В других СМИ
Загрузка...
Давос: осколки глобалистского миропорядка
© globallookpress.com
Форум снова без России, но зато с Косово.

Давос: осколки глобалистского миропорядка

На очередном Всемирном экономическом форуме будут обсуждать «капитализм участия» и нарождающуюся «Метавселенную»
18 января 2023, 06:27
Реклама
Давос: осколки глобалистского миропорядка
© globallookpress.com
Форум снова без России, но зато с Косово.
Читайте нас на: 

В Давосе с 16 по 20 января пройдёт (во второй раз без российских участников!) ежегодный Всемирный экономический форум. Сюда приехали посланцы более 130 стран, 82 из которых представлены на уровне правительственных делегаций. Включая официальных лиц из «не совсем признанных» Косово и Палестинской автономии.

США, например, отправили должностных лиц администрации Байдена, в том числе спецпредставителя президента по вопросам климата Джона Керри (был госсекретарём США), директора Национальной разведки Эрвилу Хэйнс (первая женщина на этом посту), директора ФБР Кристофера Рэя (член не демократический, а республиканской партии), министра труда Марти Уолш (родился в Ирландии) и торгового представителя США Кэтрин Чи Тай (этническая китаянка), а также нескольких губернаторов и видных парламентариев. Делегация, как видим, пёстрая, но внушительная.

Специальный представитель президента США по вопросам климата Джон Керри.
© РИА Новости
Специальный представитель президента США по вопросам климата Джон Керри.

Кстати, последний зимний ВЭФ прошёл в январе 2020-го, незадолго до начала пандемии коронавируса. На следующий год Давос провели целиком в виртуальном формате. А офлайн-сессия в Сингапуре, запланированная сначала на май, потом на август, так и не состоялась. В прошлом году форум наконец-то удалось собрать «вживую», но в «летнем» варианте. Так что классический январский Давос открылся впервые за три последних года.

Зеленского держат в уме, а за «Большую семёрку» будет отдуваться Шольц

Списочный состав некоторых команд заранее не разглашался «по соображениям безопасности». Речь, в частности, о делегации «высокого уровня» из Китая и участниках с Украины. Можно предположить, что сюда не виртуально, а физически может заскочить президент Зеленский, который не пропускает крупные международные форумы для своих агиток. Помните, как он обиделся, когда ему не дали обнародовать видеообращение на открытии Мундиаля-2022 в Катаре? Пока же на четверг назначено выступление главы офиса президента «незалежной» Андрея Ермака.

Первый день, по традиции, посвящён культурной программе. Утром можно покататься на лыжах, а вечером поприсутствовать на награждении лауреатов премии Crystal Awards.

Справка

В этом году премия Crystal Awards, которая вручается в 29-й раз «выдающимся художникам и лидерам культуры, которые олицетворяют идею открытости и сотрудничества», досталась американской оперной певице Рене Флеминг. Она известна также как сторонник исследований, проводимых на стыке искусства, медицины и нейронауки.

Деловая повестка стартует во вторник. Главная тема встречи глобалистов-2023 - «Сотрудничество во фрагментированном мире». Среди заметных событий - выступления председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, премьера Испании Педро Санчеса, сессия с участием президентов Польши и Литвы (третьей, как ожидается, станет экс-кандидат в президенты Белоруссии, оппозиционер Светлана Тихановская), а также диалог с участием бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера. Канцлер Олаф Шольц (единственный участник из числа лидеров G7) выступит в среду.

Лауреатом традиционной премии Crystal Awards стала оперная певица Рене Флеминг.
© flickr.com/worldeconomicforum
Лауреатом традиционной премии Crystal Awards стала оперная певица Рене Флеминг.

«Нет сомнений, что наша 53-я ежегодная встреча в Давосе пройдёт на самом сложном геополитическом и экономическом фоне за последние десятилетия», - заявил управляющий директор форума, норвежец Борге Бренде. Другими темами нынешней «альпийской тусовки», куда ранее с большой охотой отправлялись российские мультилиберальные политики, определены цифровая трансформация экономики, «зелёная» энергетика, продовольственная и информационная безопасность. А также такие вызовы, как угроза рецессии, резкий рост цен на энергоносители и продовольствие, глобальное потепление.

Пандемия COVID-19 также оказала своё влияние: на форум вынесены вопросы планетарного здравоохранения. Для этого приглашены представители нескольких десятков международных организаций.

Тусовка глубинного государства?

Таким образом, ВЭФ нельзя рассматривать исключительно в качестве экономического, хотя основная часть его участников (а их - около 2700) представляет бизнес и крупные финансовые институты. Чего только стоят 600 руководителей ведущих мировых корпораций, работающих в таких секторах, как финансовые услуги, энергетика, материалы и инфраструктура, информация и коммуникационные технологии. Короче, здесь будут все видные глобалисты, а также те, кого на Западе принято называть негласными функционерами так называемого глубинного государства.

Справка

Если применить термин «глубинное государство» к США, то, по теории заговоров, deep state - это «скоординированная группа госслужащих, влияющих на политику страны без оглядки на демократически избранное руководство». А это значит, что на «давосский шабаш» слетелись господа, которые считают себя истинными правителями мира. Правда, это утверждение можно и оспорить...

Основатель и президент ВЭФ Клаус Шваб.
© flickr.com/worldeconomicforum
Основатель и президент ВЭФ Клаус Шваб.

Касательно идеологии этого ВЭФ, то здесь, как предполагается, будут разрабатываться идеи немецкого экономиста, основателя и бессменного президента Клауса Шваба, которому в марте исполнится 85 лет. Они изложены в его книгах Great Reset («Великое обнуление», вышла в 2020 г.) и Stakeholder Capitalism («Капитализм участия», 2021 г.).

Если коротко, концепция так называемого стейкхолдерского капитализма выглядит так: бизнес должен стать социально-ориентированным, а капитализм - распространиться на всех участников рынка независимо от того, есть у них акции или нет.

Шваб называет четыре стейкхолдера. Это, описательно, заинтересованные стороны: люди, группы или организации, которые могут влиять или которые могут воспринимать себя подвергнутыми влиянию какого-либо решения, операции или результата проекта, программы. Первый - правительства, причём не только стран, но и органов штатов, провинций, местных сообществ. Второй - гражданское общество: это НКО, университеты и школы. Третий - компании, консультирующие частный сектор. Четвёртый - международное сообщество: ООН, Евросоюз, АСЕАН, другие региональные ассоциации.

Вывод: на работе по этим направлениям надо сконцентрироваться, чтобы, если примитивно, возникла гармония и всем стало хорошо.

Падение уровня жизни среднего класса чревато социальными взрывами.
© flickr.com/netelyx
Падение уровня жизни среднего класса чревато социальными взрывами.

Необходимость нового подхода к глобализации, по мнению Шваба, стала явной в последние годы и во многом связана со всё более очевидной несправедливостью того неолиберального проекта, который последние десятилетия продвигал Запад во главе с США. Расслоение общества лишь усиливается: богатые становятся богаче, а средний класс, который считался основой капиталистического общества, постепенно «вымирает», скатываясь в бедность. И если ранее это не вызывало особых неудобств, то с переходом человечества в состояние информационного общества (от соцсетей не скроешь реальную картину!) различия в образе жизни богатых и бедных становятся достоянием широких масс. Отсюда следует, что может вызвать не только раздражение, но и революционную ситуацию. Поэтому «акулам капитализма» впору, дескать, думать не о сверхприбылях, а о повышении благосостояния населения.

Что-то это мне напоминает идеи социализма... А вам?

Так вот, во всей этой «мешанине», как полагает Шваб, и должны разобраться ведущие экономисты мира.

Интернет - под тотальный контроль!

Ещё одна примечательная и концептуальная «фишка» главы ВЭФ - это необходимость тотального контроля над информационными потоками. Эталон: «Золотой щит» или «Великий китайский файрвол» (англ. Great Firewall of China) - система фильтрации содержимого интернета в КНР. Шваб вообще считает, что следует вести непрерывный мониторинг каждого жителя планеты. Например, под предлогом «медицинских наблюдений». А это значит, экономистам, финансистам и проч. следует безотлагательно обратить внимание на нарождающуюся «Метавселенную».

Контроль за пользователями интернета и вообще за всеми жителями планеты необходим, считает Шваб.
© flickr.com/photoninfotech01
Контроль за пользователями интернета и вообще за всеми жителями планеты необходим, считает Шваб.

«Метавселенная» будет влиять на то, как люди, правительства, компании и общество в целом думают, работают, взаимодействуют и общаются с целью коллективного решения вопросов глобальной повестки дня», - заявил Шваб.

Название происходит от американской компании Meta (признана экстремистской организацией в России), которая контролирует Facebook, Instagram и WhatsApp.

Выходит, что не случайно в Давос созвали представителей и других IT-гигантов - Microsoft, Google, Amazon, TikTok, Zoom. И, что не менее примечательно, тех, кто по долгу службы обязан следить за угрозами безопасности в соцсетях. Например, того же шефа ФБР Рэя.

...Интернет действительно прямо на глазах превращается в «оружие массового поражения нового типа». Например, на той же Украине, где сознание многих граждан было основательно задурманено.

Итак, Давос, поехали. С горки или в пропасть?..

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама