В других СМИ
Загрузка...
Итальянское дело - крайне правое, и оно победило
© globallookpress.com
Триумф Джорджии Мелони.

Итальянское дело - крайне правое, и оно победило

«Братья Италии» сделали «сестру» Джорджу Мелони премьер-министром
28 сентября 2022, 11:00
Реклама
Итальянское дело - крайне правое, и оно победило
© globallookpress.com
Триумф Джорджии Мелони.
Читайте нас на: 

У пересушенной Урсулы появилась конкурентка

Правоцентристская коалиция в составе партий «Братья Италии», «Лига» и «Вперёд, Италия» одержала в воскресенье оглушительную победу на парламентских выборах в Италии. Согласно окончательным результатам МВД, коалиция набирает 44,3% в Сенате (верхней палате) и почти столько же в Палате депутатов (нижней палате парламента). Демпартия из числа бывших «красных» с треском провалилась, в результате расколов, натовской идеологии и полного забвения «дела рабочего класса». Ожидаемо сдулось с 32 до 15,5 процентов популистское «Движение 5 звёзд», предавшее в своё время партнёров по коалиции, оно окончательно вылетело из власти. Поскольку правоцентристы во главе с лидером «Братьев» Джорджей Мелони завоевали абсолютное большинство мест в обеих палатах, то левые, «зелёные» и прочие анималисты не смогут помешать им сформировать кабинет «по своему вкусу».

Впрочем, до консультаций с президентом по кабинету дойдёт только 13 октября после выбора руководящих органов в Сенате и Палате депутатов. Пока итальянские результаты вызвали лишь тихую оторопь в Еврокомиссии и среди европартнёров, хотя радикальных перемен в проатлантическом курсе страны и её роли в ЕС не ожидается.

Зато управлять «суверенистами» из Брюсселя и даже Вашингтона будет на порядок труднее, чем глобалистом Марио Драги. Да и страшно соседям, а вдруг в остальной Европе последует цепная реакция, и континент станет, наконец, союзом независимых европейских стран?! Би-би-си подытожил страхи англосаксов: «Триумф Джорджии Мелони: ультраправые начинают побеждать на выборах».

В Риме срывают флаги ЕС после победы правоцентристской коалиции на выборах.
© Кадр из видео
В Риме срывают флаги ЕС после победы правоцентристской коалиции на выборах.

Абсолютной победе бывшей активистки Национального альянса Италии, которого в СМИ упрощенно называют наследником фашистской идеологии, радуются её единомышленники правого спектра в странах ЕС. Ликуют по-настоящему последователи ФИДЕС Виктора Орбана в Венгрии, польский премьер Моравецкий и Национальное объединение Марин Ле Пен во Франции. Ведь шутка ли, первая женщина из крайне правого лагеря возглавит правительство страны G-7! Справедливости ради, надо отметить, что руководитель Нацальянса Джанфранко Фини уже входил в 2000-е годы в правящую коалицию с Берлускони и даже был министром иностранных дел. Да и сама Мелони заматерела, прошла через членство в партии «Народ Свободы» и давно перекрасилась в правоцентристку, ещё когда в 2012 основала со товарищи движение «Братья Италии». Теперь, тонко чувствуя настрой соотечественников, она слепила наследство патриотов и евроценности, успокоила НАТО и олигархат, и… взошла на Олимп.

Именно традиционно близкая к крайне правым риторика этой 45-летней блондинки дала ей небывалую популярность в среднем классе. Сама Джорджа не вызывала опасений, как другие лидеры правых – например, брутальный Сальвини с его Лигой, - и за ней не тянулся коррупционный шлейф как за Сильвио Берлускони с его процессами за мошенничество и подкуп следователей. Если в 2016 году после присоединения Крыма к России мадам «Дынкина» (Мелоне - по-итальянски «Дыня») выступала за снятие санкций с Москвы, то сейчас она подтвердила поддержку общей линии НАТО и ЕС против СВО и за поставку оружия Украине. «Мы всегда защищали и поддерживали дело Украины не только потому, что мы верим в это дело, но и потому, что Италия не может рисковать быть слабым звеном в западном альянсе», — заявила Мелони телерадиокомпании RAI. Но даже эти реверансы в пользу Брюсселя не успокоили Еврокомиссию, которая откровенно боролась против прихода правых в Палаццо Киджи.

Бывший премьер-министр Италии, основатель партии «Вперёд, Италия» Сильвио Берлускони снова избран в Сенат.
© РИА Новости
Бывший премьер-министр Италии, основатель партии «Вперёд, Италия» Сильвио Берлускони снова избран в Сенат.

Мелони спокойно выждала, когда клоуны покинут цирк

Выступая накануне в Принстонском университете в США, председатель Еврокомиссии, затронув итальянские выборы, выдвинула по сути ультиматум, что, если ситуация «станет сложной», то ЕК может использовать «инструменты, как в случаях с Польшей и Венгрией». Брюссель давно угрожает этим непослушным восточноевропейцам урезать их дотации за несоответствие принятым ЕС нормам. Но пересушенная Урсула фон дер Ляйен на этот раз пригрозила одной из стран-основательниц Евросоюза, откровенно шантажируя партии на выборах и вмешиваясь в политику суверенной страны с превышением своих полномочий.

Вице-председатель партии «Вперёд, Италия», бывший председатель Европарламента Антонио Таяни заявил, что итальянцы свободны голосовать так, как считают нужным, а высказывания главной евронадзирательницы могут расцениваться, как отметил Таяни, как вмешательство в избирательную кампанию. Кстати, теперь, после победы коалиции правых Таяни прочат на важный пост министра обороны, что придаст новую евролегитимность кабинету Мелони. Внеочередные выборы в Италии показали, что большинство населения поддерживает правые силы. Итальянцы сбрасывали флаги ЕС на землю в знак победы правой партии на выборах.

Поведение Брюсселя вызвало негодование не только в Италии. Политики разных партий, выступавшие на французском телеканале CNews, хором заявили, что угрозы Урсулы фон дер Ляйен наказать Италию в случае прихода к власти неугодной Брюсселю коалиции неправомерны.

Выступая накануне в Принстонском университете в США, председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен откровенно шантажировала партии на выборах в Италии и вмешивалась в политику суверенной страны с превышением своих полномочий.
© Кадр из видео, ec.europa.eu
Выступая накануне в Принстонском университете в США, председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен откровенно шантажировала партии на выборах в Италии и вмешивалась в политику суверенной страны с превышением своих полномочий.

Среди выступавших были экс-депутат от Соцпартии, политолог Жюльен Дрей и республиканец Анри Гено, бывший с 2007 по 2012 год советником президента Франции Николя Саркози. «Итальянцы имеют право выбрать общество, в котором они хотят жить», - отметил последний. Не стали отмежёвываться от «наследников Дуче» и в Белом доме, легко «похоронив» лузеров - своих предыдущих протеже из популистов «Движения 5 звёзд».

Newsweek не скрывает раздражения, что во главе Италии стала лидер ультраправой партии: «Постфашистские корни «Братьев Италии» делают Мелони первым со времен Второй мировой войны политиком постфашистской линии во главе государства. Она хоть и выступала за отправку военной помощи Украине, но также и защищала Россию как часть европейской системы ценностей. Учитывая нынешнюю политическую обстановку, это лучший результат, на который мог рассчитывать Кремль. Путин может интерпретировать победу Мелони как «наступление долгожданной новой эры в Европе», при которой ослабнет поддержка Украины». Влиятельное издание Politico сообщило, что в частном порядке в администрации Байдена озабочены приходом к власти «слишком правых», да ещё с душком Муссолини, но официально никаких сомнений - не озвучено.

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил о готовности работать с новым правительством Италии по украинской тематике. «После прошедших вчера выборов в Италии мы с нетерпением ждём начала работы с новым правительством над нашими общими целями: поддержкой свободной и независимой Украины, защитой прав человека и построением устойчивого экономического будущего. Италия является ключевым союзником, прочной демократией и ценным партнёром», - заявил он. Не зря практичная Джорджа нанесла предвыборный визит за океан: она заранее подстраховалась и получила гарантии невмешательства Вашингтона в её избрание в обмен на поддержку Байдена в отношении РФ.

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил о готовности работать с новым правительством Италии по украинской тематике.
© РИА Новости
Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил о готовности работать с новым правительством Италии по украинской тематике.

В отличие от хитрой оппортунистки Мелони, её партнёры по коалиции – Сальвини и Берлускони были замечены ранее в дружбе с Россией и Путиным лично. Как написала The Washington Post, Мелони «лишь риторически поддерживала Киев, а её ключевые союзники не скрывали симпатий к Кремлю». Пусть для победы оба открестились от России и заверили НАТО в своей лояльности. Ещё недавно эти двое были главной надеждой правых патриотов и евроскептиков. В 2018-м у FdI -»Братьев Италии» было в активе всего 4,3 процента мест в парламенте против 17,5 у Лиги. За 4 года пышная итальянка своей уверенной риторикой и жёсткой критикой правящих популистов задвинула на правом фланге могучую Лигу Маттео Сальвини и вечного аутсайдера «Вперёд, Италия» Берлускони. Теперь у них — 9 и 8 процентов соответственно, что делает их послушными союзниками. Все трое обречены держаться вместе.

Джорджа Мелони станет первой женщиной на посту премьер-министра за всю историю Итальянской республики, а её правительство будет двадцатым за 30 лет.  CNN сообщила, что она станет самым ультраправым главой правительства «после Муссолини».  

В ЕС никто не ожидал, что отставка предсказуемого проатлантиста Марио Драги будет окончательной, все ждали его возвращения на зачищенном фоне слабых партий без ярких фигур европейского масштаба. С треском вылетевший из правительства и парламента выскочка Луиджи Ди Майо, бывший глава МИД, поплакался, что в условиях спецоперации на Украине развал его коалиции - на пользу России и оппоненты «на серебряном блюде подали голову Драги» Владимиру Путину. В это время Джорджа Мелони спокойно выждала пока клоуны уйдут из цирка.

В ЕС никто не ожидал, что отставка предсказуемого проатлантиста Марио Драги будет окончательной.
© globallookpress.com
В ЕС никто не ожидал, что отставка предсказуемого проатлантиста Марио Драги будет окончательной.

Кстати, об аниматорах. Бывший премьер-министр Италии, основатель партии «Вперёд, Италия» Сильвио Берлускони снова избран в Сенат, откуда был исключён в 2013 году после подтверждённого приговора суда за мошенничество. Ему было запрещено занимать руководящие посты и баллотироваться на выборах несколько лет. По цифрам МВД Италии, непотопляемый Сильвио победил в одномандатном округе Монца (область Ломбардия. Вполне вероятно, что он займёт пост председателя Сената, который является вторым после президентского. Надо заметить, что 29 сентября Сильвио Берлускони исполнится 86 лет, а он куда свежее Байдена и не забыл поздравить Джорджу Мелони с успехом её партии «Братья Италии». Не исключено, что у нас помимо Эрдогана появится ещё один посредник в украинском урегулировании и в плане смягчения санкций.

«Братьям Италии» надо что-то решать

Corriere della Sera сообщила, что 120 тысяч предприятий страны находятся под угрозой закрытия. Газета процитировала главу итальянской ассоциации предпринимателей Confcommercio Карло Сангалли, подтвердившего, это может привести к потере более 370 тысяч рабочих мест. Согласно опросам Ipsos, рост цен ударил в 2022 году по покупательской способности населения.

В результате 60 процентам итальянцев пришлось сократить потребление продуктов питания, что очень болезненно в силу национальных традиций застолья. 27% итальянцев сократили потребление закусок, 26% отказались от рыбы, 21% - от мяса. 19% перестали покупать сыры. 14% стали реже есть фрукты, овощи, молочку. А 11% итальянцев экономят даже на хлебе и макаронах! «Братьям Италии» надо что-то решать.

Вопрос снабжения страны углеводородами по приемлемым ценам станет первой задачей правительства этой зимой.  Энергетическая инфляция в Италии в августе составила 76,4% по сравнению со средним показателем 51,9% в еврозоне и 48,8% - в 27 странах ЕС. Эксперты La Repubblica связывают это с тем, что в Италии есть структурные проблемы, в силу которых стоимость газа и электроэнергии всегда была очень высокой. Отказ от российской нефти и газа стал роковым решением предыдущего правительства. Теперь эта тяжёлая цепь на шее Мелони. Шведская газета Svenska Dagbladet почему-то предсказывает срок жизни её кабинета не более двух лет. Мол, потом коалиция распадётся, так как решать неразрешимые задачи куда сложнее, чем декларировать «Нас избрала Италия и мы её не подведём!»

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама