В других СМИ
Загрузка...
Ракетный эсминец класса Zumwalt.

Новые, «невидимые» и подзаржавевшие эсминцы

Стратегические вооружения остаются основной заботой американского президента, более того, теперь к ним в Пентагоне, без сомнения, относят в целом и ВМС. В последующие несколько лет, согласно планам, число кораблей и судов должно быть практически удвоено, и составить около полутысячи единиц. Причём акцент в данном случае смещается от авианосных ударных групп в сторону крейсеров и многоцелевых эсминцев УРО. Объяснение здесь простое. Согласно американской военно-морской концепции, указанные классы кораблей предназначены, в частности, для поддержки сухопутных войск, действующих в прибрежной полосе. А поражение наземных целей береговой линии сегодня во многом - основная задача при проведении скоротечных военных операций, главной ударной силой которых является флот
03 октября 2022, 11:00
Реклама
Новые, «невидимые» и подзаржавевшие эсминцы
© dvidshub.net
Ракетный эсминец класса Zumwalt.
Читайте нас на: 

Стелс «Зумвалт»

Согласно официальной информации Пентагона, в последние дни апреля 2020 года в состав действующего флота США после успешного прохождения ходовых испытаний вошёл головной эсминец, выполненный по технике «Стелс» - снижения демаскирующих признаков «Зумволт» (Zumwalt DDG 1000). Всего американские ВМС должны получить три корабля этого класса.

«Зумвалт» спустили на воду в 2013 году. За ним, в 2016-м, последовал второй корабль - «Майкл Монсур» (Michael Monsoor DDG 1001). В 2018 году притупил к ходовым испытаниям третий эсминец - «Линдон Джонсон» (Lyndon B. Johnson DDG 1002).

Построенный на верфях фирмы BAE Systems, «Зумвалт», согласно открытым источникам, обладает следующими основными характеристиками.

Водоизмещение корабля приближается к 15 000 тонн, что делает «Зумволт» крупнейшим современным неавианесущим боевым кораблём в мире. Высокая степень автоматизации позволила сократить экипаж эсминца до 140 человек.

На корабле применена универсальная энергетическая установка - «турбина-генератор-электродвигатель», испытанная ещё на ПЛАРБ «Огайо». Газотурбинный двигатель вращает только электрогенераторы, а далее все потребители энергии, от РЛС до двигателей гребного вала, - электрические. Однако на практике данный тип двигательной установки показал довольно низкую степень надёжности. При попытке использовать «Зумволт» на полном ходу энергетическая установка сломалась менее чем за месяц эксплуатации и потребовала буксировать корабль, лишённый энергоснабжения.

В 2020 году в состав действующего флота США вошёл головной эсминец, выполненный по технике «Стелс» - снижения демаскирующих признаков «Зумволт» (Zumwalt DDG 1000).
© navy.mil
В 2020 году в состав действующего флота США вошёл головной эсминец, выполненный по технике «Стелс» - снижения демаскирующих признаков «Зумволт» (Zumwalt DDG 1000).

Основным вооружением эсминца являются 20 универсальных пусковых установок МК-57 с 80 крылатыми ракетами «Томагавк».

Для эсминца обсуждались прототипы самых экзотических технологий артиллерийского вооружения, включая рельсотрон, но в итоге остановились на 155-мм артиллерийских установках активно-реактивной схемы, что обеспечивает повышенную дальности стрельбы до 148 км. Однако при такой дальности стрельбы точность можно обеспечить используя лишь управляемые снаряды. Кроме того, в данном случае требуется точность выстрела бóльшая, чем у крылатых ракет, т.к. масса боевой части снаряда гораздо меньше массы боевой части ракеты «Томагавк». Для достижения заявленной дальности стрельбы пришлось удлинить ракетную часть снаряда. Это привело к тому, что теперь он не помещается целиком в люльку артиллерийского затвора. Для перезаряжания орудие должно занять каждый раз вертикальную позицию.

В целом Пентагон крайне раздражён артиллерийским вооружением «Зумвалта». Главная причина этого состоит в том, что стоимость одного управляемого снаряда для орудия достигла 0,8-1,2 млн долларов, а с учётом амортизации и текущих ремонтов орудия стоимость выстрела может достигать двух миллионов. Иными словами, снаряд «Зумволта» стал дороже крылатой ракеты «Томагавк», имеющей на порядок большую дальность стрельбы и массу боевой части. Само командование ВМС также весьма скептически оценивает артиллерию корабля. В бюджеты 2016 и 2017 годов не включили закупки снарядов для артиллерийской системы. Таким образом, для всех трёх кораблей класса «Зумвалт» предусматривается боекомплект в 100 снарядов, стоимостью 120 млн долларов.

Для снижения демаскирующих признаков корабль выполнен с плоскими скошенными поверхностями, что позволяет эффективно «уводить» сигналы РЛС противника. Тем не менее, многие американские эксперты считают, что профиль с завалом бортов делает «Зумволт» опасным для экипажа из-за сниженной остойчивости, и при сильной бортовой качке корабль может перевернуться. Поэтому критическим является надёжная работа силовой установки корабля для его динамической стабильности за счёт движения, так как при выходе из строя двигателя неподвижный корабль может быть неостойчивым. Для решения проблемы разработчики создали уменьшенную копию «Зумволта» с электрическим двигателем и демонстрировали эту модель заказчикам, доказав, что корабль устойчив.

Запуск тактической крылатой ракеты «Томагавк» из пусковой установки Мк-41 на борту эсминца USS Farragut.
© navy.mil
Запуск тактической крылатой ракеты «Томагавк» из пусковой установки Мк-41 на борту эсминца USS Farragut.

Острые углы и особенно детали надстроек являются сильно демаскирующими отражающими предметами, поэтому многие элементы надстройки хотя и выглядят под краской металлическими, но на самом деле выполнены из дерева бальса. В деталях надстройки также использовались панели из пробкового дерева. Однако это делалось для увеличения степени теплоизоляции.

Для предотвращения отражения от мелких выступов на поверхностях судно покрашено ферритовой краской, обладающей частичными свойствами радиопоглощающего материала. За счёт указанных средств эффективная отражающая площадь корабля снижена в 50 раз. Для РЛС противника сантиметрового диапазона корабль выглядит, несмотря на его большие габариты, примерно, как небольшая металлическая рыбацкая лодка.

Очень дорогие испытания

Ходовые испытания корабля проходили, в частности, в высоких широтах вблизи Аляски, главным образом, для подтверждения остойчивости «Зумвалта». Как уже говорилось, сомнения в этом возникли из-за необычного силуэта корабля в угоду техники «Стелс». Надо отметить, что испытания на Аляске подтвердили разумность выбора подобного стелс-дизайна, показав, что корабль оказался даже более мореходным, чем традиционные конструкции. «Зумвалт» с его ножевидным носом более устойчив в море, чем другие эсминцы и крейсеры. 

По данным американских СМИ, в частности, Defense News, «Зумвалт» столкнулся с шестибальным волнением, которое определяется как «ветер от 22 до 27 узлов, волны 9-13 футов». На многих кораблях и судах даже больших размеров, плавание в таких условиях является весьма опасным. Сообщалось, что «Зумвалт» быстро выравнивается в бурных водах, быстрее, чем корабли традиционного дизайна. Отсутствует и другая особенность, знакомая морякам - дрожь и вибрация, возникающие, когда нос корабля ударяет в волну, а вода стекает с носа, через шпигаты и клюзы.

Также моряки описывали повороты как «дрифт» или скольжение по воде, чего не наблюдается на других кораблях. По словам капитана корабля, «...происходит немного "Токийского дрифта", где вы можете осуществить более быстрый поворот с резким рулём, который всё ещё будет очень стабилен…». По его мнению, это объясняется формой корпуса «Зумвалта», относительным расположением рулей и размером винтов.

Несмотря на успешные испытания и вхождение в состав действующего американского флота, число кораблей этого класса останется невеликим. Пентагон не намерен выделять средства на новые корабли «Зумвалт». При стоимости в 4,5 млрд долл. эсминец уступает лишь новейшему атомному авианосцу «Джеральд Форд», строительство которого оценивается в 13 млрд долларов. Например, ракетный крейсер типа «Тикондерога», способный нести до 122 крылатых ракет «Томагавков», обходится американским налогоплательщикам примерно в один миллиард долларов. Состоящие на вооружении эсминцы класса «Арли Берк», которые могут нести до 56 «Томагавков», а также противоракеты системы ПРО «Иджис», стоят около 1,8 млрд долларов.

Кроме финансовой составляющей, командованию ВМС США, по всей видимости, придётся конкретизировать задачи для указанных кораблей. Ведь у американского флота нет недостатка в носителях тактического ударного вооружения. Достаточно сказать, что каждая из переоборудованных подлодок «Огайо» может нести до 154 крылатых ракет.

…По всей видимости, головной корабль, т.е. сам «Зумвалт» ещё и обладает навыками хамелеона. В начале декабря 2021 года волну широкого обсуждения в сети вызвали фото этого новейшего эсминца. Видно, что корабль приобрёл жёлтый оттенок, а некоторые элементы облицовки обесцветились или вовсе отвалились. Таким образом, «Зумвалт» приобрёл непрезентабельный вид старого ржавого корабля.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама