Война США с Ираном откладывается до «лучших времён»
© flickr.com/airmanmagazine
Заявляя о нежелании начинать друг с другом большую войну, США и Иран концентрируют дополнительные силы и средства в регионе.

Война США с Ираном откладывается до «лучших времён»

Полноценный удар по иранской территории будет нанесён в том случае, если у Джо Байдена не останется других вариантов выиграть президентскую гонку
11 декабря 2023, 12:35
Реклама
Война США с Ираном откладывается до «лучших времён»
© flickr.com/airmanmagazine
Заявляя о нежелании начинать друг с другом большую войну, США и Иран концентрируют дополнительные силы и средства в регионе.
Читайте нас на: 

В ударе по военным объектам в Сирии и Ираке, так или иначе связанным с Корпусом стражей исламской революции (КСИР), американские ВВС использовали стратегические бомбардировщики В-1В, специально направленные из Техаса на Ближний Восток, а также применили 125 высокоточных боеприпасов с лазерным наведением.

По словам координатора по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джона Кирби, американские военные полностью поразили все запланированные ранее цели, в том числе командные и разведывательные центры, штабы, склады ракет, боеприпасов и беспилотников.

Акция ВВС США стала ответом на атаку американской военной базы в Иордании. В результате США понесли первые потери среди личного состава: погибли трое американских военнослужащих и ещё около 40 человек были ранены. Не отреагировать Вашингтон просто не мог, поскольку это, по разумению администрации Байдена, унизило бы Вашингтон, выставило США трусливой, нерешительной страной, не способной достойно ответить своим обидчикам.

Тем более, что нападение на базу в Иордании было далеко не первым и не единственным в цепи атак, которым подвергались американские военные объекты на Ближнем Востоке. По сведениям зарубежных СМИ, с октября по конец января таких атак было несколько десятков. Правда, обходилось без жертв с американской стороны.

Повреждённый дом после авиаударов США в Анбаре, Ирак, 3 февраля 2024 г.
© globallookpress.com
Повреждённый дом после авиаударов США в Анбаре, Ирак, 3 февраля 2024 г.

Теперь же буквально на следующий день после обстрела республиканцы в Конгрессе обвинили президента Байдена в слабости и призвали нанести удар непосредственно по Ирану. В ответ глава Пентагона Ллойд Остин сообщил, что президент приказал «привлечь к ответственности КСИР и связанных с ним боевиков». Но бить по целям в Иране - такой команды, судя по всему, не было…

Здесь надо учитывать, что решение принималось в условиях резкого обострения палестино-израильского конфликта и критики, которая обрушилась на Джо Байдена сразу со стороны демократов и республиканцев. Одни, прежде всего экс-президент Дональд Трамп и его команда, обвиняют Байдена в слабости и нерешительности, призывая как следует проучить Тегеран и его союзников, другие же полагают, что Байден сначала должен навести порядок у себя дома. 

Член Палаты представителей США от Республиканской партии Марджори Тейлор Грин, например, считает действия американской администрации полным провалом во внешней политике и стратегии. По её мнению, вместо ударов по странам Ближнего Востока было бы целесообразней разместить заслон из военнослужащих вдоль границ США, чтобы раз и навсегда решить проблему с нелегальными мигрантами.

Ну а Дональд Трамп требует проучить иранцев, к которым в бытность своего президентства он относился не слишком дружелюбно. А тут ещё около 80 общественных организаций попросили Байдена полностью воздержаться от каких бы то ни было резких телодвижений на Ближнем Востоке, и особенно в отношении Ирана.

Для Байдена было бы проще не просто ударить по Ирану, а развязать полномасштабную войну по примеру Югославии, но можно нарваться на «хороший кулак», потому что до конца так и не известно, какими боевыми возможностями располагает Тегеран. Кому же хочется попасть под ядерную раздачу?

Но и делать вид, что ровным счётом ничего такого не происходит, особенно в условиях фактически начавшейся предвыборной кампании, тоже нельзя. Отсюда и заявления того же Ллойда Остина, который подчёркивает, что США не находятся в состоянии войны с Ираном, но при этом намекает на продолжение ракетно-бомбовых ударов по союзникам Ирана.

Иранцы тоже говорят, что не хотят конфронтации с США. Во всяком случае, рахбар (верховный правитель Ирана) Али Хаменеи на экстренном совещании призывал избегать прямого вооружённого конфликта с американцами. О необходимости дистанцироваться от структур, убивающих американских военных, говорил и лидер группировки «Катаиб Хезболлах», которая входит в «Исламское сопротивление Ирака», Абу Хусейн аль Хамидави. Он заявил, что его боевики продолжат защищать людей в секторе Газа другими способами, чтобы не ставить в неловкое положение иракское правительство.

Иранский зенитный комплекс большого радиуса действия «Бавар-373». 
© wikipedia.org
Иранский зенитный комплекс большого радиуса действия «Бавар-373». 

И всё-таки, заявляя о нежелании начинать друг с другом большую войну, США и Иран, как бы на всякий пожарный случай, концентрируют дополнительные силы и средства в регионе. Американцы перебрасывают на Ближний Восток стратегическую авиацию, в том числе несколько самолётов-заправщиков, Иран рассматривает возможность расширения своего военного присутствия, планируя размещение системы противоздушной обороны «Бавар-373» в Сирии и Ираке. Такой шаг рассматривается как часть стратегии Тегерана по укреплению своих оборонительных позиций.

Справка

«Бавар-373» - иранский зенитный комплекс большого радиуса действия. Некоторые специалисты рассматривают его как аналог российского зенитного комплекса С-300.

Пока западные страны, в частности Великобритания и Германия, заявляют о безусловной поддержке Соединённых Штатов, Москва вместе с рядом арабских государств решительно осуждает действия США, считая, что Вашингтон откровенно пренебрегает нормами международного права. В России полагают, что авиаудары рассчитаны на разжигание конфликта. В своё время, конечно. Большой вооружённый конфликт на Ближнем Востоке может понадобиться Байдену и его команде, когда другие возможности выиграть президентскую гонку будут исчерпаны. Так что война с Ираном просто отложена до «лучших времён».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама