Холодная ярость «Тора»: на что способен «пылесос» северного неба

Холодная ярость «Тора»: на что способен «пылесос» северного неба

9 Мая на Красной площади иностранные военные атташе с разных ракурсов снимали на фотоаппараты и мобильники арктические модификации российских зенитных комплексов «Тор» и «Панцирь». Корреспонденту еженедельника «Звезда» повезло увидеть одну из новинок за полгода до ее первой официальной демонстрации.
Реклама
Холодная ярость «Тора»: на что способен «пылесос» северного неба
Читайте нас на: 

9 Мая на Красной площади иностранные военные атташе с разных ракурсов снимали на фотоаппараты и мобильники арктические модификации российских зенитных комплексов «Тор» и «Панцирь». Корреспонденту еженедельника «Звезда» повезло увидеть одну из новинок за полгода до ее первой официальной демонстрации.

«Пылесос» северного неба

Картинка


…Рабочие монтировали аппаратуру зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) «Тор» на шасси, и было в огромном сборочном цехе Ижевского электромеханического завода (ИЭМЗ) «Купол» как в лесу - сплошь зелено. Поэтому необычная бело-серая камуфляжная окраска нескольких двухзвенных тягачей сразу вызвала поток вопросов. - Ой, а вот это снимать не надо, - вдруг переполошился начальник сборочного цеха Роман Петров. - И вообще попрошу: ни слова о том, что видели, это пока секрет. Мало что смог рассказать прошлой осенью и генеральный директор ИЭМЗ «Купол» Фанил Зиятдинов. - Мы проводим адаптацию нашего комплекса под различные природные и погодные условия, - осторожничал тогда Фанил Газисович. - Одно скажу:

«Тор» надежно работает и при плюс 50, и при минус 50 по Цельсию… Теперь мои «старые знакомые» ЗРК «Тор-М2ДТ» на базе двухзвенных гусеничных транспортеров ДТ-30ПМ-Т1 перестали быть секретом - их увидел весь мир. Ракеты арктической модификации «Тора» способны эффективно уничтожать воздушные цели, летящие на предельно малых, малых и средних высотах со скоростью до 700 метров в секунду, в том числе в условиях массированного налета и радиоэлектронного и огневого противодействия со стороны противника.

Картинка


Один ЗРК способен вести сразу 48 объектов. Аппаратура комплекса сама выбирает десять наиболее опасных целей и гарантированно поражает их по четыре одновременно - залпом! «Тор» обнаруживает даже летательные аппараты, созданные с использованием стелс-технологии, и - единственный в мире! - этот ЗРК может метко стрелять при движении. А проходимость этому «пылесосу» северного неба на грунтах с низкой несущей способностью - на при- полярных болотах и снежной целине - обеспечивает уникальный двухзвенный вездеход.


В башкирском Ишимбае конструкторы машиностроительной компании «Витязь» создали эту машину на гусеничном ходу специально для работы в сложных климатических условиях Крайнего Севера и Арктики. Благодаря ей комплекс «Тор-М2ДТ» стал полностью автономным. В одном звене тягача - пусковая установка, в другом - модуль жизнеобеспечения. Теперь зенитчикам-ракетчикам никакой мороз не страшен.


«Трилистник» под «Панцирем»

Картинка

Вместе с «Тор-М2ДТ» по Красной площади впервые прошли и камуфлированные холодной раскраской зенитные ракетно-пушечные комплексы (ЗРПК) малой дальности «Панцирь- СА». Каждый из них оснащен много- канальной системой захвата и сопровождения целей, скорострельными пушками и современными зенитными ракетами. «Панцирь-СА» гарантированно уничтожает любые воздушные цели в радиусе 20 километров. Такие же комплексы несут боевое дежурство у Северного полюса. ЗРПК «Панцирь-СА» охраняют от нападения с неба новейшую военную базу России «Арктический трилистник» на острове Земля Александры архипелага Земля Франца - Иосифа.

Высоким широтам - высокие технологии


Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу недавно сказал: «Мы сюда, в Арктику, пришли не на год и не на два, а надолго - на века». Поэтому для наших военных, охраняющие северные рубежи державы, сейчас создаются все новые высокотехнологичные образцы оружия и специальной техники. Во второй половине 2017 года в Арктические войска России начнут поступать первые образцы специальных станций связи. Входящий в госкорпорацию «Ростех» оборонный холдинг «Росэлектроника» начал серийное производство станций спутниковой связи Р-444-Д «Лощина-ГУС». Установленная на базе бронеавтомобиля «Тигр-СпН» уникальная аппаратура рассчитана на работу именно в условиях Крайнего Севера и Арктики.


Станции Р-444-Д могут организовать высокоскоростной цифровой канал связи (до 2048 кбит/сек) для видеоконференций, дуплексную телефонную и факсимильную связь, а так- же передачу данных шифрованной информации по спутниковому каналу. В отличие от станций предыдущего поколения «Лощина- ГУС» может работать в движении и не требует времени на развертывание.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама