Флот прирастает малыми ракетными кораблями.

Российский флот будет откалиброван по полной

К 2025 году в составе российского флота будут находиться не менее 28 МРК «Буян-М» и «Каракурт»
20 июля 2023, 06:41
Реклама

12 июля в Керчи состоялась торжественная церемония приёма в состав ВМФ России малого ракетного корабля «Циклон» проекта 22800 (шифр «Каракурт») и подъёма на нём Андреевского военно-морского флага. Тем самым «Циклон» стал:

  • первым за последние 25 лет военным кораблём, прошедшим на Керченском судостроительном заводе «Залив» полный цикл строительства, включая комплекс испытаний;
  • пятнадцатым (считая завершившую модернизацию ДЭПЛ «Алроса» и поднявший в мае Андреевский флаг корвет «Меркурий») носителем ракетного комплекса «Калибр», введённым в состав Черноморского флота;
  • первым «Каракуртом» в составе того же ЧФ, а также четвёртым по счёту МРК проекта 22800, принятым в состав ВМФ России.

Флоту нужны «калиброносцы»

1 июня 1988 года вступил в силу подписанный Михаилом Горбачёвым и Рональдом Рейганом Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), по сути, лишивший СССР, а затем и его правопреемницу РФ возможности разрабатывать/принимать на вооружение высокоточные крылатые ракеты, способные поражать наземные цели на дистанции свыше 1500 км и используемые в составе ракетных комплексов наземного базирования. При этом Вашингтон имел куда больше, чем Москва, высокоточных крылатых ракет, запускаемых морскими и воздушными носителями.

К концу «девяностых» диспропорция между имевшейся у США и России крылатой «высокоточкой» для Москвы стала совершенно нетерпимой. Теоретически смягчить возникшую проблему могло массовое строительство российским ОПК малотоннажных надводных носителей крылатых ракет средней/большой дальности, то есть вымпелов, которые по отечественной классификации относились к малым ракетным кораблям (МРК).

Практически же на описываемый момент у российской стороны не имелось ни современных стрельбовых комплексов с крылатыми ракетами, способными на большой дистанции «выносить» наземные цели, ни готового проекта носителя подобного комплекса.

Эта драматическая ситуация стала меняться лишь в первом десятилетии XXI века, когда ОАО «Конструкторское бюро специального машиностроения» взялось за проектирование универсального корабельного стрельбового комплекса (УКСК). Такой комплекс с вертикальными пусковыми установками можно было бы устанавливать на любом надводном вымпеле от МРК и до крейсера включительно - чем больше водоизмещение корабля, тем больше ячеек УКСК на вымпеле удалось бы разместить.

Словом, идея была достаточно многообещающая, тем более, что в распоряжении флота уже имелась для использования в УКСК достаточно широкая номенклатура ракет - дозвуковых крылатых (для поражения наземных, надводных и, в варианте ракета-торпеды, подводных целей), получивших название «Калибр» , и сверхзвуковых противокорабельных, известных как «Оникс».

С оглядкой на ДРСМД нетрудно догадаться, что наибольший интерес для ВМФ России представляли дозвуковые высокоточные крылатые ракеты семейства 3М14, предназначенные для поражения наземных целей и имевшие в экспортном исполнении дальность до 300 км, а в обычном - свыше 1500 км. Впрочем, о последнем вплоть до октября 2015 года за рубежом никто не догадывался, поэтому «Калибры» в фокус внимания западных аналитиков на первых порах явно не попали.

Меж тем началось «пришествие» «Калибров» на российский флот. Надводные носители крылатых ракет требовались нашему ВМФ, что называется, «ещё вчера». Чтобы ускорить их создание, было принято решение модифицировать в носители крылатых ракет корабли уже имеющихся проектов. УКСК с 8 ячейками удалось «вживить» в сторожевой корабль проекта 11661 (шифр «Гепард») и малый артиллерийский корабль проекта 21630 (шифр «Буян»), строящиеся Зеленодольским заводом имени А.М. Горького для Каспийской флотилии. В результате этой операции сторожевик проекта 11661 «Дагестан» превратился в ракетный корабль проекта 11661К, а малый «артиллерист» - в МРК проекта 21631 (шифр «Буян-М»).

Удивили Запад «Калибром»

Поскольку на Западе продолжали пребывать в неведении касательно подлинной дальности «Калибров», а «Дагестан» и стартовая тройка «Буянов-М», к тому же, вошли в состав Каспийской флотилии, базирующейся на приличном удалении от европейской зоны, появление первых «калиброносцев» в составе ВМФ России особого беспокойства у иностранных разведслужб не вызвало. Тем большим «откровением» для западных разведчиков оказались события 7 октября 2015 года, когда «Дагестан» и «Буяны-М» - «Углич», «Град Свияжск» и «Великий Устюг» - из акватории Каспийского моря успешно отстрелялись 26 крылатыми ракетами 3М14 по 11 целям в Сирии на дистанции свыше 1500 км.

Отныне любимым занятием отечественных и иностранных комментаторов стало рисование радиусов досягаемости 3М14. В свою очередь командование ВМФ России, полностью удовлетворённое мировой «премьерой» «Калибров», приняло решение продолжать постройку небольших (полное водоизмещение - 949 тонн), не особо скоростных (полный ход - 25 узлов), но зато относительно дешёвых и весьма «зубастых» «Буянов-М» .

Для понимания ситуации напомню, что по своим ударным возможностям (УКСК с 8 ячейками) один МРК проекта 21631 не уступал многоцелевому фрегату 2-го ранга проекта 11356Р, имевшему полное водоизмещение 4035 тонн, а два «Буяна-М» по ударным возможностям равнялись многоцелевому фрегату 1-го ранга проекта 22350, чьё полное водоизмещение составляло 5400 тонн.

При всём при том имелись у «Буянов-М» и свои минусы. Предшественники МРК проекта 21631 - малые артиллерийские корабли проекта 21630 в своё время создавались специально для усиления надводных сил Каспийской флотилии в ближней морской зоне и на речных участках. В связи с этим «Буяны» и «Буяны-М» имели водомётный движитель и оптимизированные для действий на мелководье обводы корпуса, а также соответствующие ограничения по мореходности и автономности.

Решение о продолжении строительства МРК проекта 21631 для нужд не только Каспийской флотилии, но и для Черноморского/Балтийского флотов, можно считать вынужденным паллиативом, проистекающим из двух обстоятельств: уже освоенной Зеленодольским заводом имени А.М. Горького постройки «Буянов-М» и необходимости скорейшего увеличения числа «калиброносцев» в составе ВМФ России. Вместе с тем флот нуждался в МРК с таким же составом ракетного вооружения как у кораблей проекта 21631, но обладающим лучшей, чем у «Буянов-М», мореходностью. Это и стало началом истории «Каракуртов».

Пришествие «Каракуртов»

Проектированием более мореходного МРК с УКСК занялось конструкторское бюро «Алмаз». В активе этого КБ имелась разработка ракетно-артиллерийского катера проекта 12300 (шифр «Скорпион»), вооружённого противокорабельными ракетами «Яхонт» вертикального старта. По своим обводам корпуса и архитектуре «Скорпион» вполне подходил для «перепрофилирования» в МРК. Это позволило «Алмазу» в относительно короткие сроки на основе проекта катера «Скорпион» создать проект малого ракетного корабля 3-го ранга с управляемым ракетным вооружением, предназначенным для действий в ближней морской зоне.

ТТХ

В документации новый корабль стал обозначаться как МРК проекта 22800 (шифр «Каракурт»). Он имел лучшую, чем у «Буяна-М», мореходность, полное водоизмещение 870 тонн, автономность плавания до 15 суток (у МРК проекта 21631 - 10 суток) и мог развивать ход до 30 узлов.

Комплекс вооружения «Каракурта» включал в себя 76-мм автоматическую универсальную артиллерийскую установку АК-176МА, две 12,7-мм пулемётных установки «Корд», 8 ПЗРК «Игла-С»/«Верба», беспилотник «Орлан-10» и, разумеется, УКСК с 8 ячейками.

Экипаж - 39 человек.

Облик корабля впервые был представлен широкой общественности летом 2015-го на международном военно-техническом форуме «Армия». 24 декабря того же года на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла» состоялась закладка первых двух МРК проекта 22800.

Первоначально ПВО «Каракурта» должен был обеспечивать, помимо ПЗРК, зенитный ракетно-артиллерийский комплекс «Палаш». Однако по ряду причин он на МРК проекта 22800 так и не появился. Вместо «Палаша» первые два «Каракурта» получили по паре шестиствольных 30-мм зенитных артавтоматов АК-630М. Начиная с третьего корабля серии «Каракурты» стали оснащаться зенитным ракетно-артиллерийским комплексом «Панцирь-М» .

Так МРК проекта 22800 приобрели свой окончательный облик, в котором их строительство продолжается до сих пор. Следует признать - продолжается с задержками.

«Узким местом» МРК проекта 22800 оказалась главная энергетическая установка «Каракурта», включавшая в себя высокооборотные дизельные двигатели М507Д-1, производство которых машиностроительным предприятием ПАО «Звезда» ведётся медленнее, чем судостроительные предприятия осуществляют формирование корпусных конструкций МРК.

МРК стратегического назначения

Так или иначе, но к сегодняшнему дню на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла», Зеленодольском заводе имени А.М. Горького, Керченском судостроительном заводе «Залив» и Амурском судостроительном заводе для Балтийского, Черноморского и Тихоокеанского флотов удалось заложить 16 «Каракуртов», из которых четыре уже переданы заказчику, а остальные должны вступить в строй до конца 2024 года. Кроме того, на Зеленодольском заводе имени А.М. Горького для Каспийской флотилии, Черноморского и Балтийского флотов было заложено 12 МРК проекта 21631, из которых 10 переданы заказчику, а ещё два должны вступить в строй тоже до конца 2024 года. Получается, что к началу 2025 года в составе ВМФ России будут находиться не менее 28 МРК «Каракурт» и «Буян-М» с суммарным залпом в 224 «Калибра»/«Оникса».

Сей и без того очень серьёзный аргумент России в её «диалоге» с западными «партнёрами», может быть кратно усилен вводом в состав боекомплекта упомянутых МРК новейших гиперзвуковых противокорабельных ракет 3M22 «Циркон» , а также посредством оснащения «Калибров», размещённых на «Каракуртах» и «Буянах», ядерными боевыми частями. Словом, ВМФ России вполне по силам превратить МРК с УКСК в малые ракетные корабли стратегического назначения.

Всё это, разумеется, ни в коем случае не означает, что ОПК России должен отказаться от строительства крупных боевых кораблей в пользу дальнейшего тиражирования МРК. Флоту нужны и крупные боевые единицы, и единицы поменьше, ибо лучший флот есть флот сбалансированный.

Кстати

1 февраля 2019 года президент США Дональд Трамп объявил о начале процедуры выхода США из ДРСМД, 4 марта 2019-го Владимир Путин подписал указ о приостановлении Россией выполнения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности , а 2 августа 2019 года Министерство иностранных дел РФ официально сообщило о прекращении действия ДРСМД.

Таким образом, никаких ограничений для создания российским ОПК ракетных комплексов наземного базирования с высокоточными крылатыми ракетами, способными поражать наземные цели на дистанции свыше 1500 км, больше не существует. Мало того, по мнению ряда специалистов, с точки зрения комбинации критериев «стоимость - эффективность», создание таких ракетных комплексов наземного базирования для ОПК и ВС РФ может оказаться более предпочтительным, чем дальнейшее тиражирование МРК с УКСК. Впрочем, это уже совсем другая история. 

Реклама