В других СМИ
Загрузка...
Североатлантический альянс: ищите женщину-пасечника
© flickr.com/arbeiderpartiet
Йенс Столтенберг улетает из Брюсселя и не обещает вернуться.

Североатлантический альянс: ищите женщину-пасечника

Кто станет новым генсеком западного военного блока вместо уходящего через пару недель с передовой в банкиры Столтенберга?
13 сентября 2022, 11:00
Реклама
Североатлантический альянс: ищите женщину-пасечника
© flickr.com/arbeiderpartiet
Йенс Столтенберг улетает из Брюсселя и не обещает вернуться.
Читайте нас на: 

Йенс Столтенберг, 13-й (несчастливый?) по счёту генсек Североатлантического альянса, наконец-то покидает свой пост. За те восемь лет (два полных срока), что норвежец топтал паркет брюссельской штаб-квартиры, он трансформировался из пацифиста и левака в «ястреба» и агрессивного русофоба. 

Был ли Йенс агентом КГБ?

В автобиографии «Моя история» Столтенберг рассказал, что в Норвегии поддерживал контакт с атташе по культуре советского посольства Борисом Кирилловым. Они встречались в ресторане национальной кухни на площади Сторторвет, ели бутерброды с креветками и обсуждали политику. Норвежец знал, что Кириллов имел отношение к КГБ, его основной задачей была вербовка норвежских политиков. «Потом выяснилось, что в результате контакта с Кирилловым в КГБ на меня завели дело и дали кодовое имя. Я был "Стекловым"», - пишет Столтенберг. В 1990-е он рассказал о контакте в министерстве обороны и в службе полицейской разведки (POT). Представитель POT попросил политика встретиться с дипломатом. Цель беседы - понять, хочет ли атташе бросить службу в КГБ. «Если бы я увидел такой сигнал, - повествует Столтенберг, - я должен был бы сказать, что Норвегия - безопасная страна и что о нём хорошо позаботятся». Склонить Кириллова к измене не удалось.

Йенс - протеже когда-то всесильной Меркель

Объявлено, что этот 63-летний политик доработает до 30 сентября, а потом отправится на родину, где его ждёт тёплое местечко главы Центрального банка. К исполнению новых служебных обязанностей он должен приступить не позднее 31 декабря. Выбор пал на него, так как Столтенберг имеет образование в области финансов, управленческий опыт и обладает, по мнению норвежской власти, глубоким пониманием общественных проблем. Назначение прошло, хотя представители большинства оппозиционных партий, обосновавшиеся в стортинге (парламенте), были против. Эти депутаты засомневались в его «политической нейтральности».

Фрау канцлер рекомендовала Йенса на пост.
© wikipedia.org
Фрау канцлер рекомендовала Йенса на пост.

Справка

В молодости будущий генсек под влиянием старшей сестры Камиллы - активистки «Красной молодёжи» (организации марксистско-ленинской Рабочей коммунистической партии. - Авт.) - участвовал в демонстрациях против войны США во Вьетнаме. Служил в армии. После дембеля окончил в 1987 году университет Осло по специальности «социальная экономика». В 1990-е трудился в различных органах норвежской власти: возглавлял министерства промышленности, финансов, торговли и энергетики. Весной 2000-го Йенс от Рабочей партии стал премьер-министром. Годом позже, когда она провалилась на очередных выборах, ушёл в отставку. Ещё через год стал партийным лидером и смог вытащить объединение из кризиса. В 2005-м вновь возглавил правительство. Через четыре года с успехом переизбрался на второй срок.

На пост генсека НАТО его, между прочим, рекомендовала и продвинула Ангела Меркель.

Сам Столтенберг, комментируя назначение, подчеркнул, что «благодарен за доверие и рад, что получил работу». Он пообещал в ходе своей ответственной и независимой деятельности исключить политическую предвзятость, хотя является социал-демократом и даже ранее возглавлял правящую Рабочую партию.

Личная жизнь

Столтенберг женат на Ингрид Шулеруд, дипломате. У них двое детей. Сын Аксель изучает китайский язык в Шанхайском университете. Дочь Анна Карина занимается музыкой. Вместе с подругой создала дуэт Smerz и выступает в жанре экспериментального попа. Семья предпочитает активный отдых: летом катаются на велосипедах, зимой - на лыжах. В 2011-м Йенс, рост которого 187 см, летал в Антарктиду, чтобы достичь на лыжах Южного полюса.

Кто может взойти на престол?

После объявления о скором уходе генсека среди чиновников альянса начался «кадровый переполох». Действительно, кто станет его преемником? Выборы главы НАТО официально не проводятся. Страны-члены блока в рамках консультаций определяют основного кандидата, которого должны поддержать все 30 стран.

Спекуляций на эту тему сейчас предостаточно, но среди наиболее реальных претендентов называют экс-премьера Великобритании Терезу Мэй, премьер-министра Нидерландов Марка Рютте и бывшего верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерику Могерини.

Экс-премьер Великобритании Тереза Мэй.
© flickr.com/144756591@N02
Экс-премьер Великобритании Тереза Мэй.

Среди представителей «второго эшелона» фигурируют президент Румынии Клаус Йоханнис и премьер-министр Эстонии Кая Каллас.

Рассматриваются также, но не очень рьяно, кандидатуры экс-президента Хорватии Колинды Грабар-Китарович и экс-главы Литвы Дали Грибаускайте.

Вспыхнула новость и столь же быстро погасла о том, что в это кресло якобы метит бывший британский премьер Борис Джонсон. Но это было воспринято как неудачная шутка.

Cherchez la femme!

Замечу, что среди реальных кандидатов большинство составляют представительницы прекрасного пола. Феминизм сейчас на Западе в почёте. При формировании правительств в ряде ведущих европейских стран (например, в Германии) существует даже «женская квота». В нынешнем кабинете Олафа Шольца министерские портфели поделены поровну между мужчинами и женщинами. К тому же с момента учреждения в 1952 году должности генсека дама его ни разу не занимала. А это - непорядок. Короче: Cherchez la femme!

С этой точки зрения наиболее подходящей претенденткой, как считают многие западные аналитики, является Тереза Мэй. Американцам, которые заказывают музыку, выгодно иметь на этом посту представителя Туманного Альбиона.

Бывший верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.
© flickr.com/114922776@N05
Бывший верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

Итальянка Федерика Могерини тоже в целом подходит. Занимая пост главы внешнеполитического ведомства Евросоюза, она приобрела необходимый опыт.

А нидерландский политик 55-летний Марк Рютте вообще считается одним из наиболее перспективных политиков Старого Света, который занимает пост премьера с 2010 года (почти 12 лет, скоро Меркель догонит!).

А вы, друзья, как ни садитесь...

Однако далее начинаются закулисные натовские игры. Мэй, по мнению европейцев, не очень подходит, так как американцы вместе с британцами в этом случае окончательно подомнут под себя альянс.

Моргерини, дескать, скомпрометировала себя тем, что в начале своей карьеры в ЕС была ярой сторонницей развития отношений с Россией. Потом, правда, исправилась... 

Рютте не подходит в связи с тем, что не так давно во главе НАТО уже был представитель Нидерландов. Непорядок, понимаешь!

Одни говорят, что надо бы выдвинуть представительницу Прибалтики. Их оппоненты считают, что сейчас, когда вовсю полыхает украинский кризис, не время для подобных экспериментов.

Короче, подковёрная борьба идёт как на уровне брюссельских чиновников, так и во всех 30 странах-членах блока. Каждой хочется иметь своего представителя в главном кресле НАТО.

Кристина Ламбрехт (справа), конечно, изрядно развалила бундесвер, но как браво смотрится.
© flickr.com/nato
Кристина Ламбрехт (справа), конечно, изрядно развалила бундесвер, но как браво смотрится.

Причём никого не смущает, что на роль преемника рассматриваются люди, весьма далёкие от дел военных. Забота нового генсека, имя которого мы узнаем вскоре, говорить, а управлять войсками будут обученные люди. Вон в той же Германии три последних министра обороны - женщины! Они, конечно, изрядно развалили бундесвер, но как браво смотрелись и смотрятся, командуя немецкими вояками.

Генсек должен быть многостаночником

К тому же НАТО - это структура, в которой чего только нет. Как сообщил представитель Отдела общественной дипломатии альянса, в рамках программы НАТО «Наука ради мира и безопасности» (SPS, Science for Peace and Security) учёные по заказу военных тестируют возможность использования роя пчёл для поиска взрывных устройств, мин и неразорвавшихся боеприпасов. Не исключено (как это экзотически не звучит!), что на вооружении натовских сапёрных подразделений в скором будущем появятся пчелиные ульи.

Во всяком случае, для этого всё делают солидные исследователи из шотландского Сент-Эндрюсского университета и их коллеги из Баня-Лукского университета (Республика Сербская, Босния и Герцеговина). На гранты SPS они изучают уникальную способность пчёл обнаруживать различные взрывоопасные предметы. Причём делают это полезные насекомые даже эффективнее, чем, предположим, собаки-сапёры, которые, к тому же, не умеют летать. Исследования, к которым привлечены также и учёные из Хорватии, ведутся с 2017 года и близятся, судя по всему, к финишу. Если «пчелиный проект» завершится успешно, то это будет первый случай, когда насекомых реально призовут на действительную военную службу.

По задумке учёных, пчёлы будут искать не мёд, а мины.
© flickr.com/bugslou
По задумке учёных, пчёлы будут искать не мёд, а мины.

Программа SPS представляет собой специфический инструмент альянса, с помощью которого осуществляется содействие развитию сотрудничества и диалога со всеми его партнёрами на основе научных исследований, инноваций, обмена опытом. Ежегодно на эти цели выделяется 12,1 млн долларов. К осуществлению проектов за этот период привлекают около 10 тыс. специалистов и более 400 научно-исследовательских институтов стран НАТО и государств-партнёров.

Справка

Вот некоторые последние крупные проекты SPS: улучшение водоснабжения Египта; мониторинг-оценка загрязняющих веществ и радионуклидов в реках Кура и Аракс; виртуальный «Шёлковый путь» (высокоскоростная Интернет-связь через спутник или волоконную оптику) для университетов и государственных научно-исследовательских институтов на Кавказе и в Центральной Азии (включая Афганистан); система STANDEX для дистанционного обнаружения террористов-смертников и взрывчатых веществ в местах массового скопления людей.

...Так что новый глава НАТО должен быть не только женщиной, предпочтительно - из Прибалтики, но и пасечником. По совместительству.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама