В других СМИ
Загрузка...
Подводный десант: боевые дельфины возвращаются в строй ВС РФ

Подводный десант: боевые дельфины возвращаются в строй ВС РФ

Когда в начале марта этого года Минобороны России объявило тендер на покупку пяти дельфинов афалин, мой телефон несколько дней аж дымился от звонков иностранных корреспондентов. Закордонные коллеги с въедливым любопытством разведчиков допытывались: а для чего будут использоваться животные? Не собирается ли наше военное ведомство возобновлять подготовку боевых дельфинов в Крыму?
25 марта 2016, 10:26
Реклама
Подводный десант: боевые дельфины возвращаются в строй ВС РФ

Любопытные репортеры

Когда в начале марта этого года Минобороны России объявило тендер на покупку пяти дельфинов афалин, мой телефон несколько дней аж дымился от звонков иностранных корреспондентов. Закордонные коллеги с въедливым любопытством разведчиков допытывались: а для чего будут использоваться животные? Не собирается ли наше военное ведомство возобновлять подготовку боевых дельфинов в Крыму?

В Минобороны на эти вопросы отвечали по-разному. Один собеседник утверждал, что нет необходимости в подготовке морских животных в военных целях, потому что пункты базирования сил Черноморского флота гарантированно защищены техническими спецсредствами. Другой говорил мне, что закупка молодых афалин связана с необходимостью обновлять популяцию животных. Они, как и люди, стареют и тоже «выходят на пенсию».

Третий собеседник с лукавинкой в голосе пытался убедить, что закупка черноморских афалин - это своего рода шефская помощь Минобороны Севастопольскому океанариуму. Ну а четвертый товарищ вообще категорически отказался разговаривать на эту тему: «Не имею права раскрывать подробности ситуации, так как на нее наложен гриф секретности».

Картинка

Совершенно несекретно

О том, что в Севастополе действует секретный центр подготовки боевых дельфинов, во времена СССР знали, наверное, все местные пацаны. Я еще кадровым офицером не раз наезжал тогда в Крым в служебные командировки и был поражен осведомленностью городской шантрапы. А в пивном кабачке вам могли рассказать, что в Казачьей бухте работает «совершенно секретная» научно-исследовательская экспериментальная база ВМФ. И что военный дельфинарий, площадка-75 или воинская часть номер 13132-К - это все одно и то же...

А еще вам доходчиво поведали бы, что там еще с 60-х годов с использованием морских животных проводили эксперименты по созданию так называемых боевых биотехнических систем. Проще говоря, дрессировали дельфинов для поиска затонувших объектов. А еще учили их охранять акватории военно-морских баз и бороться с диверсантами.

Мне было хорошо известно, что происходило на этом объекте и после того, как он в начале 90-х достался украинцам. Видел я это «тайное заведение» и весной 2014-го, когда Крым возвратился в Россию. То, что от него осталось. Севастополец капитан I ранга в отставке Геннадий Дианов рассказывал мне, что из-за скудного финансирования подготовка украинских боевых дельфинов то сворачивалась, то снова открывалась.

Бедность центра подготовки подводных диверсантов однажды дошла до того, что часть животных начальство украинского флота вынуждено было передать в аренду Ирану, где их по крайней мере обещали хотя бы вовремя кормить. А наиболее талантливые особи зарабатывали на пропитание и себе, и тренерам гастролями за рубежом.

А весной 2014 года, когда Крым возвратился в Россию, военный дельфинарий вошел в состав нашего Черноморского флота, который и поставил афалин «на котловое довольствие». Истощенных животных стали кормить, как говорится, «по адмиральской норме». Но большинство дельфинов уже были в том возрасте, когда их надо было увольнять на заслуженный отдых. И призывать новых - молодых и здоровых.

Картинка

Американский след

«Крымская весна» еще была в самом разгаре, а некоторые украинские политики и генералы уже призывали власти к силовому возвращению полуострова под желто-голубые знамена незалежной. Эти агрессивные призывы слышны до сих пор. Причем за воинственной риторикой следуют и реальные приготовления к походу на Крым: в минобороны Украины, в совете безопасности республики, в главном управлении разведки Генштаба, в МВД разрабатываются планы освобождения полуострова от «оккупантов».

Бывший глава крымско-татарского меджлиса Мустафа Джемилев создает в Херсонской области отряды боевиков-единоверцев «для броска на полуостров». Украинская разведка пытается создать в Крыму свои диверсионные сети из залегших на дно ультранационалистов и оппозиционеров. А в прошлом году стало известно, что американские инструкторы стали готовить в военно-морских силах Украины отряд боевых пловцов, оснастив их своим оборудованием для проведения диверсионных операций. Это, можно сказать, под боком у Крыма - в украинском городе Очакове, где дислоцируется 73-й морской центр специальных операций ВМС Украины.

Для нашей военно-морской разведки не осталось незамеченным, что весной 2015 года в Черное море вошли корабли 2-й противоминной группы ВМС стран НАТО в Средиземном море. Цель была объявлена банальная - проведение учений по спасению на море и отработка взаимодействия. К маневрам привлекались корабли некоторых причерноморских стран, входящих в Североатлантический альянс.

Но в тот раз у маневров был весьма экзотичный сюжет - в них участвовали специально обученные морские млекопитающие, которых поближе к Крыму военно-транспортным самолетом перебросили с базы ВМС США в Сан-Диего на Тихом океане - с той самой базы, где давным-давно американцы дрессируют боевых дельфинов. Которых явно приучают к особенностям черноморского театра военных действий.

Картинка

Да Пентагон и не скрывал этого! Его официальный представитель Том Лапуцца так и объявил: задача обученных американцами боевых дельфинов - тестирование нового антирадара, который предназначен для дезориентации вражеских эхолокаторов, в то время как морские львы и дельфины ищут мины и военных водолазов.

США с помощью нового антирадара учились дурачить дельфинов противника, «ломать» их эхолокацию - это когда животные подают высокочастотные звуковые сигналы с целью обнаружения объектов в водном пространстве и получения информации об их свойствах и размерах. При помощи эхолокатора животные могут не только находить даже самую мелкую рыбешку в воде, но и заглядывать под землю до полуметровой глубины. И при этом они безошибочно определяют, из чего сделан затонувший объект: из дерева, бетона или металла. А появление антирадара должно сбивать их с толку.

Тут возникает и другой вопрос: каких это «военных водолазов» имел в виду чиновник Пентагона? Неповоротливых, медлительных, одетых в тяжеленные доспехи подводных рабочих или все-таки шустрых российских боевых пловцов? Или боевых дельфинов, которых в США тоже часто называют «военными водолазами»?

Картинка

И вот тут мне и подумалось: а не связана ли с этим покупка Минобороны России пяти дельфинов, которые способны успешно обнаруживать подводных диверсантов и уничтожать их? Мой коллега, военный журналист Сергей Ищенко, давно погруженный в глубины морской проблематики, дает вот такой ответ на этот вопрос:

- Построение оборонительных порядков полуострова после известных событий 2014 года во многом ориентировано как раз на борьбу с подводными диверсантами.

Причем защищающих севастопольские бухты с 1967 года боевых пловцов российского 102-го отдельного отряда борьбы с подводными диверсионными силами (ООБ ПДСС) теперь, видимо, явно недостаточно. Все больше признаков, что Генеральный штаб Вооруженных сил РФ всерьез обеспокоен растущей диверсионной угрозой в Крыму. И очередное свидетельство тому - намерение военных приобрести пять дельфинов афалин для Центра подготовки боевых морских млекопитающих в Севастополе…

Конечно, это всего лишь хорошо выстроенная версия, но ведь и она, как говорится, имеет право на жизнь. Я тоже не думаю, что наше военное ведомство покупает пять черноморских афалин для того, чтобы они плавали в генеральском дачном дельфинарии где-нибудь под Москвой, куда самолетами-заправщиками придется регулярно доставлять черноморскую воду…

Автор: Виктор Баранец

Другие материалы 79-го номера еженедельника «Красная звезда» Вы можете прочитать, скачав PDF-версию

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама