В других СМИ
Загрузка...
Вежливый «Грачонок»: гроза диверсантов

Вежливый «Грачонок»: гроза диверсантов

На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге этот катер привлек к себе повышенное внимание не только оригинальной камуфляжной окраской и коренастой статью настоящего морского бойца, но и своей инновационной начинкой.
23 апреля 2015, 04:47
Реклама
Вежливый «Грачонок»: гроза диверсантов

На Черноморье осваивается новейший катер-«спецназовец».

Старший брат

На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге этот катер привлек к себе повышенное внимание не только оригинальной камуфляжной окраской и коренастой статью настоящего морского бойца, но и своей инновационной начинкой. Это - старший брат среди десяти противодиверсионных катеров многоцелевого назначения типа «Грачонок» проекта 21980, которые сегодня несут службу под Андреевским флагом нашего ВМФ.

Картинка

Динамичные морские «спецназовцы» - образец нового облика флота. Хайтековское радиоэлектронное вооружение «Грачонка» позволяет чутко обнаруживать и пристально обследовать подводные объекты. Особая «фишка» этой системы - гидроакустический поисково-обследовательский комплекс (ПОК) «Кальмар». В него входят многолучевые гидролокатор и эхолот, навигационная гидроакустическая станция с буями-ответчиками, телеуправляемый необитаемый подводный аппарат, пульт управления комплексом.

Новейшие разработки отечественной «оборонки» позволяют вести гидролокационный поиск объектов в толще воды. К примеру, подводные пловцы с дыхательными аппаратами замкнутого цикла могут быть обнаружены на дистанции до 500 метров при скорости движения катера до 8 узлов и волнении моря до 3 баллов. В этих же условиях аппаратура позволяет основательно обследовать дно на глубине до 200 метров. А еще «Кальмар» может вести разметку работ поиска и обозначение обнаруженных объектов гидроакустическими маяками - ответчиками с привязкой к географическим координатам. А возможность отображения в реальном времени данных подводной обстановки, их обработки и сохранения придает новому катеру особую электронную цепкость в борьбе с диверсионными замыслами противника.

Картинка

- Еще принимая катер, я понял, насколько это высокоэффективная боевая машина, - признается командир черноморского «Грачонка» мичман Денис Никитин. - Для нашего катера было разработано программное обеспечение обработки сигналов, принимаемых антенной гидроакустической станции. Это увеличило дальность обнаружения объектов. Бортовой гидролокатор имеет две антенны переднего обзора с секторами поиска 90° в горизонтальной плоскости и многолучевой эхолот с функцией гидролокатора бокового обзора. Антенны смонтированы на опускном устройстве, выдвигающемся из корпуса судна. На катере предусмотрены вполне комфортные условия размещения экипажа и водолазной группы. При сравнительно небольшой автономности плавания у нас есть хорошо оборудованный камбуз и удобные каюты.

Картинка

«Игла» для «Зубастости»

«Зубастости» противодиверсионному катеру придают 14,5-мм пулеметная установка МТПУ, гранатометы ДП-64 и ДП-65. А для отражения атаки с воздуха на катере предусмотрены четыре ПЗРК типа «Игла». Еще одна инновационная составляющая «Грачонка» - его судовой водолазный комплекс, который предназначен для обеспечения подводных спусков, аварийно-спасательных и технических работ, лечения в барокамере специфических водолазных заболеваний, полученных при подводных работах.

- Запасы воздуха судового водолазного комплекса обеспечивают проведение водолазных работ на глубинах до 60 метров в вентилируемом снаряжении, - рассказал еженедельнику «КЗ» водолазный специалист капитан-лейтенант Сергей Скиба. - Есть возможность проведения декомпрессии в воде или в барокамере, а также лечебной рекомпрессии по всем режимам «Правил водолазной службы ВМФ». Позаботились разработчики «Грачонка» и о мерах дополнительной безопасности в рискованной работе водолазов. - С точки зрения водолазной медицины катер оборудован по последнему слову техники, - уверяет врач-спецфизиолог, капитан медицинской службы Роман Никонов. - Например, для лечебной рекомпрессии с кислородным режимом в барокамере создана возможность подачи газа одновременно двум водолазам. Требуемое количество сжатого воздуха уменьшено за счет применения системы полузамкнутой вентиляции в барокамере с применением поглотителя углекислого газа. Три гелиевых баллона и распределительный щит дают возможность приготовления 7% и 10% состава специальной газовой смеси в барокамере. Содержание гелия, влажность и температуру в ней контролируют чуткие приборы.

Картинка

Свои высокие боевые качества черноморские «Грачата» уже проявили в составе группировки специального назначения, которая несла противодиверсионную службу у побережья Сочи во время Олимпийских игр. В качестве «вежливых кораблей» они готовы были пресечь провокации с моря в тревожную пору прошлогодней крымской весны. Сегодня их хайтековский потенциал эффективно применяется в ходе учений и охраны районов базирования российских кораблей и судов.

Автор: Владимир Сосницкий

Фото: Владимир Сосницкий и Министерство обороны РФ

Другие материалы 32-го номера еженедельника «Красная звезда» Вы можете прочитать, скачав PDF-версию

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама