В других СМИ
Загрузка...
Смертельный укус «Комара»:  ЗРК «Панцирь-МЕ» сотрет в порошок любую цель

Смертельный укус «Комара»: ЗРК «Панцирь-МЕ» сотрет в порошок любую цель

Все самое интересное на VIII Международном военно-морском салоне в Петербурге.
19 июля 2017, 11:48
Реклама
Смертельный укус «Комара»:  ЗРК «Панцирь-МЕ» сотрет в порошок любую цель

Шанс выживания равен нулю Число одновременно обстреливаемых целей - четыре. Мишень не уничтожена ракетой? Ее добьет пулеметный огонь. Шанс выживания? Он равен нулю. Гвоздем программы МВМС-2017 стала презентация корабельного зенитного ракетно-артиллерийского комплекса «Панцирь-МЕ». Лучше с таким не встречаться. Сотрет в порошок.

Картинка

- Семьдесят процентов земного шара занимают моря и океаны. Вода омывает порядка 150 стран, которые нуждаются в охране. Наше изобретение отлично подходит, чтобы защитить их, - говорит генеральный директор холдинга «Высокоточные комплексы» Александр Денисов. - «Морской панцирь» можно установить как на кораблях, так и на береговой линии. Пугать мы им не хотим, но уже одно его присутствие должно насторожить противника. Мягко говоря.

Над комплексом образуется условный купол. Диаметр - 20 километров, высота - 15 километров. В него лучше не попадать.

- Кто в нем окажется, вряд ли выкарабкается, - добавляет Александр Денисов и уточняет. - По крайней мере живым.

Такое оружие нейтрализует почти любую угрозу. Вертолеты, самолеты, беспилотники. Катера и корабли. Под «морским панцирем» укроются многие корабли, входящие в состав Военно-морского флота России.

«Пустил-забыл»

Картинка

Дальше - больше. На стенде Концерна ВКО «Алмаз-Антей» представлена турельная установка «Комар». У автоматической пушки есть оптический «глаз», сканирующий обстановку. Роботизированная турель поворачивается вокруг своей оси. Окидывает строгим, устрашающим взглядом посетителей выставки...

Основная задача «Комара» - защита корабля-«носителя» от авиации, противокорабельных ракет. Заряжается установка ракетами типа «Игла». Главное преимущество - многоканальная оптико-электронная камера. Тот самый «глаз». Не ускользнет никто!

Совсем рядом продемонстрированы торпеды и противокорабельные ракеты. Образец под названием «Х-59 МК» разработала корпорация «Тактическое ракетное вооружение». Экспонат может разнести в щепки любую надводную цель. Используется по принципу «пустил-забыл» в любое время суток. Как в простых, так и в сложных погодных условиях.

- Что значит «пустил-забыл»? То и значит! Пустил, а потом забыл. Как о чем? О существовании цели! - смеются моряки. Еще одна сверхзвуковая противокорабельная ракета - «БраМос». Говоря кратко: совместный проект России и Индии; превосходит самые применяемые в мире дозвуковые ракеты сразу по нескольким характеристикам. В три раза быстрее, в девять раз мощнее по поражающей способности и в два раза эффективнее по дальности полета.

«Адмирал Макаров», Сирия и женщины

Скоростной патрульный катер «Мангуст», корвет «Стойкий», малый ракетный корабль «Серпухов», тральщик «Александр Обухов»... У берега Финского залива в дни проведения салона при- швартовалось около пятидесяти кора- блей.

Для корреспондентов «Звезды» провели экскурсию по одному из самых новых - фрегату «Адмирал Макаров». Его спустили на воду в 2015 году и скоро примут на вооружение Черноморского флота. Произойти это должно уже в ноябре 2017-го.

Крутые лестницы, ведущие из отсека в отсек. Выступающие из палубы винты, болты...

- А что вы хотели? У нас военный корабль, а не гражданский, - объясняют экскурсоводы. - Присутствие неровностей необходимо. Смотрите под ноги. Торпедная площадка. Сигнальный мостик. Две быстроходные лодки, размещенные по бокам корабля. Ангар с «припаркованным» в нем вертолетом Ка-27. Лопасти сложены, чтобы уместиться в крохотном помещении. Летательный аппарат разведывает обстановку, выполняет поисково-спасательные операции. Мало ли что.

Оружие на баке корабля. Вот реактивно-бомбометная установка «РБУ-6000». Наводчики выставляют глубину, дальность, угол наведения и, как говорят моряки, «пошла!». Все живое в радиусе пятисот метров оказывается в бесчувственном состоянии. Зенитный ракетный комплекс «Штиль-1», уничтожающий воздушные цели...

- Ну и на сладенькое - «Калибр-НК». Поражение наземных, надводных целей: тут у нас восемь вертикальных пусковых шахт, - говорит сопровождающий и показывает на переборку длиной несколько метров. - Этот комплекс знаменит на весь мир. Прекрасно зарекомендовал себя при ликвидации террористов в Сирии.

Конечная точка экскурсии - кают-компания на 35 человек. Стол, покрытый золоченой скатертью. Телевизор, чтобы следить за новостями. Картины в багетах. Уютно.

- Наверняка на корабле есть женщины, - говорим военным.

 - Такой порядок кругом... - Нет, - чеканят моряки. - ВМФ России чтит традиции царского флота. Женщины на корабле - это к несчастью!

Два разных якоря

Сотни российских и зарубежных компаний, тысячи экспонатов - от сильфона сварного пластичного и до лопасти из бронзового сплава. Даже якорь с укороченным веретеном массой три с половиной тонны! Говорят, такой в самый раз.

Неожиданный стенд оказывается неподалеку от журналистского пресс-центра. На полках стоят бутылки необычной формы. Вот подводная лодка, заполненная водкой. А вот парусный корабль с вином. Здесь же видим якорь, бережно уложенный на шелковую подушечку. У него нет укороченного веретена, зато внутри есть коньяк. Говорят, хороший...

Все это - корпоративные подарки. Такие дарят настоящим морякам. Подсвеченные макеты кораблей, субмарин, авианосцев. Всевозможные водолазные принадлежности. Например, воздушно-дыхательный аппарат «Морж». Отлично работает при экстремально низких температурах, пригодится в суровых арктических условиях. Поблизости показан автомат двухсредный специальный (АДС). Оружие уникальное. И универсальное. Из него можно стрелять и на суше, и под водой: в АДС заряжаются патроны разных типов.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама