«Режиссеры» с Лубянки: какие сверхсекретные данные получила Москва от британских разведчиков

Пятьдесят четыре года назад был раскрыт выдающийся советский разведчик Ким Филби, который вместе с еще четырьмя британцами долгие годы снабжал СССР сверхсекретными данными.
28 января 2017, 08:50
Реклама
«Режиссеры» с Лубянки: какие сверхсекретные данные получила Москва от британских разведчиков
Читайте нас на: 

Команда единомышленников

Пятерка англичан выпускников Кембриджского университета навсегда останется в истории как самая эффективная и результативная агентурная группа, когда-либо работавшая на советскую разведку. С середины 1930-х и до начала 1960-х годов прошлого века Ким Филби, Дональд Маклин, Гай Берджесс, Энтони Блант и Джон Кернкросс оказали Советскому Союзу такое содействие в противостоянии с врагами, что его трудно до конца осмыслить до сих пор.

Почему молодые англичане, принадлежавшие, за исключением Кернкросса, к высшим кругам британского общества, с такой убежденностью и самоотдачей работали на «сталинскую разведку»? Глубокая симпатия к идеям социализма и ненависть к фашизму. Молодые люди, искренне приверженные идеалам гуманизма, во время поездок в Германию и Австрию видели своими глазами зарождение и становление фашизма, возмущались тем, как фашистам на первых порах потворствовали правительства Англии и Франции. И сделали для себя однозначный вывод: остановить фашизм способна единственная реальная сила Советский Союз.

Ким Филби (19121988)

Гарольд Адриан Рассел Филби родился в Индии в семье британского госслужащего. Отец сразу же стал называть его Кимом по имени киплинговского героя.

Отучившись в Кембридже, Ким в 1933-м отправился в Австрию, где в это время на улицах Вены шли бои между нацистами и антифашистами. Эта поездка убедила Филби в том, что его место в рядах борцов с коричневой чумой. В июне 1934 года советский разведчик-нелегал Арнольд Дейч предложил молодому англичанину присоединиться к бойцам невидимого антигитлеровского фронта.

Путь в Секретную разведслужбу МИ6 (SIS) оказался нелегким и занял шесть лет. Разведывательные возможности серьезно расширились, когда Филби отправился на гражданскую войну в Испанию в качестве английского журналиста, освещающего боевые действия со стороны испанских фашистов сторонников Франко. Создав себе репутацию ультраправого, Филби в 1940 году попадает в SIS, где стремительно растет по служебной лестнице: от руководителя иберийской секции до официального представителя МИ6 в Вашингтоне по координации действий с ЦРУ и ФБР.

Картинка

Все это время в Москву шла важнейшая информация. Дешифрованные англичанами детали операций немецкого абвера, планы западных союзников в отношении открытия второго фронта, а по окончании войны по созданию антисоветского альянса, списки агентуры, задействованной на советском направлении, и многое другое. Однако Филби, когда его спрашивали, что было самым главным, всегда отвечал одним словом: «Прохоровка». Он имел в виду переданную в СССР военно-стратегическую и техническую информацию о подготовке немцев к танковой битве на Курской дуге. За этот подвиг Ким Филби был удостоен ордена Красного Знамени.

В 1951 году, находясь в Америке, Ким оказался под колпаком спецслужб после вынужденного вывода в СССР Маклина и Берджесса. Попавший под подозрение и уволенный из SIS Филби стойко выдержал четыре года допросов, ни в чем не признался и в ноябре 1955-го был реабилитирован министром иностранных дел Великобритании Макмилланом. Уехав на журналистскую работу в Бейрут, Филби в течение еще семи лет продолжал добывать для советской разведки ценную информацию. Однако в начале 1963 года объем изобличающих его улик достиг критической массы. У Кима не осталось иного выхода, кроме как покинуть Бейрут на советском сухогрузе «Долматов».

Четверть века, проведенная Филби в Советском Союзе (он ушел из жизни в 1988-м), была активным продолжением его служения советской разведке. Он выступал в роли консультанта и аналитика в вопросах, касающихся организации противодействия западным спецслужбам. Ему была предоставлена возможность создать нечто вроде школы для молодых оперативных работников, готовящихся к выезду в Англию. Ким был счастливо женат на русской женщине Руфине, которая здравствует по сей день.

Дональд Маклин (19131983)

Одним из первых заданий, полученных Филби, было составление списка друзей, которые могли бы пойти на сотрудничество с советской разведкой. Ким поставил на первое место Дональда Маклина. В 1938-м Маклин уже занимал в британском МИД ответственный пост, обеспечивавший доступ к важным для советской разведки материалам. Из кабинета в Форин-офисе, где Маклин провел все военные годы, в огромном количестве поступали документы британского Генштаба, переписка официального Лондона с Вашингтоном, включая канал личной связи Черчилль Рузвельт, и с разного рода правительствами в изгнании.

Апофеоз вклада Дональда Маклина в обеспечение безопасности нашей Родины пришелся на 19451947 годы, когда его, первого секретаря английского посольства в США, назначили содиректором комитета, координирующего деятельность по созданию атомной бомбы между США и Великобританией. В Москву потекла фактически вся информация, необходимая для создания собственного ядерного оружия!

Картинка

Уже после возвращения Маклина из Вашингтона американцам удалось расшифровать одну из советских телеграмм, которая свидетельствовала об утечке в узком кругу сотрудников английского посольства, среди которых был и Дональд. Узнавший об этом по долгу службы Филби понял, что арест соратника неминуем, и с помощью Берджесса сделал все возможное, чтобы спасти ему жизнь и обеспечить свободу. В мае 1951 года Дональду и Гаю удалось в последние дни перед арестом переправиться из Англии в СССР.

В Советском Союзе, где он прожил долгие 32 года, Маклин работал в Институте мировой экономики и международных отношений, публиковал труды по проблемам внешней политики Великобритании.

Гай Берджесс (19111963)

Берджесс попал в Кембридж после престижного Итона. К сотрудничеству с нашей разведкой пришел в 1935 году по тем же мотивам, что и Филби.

Он начал карьеру журналистом BBC, и оттуда ему, первому из «пятерки», удалось проникнуть в SIS. Закрепившись в разведке, он содействовал приходу туда Кима Филби. Потом снова переход на BBC. Гай наладил тесное сотрудничество с контрразведкой МИ5, собирая информацию о немецкой и английской агентуре, осуществил целый ряд вербовок, неоднократно выступал в роли связника.

Картинка

Под конец войны Берджесс переместился в Форин-офис, заняв должность личного помощника госминистра иностранных дел Гектора Макнейла. Москва была в курсе всех переговоров в мире с участием англичан, даже если советскую делегацию на них не приглашали. Затем был азиатский отдел, открывавший доступ к дальневосточной тематике, и наконец выезд на работу в британское посольство в США в 1950 году.

Весной 1951-го, убедившись в том, что Маклина вычислили, Филби и Берджесс разыгрывают хитроумную комбинацию по депортации Гая из США (грубое нарушение правил дорожного движения). Вернувшись в Лондон, Берджесс успел предупредить соратника об опасности, и они вдвоем отправились в Москву. Берджесс ушел из жизни первым из «кембриджских мушкетеров»: он скончался в Москве в 1963 году в возрасте 52 лет.

Энтони Блант (19071983)

Выдающийся ученый-искусствовед, хранитель королевских галерей. К тому же Энтони, находясь в отдаленном родстве с супругой короля Георга VI, приходился троюродным братом ныне здравствующей королеве. В 1937-м он согласился на сотрудничество с нашей разведкой.

С началом Второй мировой молодой профессор записался в военную полицию и добился там впечатляющих успехов в деле обезвреживания немецких шпионов. Блант получил приглашение в контрразведку МИ5, где отличился, кроме всего прочего, двумя выдающимися достижениями. Во-первых, он сумел организовать перлюстрацию всей диппочты иностранных представительств, аккредитованных в Англии. Во-вторых, создал стройную систему наружного наблюдения. Разумеется, знание системы английской слежки очень помогало советским разведчикам, работавшим в Лондоне в ту пору. Не менее ценной была и добываемая Блантом стратегическая информация.

В 1945-м Блант получил приглашение Георга VI стать хранителем королевской коллекции картин. За заслуги перед Отечеством его произвели в рыцарское звание.

Картинка

После исчезновения в 1951-м Маклина и Берджесса Бланта подвергли серьезному допросу. В обмен на иммунитет от судебного преследования он признался в работе на Советский Союз в военное время, когда мы были союзниками. Второй раунд допросов состоялся в 1964-м, после побега Филби. Сэру Энтони пришлось дозированно выдать еще порцию информации об уже умершем друге Берджессе и находившихся в СССР Филби и Маклине. Члена королевской семьи не тронули и на этот раз.

Однако в 1979-м премьер-министр Маргарет Тэтчер все же частично нарушила договоренность об иммунитете и объявила в парламенте о сотрудничестве Бланта с советской разведкой. Энтони лишили всех постов и наград, он сам отказался от рыцарского звания и провел последние годы жизни за любимым занятием исследованиями европейского искусства прошлых веков.

Джон Кернкросс (19131995)

Работая личным секретарем правой руки Черчилля лорда Хэнки, Кернкросс имел доступ ко всем материалам, которые докладывались британскому премьеру. Он без купюр а скрытность была свойственна Лондону в отношениях с Советским Союзом сообщал в Центр всю имеющуюся у англичан информацию о готовящемся нападении гитлеровцев на СССР, а после 22 июня 1941 года о затягивании западными союзниками военных поставок Советскому Союзу и переносах срока открытия второго фронта.

Именно Кернкросс совершил реальный прорыв в атомной разведке. В сентябре 1941-го он достал секретный доклад Черчиллю о возможности создания атомного оружия в ближайшие годы. В дальнейшем Джон еще не раз существенно расширял осведомленность советского руководства по ядерной проблематике.

Картинка

После окончания войны благодаря Кернкроссу Москва была в курсе финансово-экономических аспектов создания НАТО. Перестало для нас быть секретом и расположение атомных объектов западной стороны.

Под колпак контрразведки Джон попал в 1951-м. Контактов с советскими разведчиками он уже не поддерживал, но можно предположить, что Кернкросс вел себя так же, как и его университетский «тьютор» Блант: да, помогал русским союзникам, но только в годы войны. Его уволили с госслужбы, и в последующие годы он зарабатывал на хлеб преподаванием в Канаде, а затем работал по линии ООН в Риме. Джон провел тихую старость во Франции и прожил дольше всех своих соратников по «пятерке» 82 года.

Картинка

«Режиссеры» с Лубянки

Рассказ о «кембриджской пятерке» будет неполным, если не упомянуть о ее создателях. Нелегальная разведчица Эдит Тюдор Харт и выдающийся вербовщик Арнольд Дейч провели огромную работу по выявлению и привлечению к сотрудничеству молодых людей из Кембриджа. После этого их «ставил на крыло» резидент Теодор Малли, опытный профессионал разведки, попавший впоследствии под молох сталинских репрессий. Отдадим также должное умному и гибкому руководству «пятеркой» со стороны их советских «кураторов» в 40-е годы, прежде всего резиденту Анатолию Горскому, основному связному в годы войны.

Особняком стоит фигура генерала госбезопасности Александра Орлова (Фельдбина) именно ему принадлежала идея поиска перспективной агентуры в престижных университетах. Все дальнейшие практические шаги осуществлялись под его руководством и зачастую при непосредственном участии. Отношение к Орлову в нашей стране неоднозначное, поскольку в 1938-м он скрылся от сталинских репрессий в США, и его, естественно, записали в предатели. Тем не менее никто из советских разведчиков или агентов из-за него не пострадал. Не сдал он и своих «воспитанников» из Кембриджа.

Автор: Михаил Богданов

Другие материалы свежего номера еженедельника «Звезда» вы можете прочитать, скачав электронную версию газеты.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама