В других СМИ
Загрузка...
Аляскинская рулетка Пентагона
© flickr.com/arcticwarrior
Американские мальчиши не очень хотят оказаться на другой стороне Тихого океана.

Аляскинская рулетка Пентагона

Резкое изменение концепции военного строительства на Аляске с акцентом на переоснащение войск под десантные нужды говорит о стремлении Пентагона создать против России ещё одну зону напряжённости - в российской Арктике и на Дальнем Востоке
Реклама
Аляскинская рулетка Пентагона
© flickr.com/arcticwarrior
Американские мальчиши не очень хотят оказаться на другой стороне Тихого океана.
Читайте нас на: 

Ставка на десант

Армия США формирует новую 11-ю воздушно-десантную дивизию (ВДД) на Аляске, которую решено назвать «Арктическими ангелами» (Arctic Angels). Ещё 5 мая 2022 года на слушаниях в Комитете по вооружённым силам Сената США было объявлено, что летом 2022 года управление сил армии США на Аляске (United States Army Alaska - USARAK), расположенное на объединённой военной базе Эльмендорф-Ричардсон, станет управлением 11-й воздушно-десантной дивизии (11th Airborne Division). В её состав войдут две уже находящиеся на Аляске бригады (1-я и 4-я) 25-й пехотной дивизии, управление которой находится на Гавайских островах.

Учебное десантирование подразделений 11-й ВДД на базе Элмендорф-Ричардсон 24 августа 2022 г.
© flickr.com/arcticwarrior
Учебное десантирование подразделений 11-й ВДД на базе Элмендорф-Ричардсон 24 августа 2022 г.

Во исполнение этих планов соединение уже сформировано. Выходит, что в рамках недавно принятой новой Морской доктрине России, озвученной президентом Владимиром Путиным 31 июля, Арктике такое внимание было уделено не случайно… Американцы давят по всем направлениям, и пытаются давить военными средствами, ибо прогнуть Россию санкциями не удалось.

Понятно, что о высадке американского десанта на Чукотку речь пока не идёт, но сам факт создания на Аляске нового соединения в рамках концепции многодоменных сил с увеличенным радиусом действия показывает, что Пентагон перешёл от слов к делу.

Планы начали реализовываться, правда, в неожиданной конфигурации. Есть определённые несостыковки, вернее жёсткая корректировка ранее опубликованных программных задач.

С учётом арктических просторов Соединённые Штаты всё же делают ставку не на озвученную в марте 2021 года Стратегию сухопутных войск, а на усиление десантируемых сил, что может означать только одно - российскую Арктику и Дальний Восток хотят держать в ещё большем напряжении. И создавать это напряжение планируется не только за счёт усиления истребительного авиакрыла, но и с помощью десантников.

Манёвры и захваты плацдармов

Манёвренной войне, закреплением на неизведанных позициях, подготовкой территории для высадки основных сил теперь уделяется главное внимание. Дело в том, что министр обороны США Ллойд Остин сам является выходцем из 82-й воздушно-десантной дивизии, дислоцирующейся в Форт-Брэгг. Неслучайно этому роду войск теперь отдано предпочтение в усилении группировки сил на Аляске. А её в свою очередь Вашингтон рассматривает как плацдарм для переброски десантников уже на территорию России.

Генерал Ллойд Остин, имеющий боевой опыт в Ираке, больше доверяет мобильной армии, которая может оказаться в любой точке обширного континента в кратчайшие часы, что обеспечит внезапность и гарантированный захват плацдармов для развития операции на самом неожиданном театре военных действий. К слову, в составе американской армии 11-я дивизия десантников станет всего лишь второй (после знаменитой 82-й) воздушно-десантной дивизией, которая входит в штатную структуру 18-го воздушно-десантного корпуса со штаб-квартирой в Северной Каролине.

Министр обороны США Ллойд Остин, похоже, один из немногих в армии США правильной ориентации.
© flickr.com/mnfiraq
Министр обороны США Ллойд Остин, похоже, один из немногих в армии США правильной ориентации.

Как известно из истории 11-й воздушно-десантной дивизии Angels, которая существовала в армии США с 1943 по 1958 годы, она принимала активное участие в боевых действиях на Тихом океане. Неудивительно, что вновь активированная 6 июня 11-я дивизия сохранит подчинение штабу 1-го армейского корпуса в составе Тихоокеанского командования армии США (US Army Pacific - USARPAC) и Индо-Тихоокеанского командования вооружённых сил США (US Indo-Pacific Command - РАСОМ).

По большому счёту, переброска сил с Аляски рассматривается Пентагоном в нескольких направлениях. Включая Китай. В контексте той конфронтации, которая сегодня создаётся в районе Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей, 7-й флот ВМС США, базирующийся на японской Окинаве, сможет по замыслу Вашингтона получить быстрое подкрепление в виде целой дивизии ВДВ, а это, ни много ни мало, около 20 000 военнослужащих. Вся группировка ВМС США на Окинаве - это около 45 000 военных.

Так что обманываться районом дислокации не стоит. Безусловно, дивизия будет предназначена в первую очередь для действий в арктическом регионе, но цели, как оглашено на слушаниях в Конгрессе, будут соответствовать идентичности.

Что понимается под идентичностью американского десантника приходится догадываться самим. Но хорошего это не сулит ни России, ни Китаю. Поэтому нужно быть готовым ко всему, и не только усиливать авиакрыло нашими истребителями-перехватчиками, но и быть готовыми к развёртыванию противодействующих ДРГ противника мобильных группировок разнородных сил, включая морскую пехоту и ВДВ.

Командир 11-й дивизии генерал-майор Брайан Эйфлер жену не берёт, потому как не знает, как одеваться в арктических условиях.
© wikipedia.org
Командир 11-й дивизии генерал-майор Брайан Эйфлер жену не берёт, потому как не знает, как одеваться в арктических условиях.

Первый командир 11-й дивизии уже назначен. Им стал нынешний командующий сил, размещённых на Аляске, генерал-майор Брайан Эйфлер. По его словам, арктическая воздушно-десантная дивизия уникальна для армии США, так как «Америка, наконец, осознала необходимость арктических сил и наличия арктических возможностей в армии».

«Арктические волки» станут «ангелами»

В 1963-1965 годах 11-я дивизия формировалась как экспериментальная воздушно-штурмовая дивизия (11th Air Assault Division Test) с управлением в Форт-Беннинге. Традиции в американской армии и на флоте чтут безоговорочно, поэтому стоит вспомнить, что в 1965 году на основе частей 11-й дивизии и Второй пехотной дивизии была сформирована Первая аэромобильная дивизия.

В составе новой дивизии помимо 1-й (Arctic Wolves), которая дислоцируется в Фэрбенксе, и 4-й (Spatran), расположенной на базе Эльмендорф-Ричардсон, бригад 25-й пехотной дивизии уже переименованными в 1-ю и 2-ю бригады 11-й дивизии.

«Арктические волки» теперь станут «ангелами», но переименование - не единственное изменение. В соединение также войдут новые подразделения артиллерии, группа армейской авиации и тыловые части. Обеспечение горючим и продовольствием в условиях Арктики будет возложено на специально создаваемую бригаду внутри соединения.

Когда сухопутные силы продвигали свою стратегию по формированию многодоменных сил на Аляске, тыловому обеспечению в условиях Крайнего Севера уделялось столь же пристальное внимание. Указывались недостатки логистики, отсутствие нужного количества пунктов (доменов) для невахтенного развёртывания сил, увеличенное плечо доставки.

Считающиеся плохо пригодными для действий в Арктике БТР Stryker, возможно, вывезут с Аляски и отправят на запчасти. Или продадут для перепродажи Украине.
© flickr.com/rwhitlock
Считающиеся плохо пригодными для действий в Арктике БТР Stryker, возможно, вывезут с Аляски и отправят на запчасти. Или продадут для перепродажи Украине.

Лоббисты в среде сухопутных генералов уже продвигали свои строительные компании для закладки новых магистралей, однако десантники оказались проворнее. Во многом благодаря новому главе Пентагона, преуспевшему в продвижении интересов оружейных концернов, в частности компании «Рэйтеон», производящей ракеты «Томагавк». При этом нужно отметить, что в армии США лоббирование интересов «оружейных баронов» ВПК не считается зазорным, все до единого главы Пентагона представляли интересы крупных фирм от «Боинга» до «Локхид Мартин».

Вот почему резкое изменение концепции военного строительства на Аляске с акцентом на переоснащение войск под десантные нужды можно рассматривать и как победу производителей военно-транспортных и многофункциональных вертолётов. Четвёртая бригада, преобразующаяся во 2-ю, уже является воздушно-десантной. А вот 1-я бригада в основном оснащена бронетранспортёрами Stryker, критикуемыми в американских армейских кругах и считающимися плохо пригодными для действий в Арктике.  

Её собираются перевооружить и переформатировать в воздушно-штурмовую (десантно-штурмовую) бригаду нового соединения. Состоящие на её вооружении 320 машин на шасси Stryker, скорее всего, вывезут с Аляски и отправят на запчасти для остального парка Stryker армии США.

Перепадёт и Украине

Хотя не исключено, что мы увидим это списанное старье на Украине, особенно учитывая, что Соединённые Штаты уже передали ВСУ непригодные для использования вертолёты Ми-17, а также планировали поставить на Украину списанные ВМС США ракетные катера «Марк-6» водоизмещением 65 тонн. С катерами вопрос закрыт, так как пригодных причалов Украина после начала военной спецоперации России уже не имеет, а вот «Страйкеры» могут пополнить парк ВСУ и стать новыми мишенями для нашей армейской авиации.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама