В других СМИ
Загрузка...
Дед Мороз бомбёжек не боится
© Светлана Кисилева
Новогодняя ёлка в Мариуполе.

Дед Мороз бомбёжек не боится

Донбасс, несмотря на смертельные выходки националистов, встретил Новый год и Рождество Христово. Наш корреспондент побывала в прифронтовых районах Донецка
13 января 2023, 13:27
Реклама
Дед Мороз бомбёжек не боится
© Светлана Кисилева
Новогодняя ёлка в Мариуполе.
Читайте нас на: 

В последние дни уходящего года украинские боевики от обстрелов рынков и магазинов в центре Донецка методично перешли к больницам. И всё же, несмотря на боль, разрушения, смерть, присущие каждой войне, жители Донбасса готовились к праздникам: Новый год и Рождество ведь никто не отменял, и дети в эти дни тоже ждали чуда. Больше, чем где бы то ни было. Только они ещё и очень боялись, что дедушку Мороза могли убить по дороге к ним, но всё равно надеялись и верили, что, несмотря ни на что, он к ним придёт. Разве мог он обмануть их надежды, разбить такую хрупкую мечту? Конечно же он к ним пришёл!

Прифронтовая Петровка: «Дверь открыта!!!»

Прифронтовая Петровка встретила нас молочной пеленой тумана, сквозь которую то и дело прорывался гулкий рокот канонады, пустынными улицами и слепыми глазницами окон, заколоченными фанерой. Но на чудом уцелевших от удара взрывной волны стёклах были наклеены бумажные ёлки, снежинки и яркие снеговики, которые создавали праздничную атмосферу. Даже если весёлый снеговик указывал путь в бомбоубежище, а на дверях подъездов с отключённым кодовым замком можно было прочесть: «Дверь открыта!!! Возможно, это кому-то спасёт жизнь».

На чудом уцелевших от ударов взрывной волны стёклах были наклеены бумажные ёлки, снежинки и яркие снеговики.
© Светлана Кисилева
На чудом уцелевших от ударов взрывной волны стёклах были наклеены бумажные ёлки, снежинки и яркие снеговики.

С Петровкой у меня отношения особые, и я не первый год сопровождаю участников районного «Союза вдов и матерей» в их «турне» по вручению подарков местной детворе. Ещё в 2014 г. Наталья Николаевна Конох взяла под своё крыло женщин, потерявших на войне мужей и сыновей, и осиротевших детей.

За восемь лет Минского затишья, пусть и весьма относительного, тогдашние малыши подросли, а кто-то стал совсем взрослым и самостоятельным, но теперь война разгорелась с новой силой, вновь унося жизни защитников Донбасса, а значит, число подопечных у Натальи Николаевны только растёт.

- В этом году весь Донецк превратился в город на линии фронта, - рассказала Наталья Николаевна. - Из-за постоянных обстрелов привычных школьных утренников и гуляний на центральных площадях уже не проводим. Кругом только прилёты, выводить детей на улицу крайне опасно. Всё делали таким образом, чтобы семьи погибших приглашали к себе домой детей, живущих по соседству. А мы приезжали их поздравлять. Мы поставили себе цель поздравить в районе всех детей, которые остались. Кто-то ещё поздравлял, но мы отслеживали, не все были готовы на то, чтобы ездить по домам. А мы хотели, чтобы у всех деток был праздник. С 25 декабря и до Нового года каждый день поздравляли примерно по 70 детей. Получился очень хороший праздник, дети все очень довольны. Подарки покупали на средства неравнодушных людей, например, один наш замечательный друг, просивший не называть его имени, выделил 100 000 рублей. От чистого сердца, от души. У него самого внуки без него выросли - война.

Малышка робко подошла к Деду Морозу (Василию Николаевичу) и растрогала его до слёз, сказав: «Дедушка Мороз, я стишок не приготовила, давай, я просто тебя поцелую?»
© Светлана Кисилева
Малышка робко подошла к Деду Морозу (Василию Николаевичу) и растрогала его до слёз, сказав: «Дедушка Мороз, я стишок не приготовила, давай, я просто тебя поцелую?»

Дети в самом деле готовились, мастерили поделки для Деда Мороза и с нетерпением ждали его прихода. К конфетам прилагались игрушки, которые присылали с гуманитарной помощью и которые «Союз вдов и матерей» откладывал на протяжении нескольких месяцев. В наш век, когда во всём мире люди живут во власти потребительских ценностей, нужно было видеть, как загорались глаза ребятишек при виде подержанной игрушки. И даже подростки светились от радости, получив плющевого мишку или зайца. Одна малышка робко подошла к Василию Николаевичу, взявшего на себя в тот день роль Деда Мороза, и растрогала его до слёз, сказав: «Дедушка Мороз, я стишок не приготовила, давай, я просто тебя поцелую?»

Сиял от радости и защитник Донбасса, отец одного из семейств: «Это что-то невероятное: у меня сегодня увольнение, день рожденья, ещё и Дед Мороз в гости пришёл! Можно, я снимусь с вами на память?»

В увольнении: с Дедом Морозом и Снегурочкой на память.
© Светлана Кисилева
В увольнении: с Дедом Морозом и Снегурочкой на память.

А маленький Гордей, с не по годам взрослым взглядом, сказал: «Я прочту стихи, только все будут плакать». Стихи сочинила одна из поэтесс Петровского района в память о погибшем брате Гордея. Брат был танкистом, ему было всего 19 лет.

Стихи заканчивались строками:

Мы заповеди чтим и знаем:

Не убий, не укради…

Но что должны мы делать, если

Не соблюдают их враги?

Конвой из Грозного: 12 тысяч подарков

В эти дни в едином порыве порадовать маленьких жителей Донбасса стремились люди из самых разных уголков нашей великой страны, не словом, а делом доказывая лозунг гуманитариев СВО «Мы вместе». Перед самым Новым годом в Донецк, проехав около тысячи километров, гуманитарный конвой из Грозного привёз 12 тысяч подарков для детей ДНР от общественного фонда имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова по поручению главы Чеченской республики Рамзана Кадырова.

Новый год и Рождество ведь никто не отменял, и дети Донбасса в эти дни тоже ждали чуда.
© Светлана Кисилева
Новый год и Рождество ведь никто не отменял, и дети Донбасса в эти дни тоже ждали чуда.

- Для нас очень важно привезти подарки детям Донецка, - сказал сопровождавший конвой с подарками представитель главы Чеченской республики в ДНР Рамзан Мударов. - Чеченская республика тоже пережила войну. Многие чеченские дети того времени сегодня воюют за Донбасс. Тогда им было примерно 5-6 лет, а сегодня уже 25-30. И они все - порядка 33 тысяч человек, дислоцированных из Чеченской республики на территории ДНР, здесь. Как и весь наш народ, они не могли остаться в стороне. Мы вместе обязательно победим, даже не сомневайтесь.

Мариуполь: новогодняя ёлка желаний

В канун Рождества в освобождённом Мариуполе нас ждала настоящая ёлка, установленная на площади Ленина в окружении фонарей в виде «голубей мира». Мы отправились туда вместе с Олегом Ниловым, депутатом Государственной Думы России, который привёз в приморский город участников фестиваля «Добровиденье» с концертами для горожан и военных. Возле главной ёлки Мариуполя Олег Нилов исполнил заветное желание пятнадцатилетней Алины Сокирко из Макеевки, которая приняла участие в акции «Ёлка желаний», и подарил ей смарт-часы. Без подарков не остались и мама с младшей сестрой Алины.

Под главной ёлкой Мариуполя депутат Госдумы Олег Нилов исполнил заветное желание пятнадцатилетней Алины Сокирко из Макеевки и подарил ей смарт-часы.
© Светлана Кисилева
Под главной ёлкой Мариуполя депутат Госдумы Олег Нилов исполнил заветное желание пятнадцатилетней Алины Сокирко из Макеевки и подарил ей смарт-часы.

- Люди - главное богатство Донбасса, - сказал депутат Госдумы. - Это вызывает ненависть, раздражение и злобу, переходящую в нацизм и фашизм, стремящиеся уничтожить наших людей. Это - дьявольщина, которая нашла благодатную почву в лице украинских нацистов и быстро размножилась. Это - раковая опухоль, которую необходимо удалять.

У ёлки, подаренной Мариуполю городом-побратимом Санкт-Петербургом и неофициально ставшей главной в ДНР (в Донецке по соображениям безопасности было решено ёлки не ставить), нас ждали привычные хороводы с Дедом Морозом, Снегурочкой и местной детворой, из глаз которой ещё не до конца исчез ужас пережитой войны.

Мариупольцев, больших и маленьких, ждали новогодние хороводы и представления.
© Светлана Кисилева
Мариупольцев, больших и маленьких, ждали новогодние хороводы и представления.

И всё же город постепенно залечивает раны. Хотя масштаб разрушений впечатляет до дрожи: с какой стороны ни заехать в Мариуполь, он встречает почерневшими от копоти остовами многоэтажек - немыми свидетелями ожесточённых трёхмесячных боёв, когда союзные силы выбивали прикрывавшихся спинами мирного населения нацистов «Азова» (террористическая организация, запрещённая в РФ). Теперь здесь даже в праздники кипят восстановительные работы - разрушенные дома российские строители сносят до фундамента, на их месте, словно грибы после дождя, растут новые. А в уцелевших уже почти везде вставлены новые окна, в них заделывают пробоины, заново подводят тепло, воду и газ. Здесь больше не слышны разрывы канонады, самое страшное позади. Жизнь понемногу налаживается. А значит, есть надежда, что оттают глаза мариупольских малышей.

Донецк: «С нами Бог!»

По возвращении Донецк нас встретил густым туманом и небом, затянутым пологом седых туч, которые вскоре просыпались невесомым кружащимся роем мягких белых хлопьев, неспешно оседавших на землю. И всё же нацикам удалось испортить новогоднее настроение. ВСУ в первый час 1 января выпустили более 30 снарядов РСЗО при атаке на Киевский и Ворошиловский районы Донецка. Были пострадавшие среди мирного населения.

Рождественский Сочельник Донецк укрыл небесный снежный купол, жители получили благодатную передышку, а верующие потянулись в храм.
© donetsk-news.ru
Рождественский Сочельник Донецк укрыл небесный снежный купол, жители получили благодатную передышку, а верующие потянулись в храм.

А в Рождественский Сочельник мы получили благодатную передышку. И хотя объявленное в одностороннем порядке президентом России Владимиром Путиным Рождественское перемирие, чтобы православные христиане по обе стороны линии фронта смогли посетить праздничные службы, было отвергнуто украинской стороной и нарушено в самый момент его вступления в силу, сам Господь «наслал» на город спасительный снегопад. Он накрыл город своей завесой, ослепившей вражеские беспилотники, используемые для наводки артиллерии по целям, и та умолкла. Верующие потянулись в храмы на великое повечерие, которое здесь началось в четыре часа пополудни. Вскоре под купола церквей и соборов взмыли голоса певчих, провозглашая благую весть: «С нами Бог!»

А по нашему Петровскому району ВСУ выпустили 9 снарядов натовского калибра 155 миллиметров. И на Старый Новый год укронацисты, выбитые из Соледара, будут как тати издалека исподтишка бомбить Донецк и его окрестности.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама