как его уволили, он опубликовал в Twitter пост с обращением к полякам по случаю годовщины Волынской трагедии. Мельник назвал их «дорогими друзьями», подчеркнув, что их страна особенно пострадала «во время нацистской и советской тирании». Примечательно, что текст его послания был исполнен… на немецком языке.

Сеть взорвалась от польского негодования. «Ни одна бандеровская сволочь не будет мне другом. Ни один немецкий дипломат или политик не стал бы публично нести чушь о положительной роли Гиммлера или какого-нибудь Ганса Франка. Для меня ты - всего лишь несчастная бандеровская сволочь!» - отметил пользователь Cycero Spqr. И подобных сообщений были сотни.

При всей нелюбви к России, поляки помнят, КТО устроил резню на Волыни.
© flickr.com/madonnaw
При всей нелюбви к России, поляки помнят, КТО устроил резню на Волыни.

Мельник, если судить по полученному им образованию и дипломатической карьере, - отнюдь не хам уличный. Он окончил Львовский университет по специальности «международные отношения». Учился в Швеции на юридическом факультете Лундского университета, где получил степень магистра международного права. Стажировался в Гарвардском университете. Кандидат юридических наук. Свободно владеет английским и немецким языками. Хамом он стал по велению киевского режима. За что был обласкан Зеленским и награждён. В августе 2020-го стал кавалером ордена «За заслуги» II степени, а в декабре 2021-го получил орден «За заслуги» I степени.

Но в итоге, как было сказано выше, несколько дней назад Зеленский своим указом освободил посла в Берлине от занимаемой должности. Но не за ядовитый язык и неуважение к первым лицам Германии, а, как он заявил, в рамках «рутинной ротации».

На самом же деле причины в другом. В британских и испанских СМИ появились сообщения, что Германия уже больше месяца блокирует пакет помощи Евросоюза (одобренный, между прочим, всеми другими лидерами стран этого объединения) на девять миллиардов евро. И всё, видимо, из-за того, что «не в коня корм», слишком уж заоблачны украинские аппетиты, о которых без устали вещал с многочисленных берлинских медийных площадок «киевский рупор» Мельник. Без этих денег «незалежной» каюк, нечем будет платить по долгам. Как тут не вспомнить про «ливерную колбасу» и «паука, плетущего свою сеть»...

А лично Зеленского он привёл в ярость тем, что не сумел остановить действия ФРГ по возврату из Канады газовой турбины Siemens для «Северного потока-1», которая зависла там на ремонте. Теперь ненавистный для Зе российский газ, похоже, снова пойдёт в Европу усиленным потоком.

Кстати, Шольц открестился от увольнения скандального украинского посла: мол, я не при делах. Во время встречи с избирателями один из них искренне похвалил канцлера: «Я просто хотел сказать, что восхищаюсь вами - тем, как вы отреагировали на отвратительную манеру украинского посла. И это вы так вежливо с ним поступили. Я бы отправил его домой ещё два месяца назад!» Но Шольц дал задний ход. «Да, но это сделал не я - это решение украинского правительства. Чтобы не было недоразумений», - уточнил он.

Мельнику прочат на родине расстрельный пост заместителя главы МИД. Только вот обрадует ли эта перспектива «щирого патриота» и знатного «душителя», который за все свои старания и верность лишился зарплаты в твёрдой валюте и комфортабельного гнёздышка в Берлине. В Киеве ему ведь по-настоящему может прилететь...

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама