В других СМИ
Загрузка...
«Штормовое» предупреждение: каким будет новый российский авианосец

«Штормовое» предупреждение: каким будет новый российский авианосец

«Шторм» будет нести запас авиатоплива до 6000 т, а планируемый боезапас его авиации – 3000 крылатых ракет и авиабомб.
26 июля 2017, 10:35
Реклама
«Штормовое» предупреждение: каким будет новый российский авианосец

Великий русский адмирал Павел Нахимов считал, что у моряка нет трудного или легкого пути, есть один путь – славный. Тридцатого июля в России отмечается День Военно-морского флота (ВМФ). Его у нас празднуют не только военные моряки, но и все, кто гордится отечественной историей. А в качестве подарка к празднику ВМФ России уже в ближайшей перспективе может получить авианосец с атомной энергетической установкой.

Давние споры на берегу

Если в мире начнется тотальная драка, то все авианосцы могут быть потоплены одним залпом стратегических ядерных ракет. Но от мировой войны политиков удерживает понимание простой истины: победители умрут на час позже проигравших. А в нынешнем неспокойном мире хватает менее глобальных конфликтов, и для военного выигрыша в них авианосцы – самое то.

Поэтому споры на тему, нужен ли нашей стране авианесущий флот, шли во времена СССР и идут до сих пор. Главный довод против: неимоверно дорого. Плюс каждому авианосцу требуется эскорт: несколько фрегатов или корветов и хотя бы одна подводная лодка. Доводы за: авианосец мобилен и самодостаточен. Подошел к вражескому берегу, летчики авиакрыла все дотла выбомбили, ушел.

Иногда на Западе спесиво привирают: русские, мол, просто не умеют конструировать и строить корабли такого класса. Увы вам! Даже наш старенький ТАКР «Адмирал Кузнецов» (спущен на воду в 1987 году) успешно выполнил все задачи у берегов Сирии, а на смену ему скоро могут прийти уже не авианесущие крейсеры, а суперсовременные авианосцы.

Картинка

Плавучий Хмеймим

На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге замглавнокомандующего ВМФ по вооружению вице-адмирал Виктор Бурсук сообщил, что в государственной программе вооружений на 2018–2025 годы заложено проектирование перспективного авианосца. Макет корабля, сказал Виктор Бурсук, уже представлен ведущей российской организацией в области кораблестроения и проектирования – Крыловским государственным научным центром (КГНЦ).

Впервые проект 23000 «Шторм» в закрытом режиме был показан высшим военным чинам России в 2013-м. Фактически это авиаплавбаза, этакий используемый Воздушно-космическими силами (ВКС) России сирийский аэродром Хмеймим, только на океанских волнах. «Чистый» авианосец «Шторм» и по габаритам, и по боевым возможностям будет значительно превосходить ТАКР «Адмирал Кузнецов».

Важнейшее отличие: новый корабль планируется оснастить атомной энергетической установкой. Это даст авианосцу практически неограниченную автономность передвижения по морям-океанам. Во-вторых, вместо 52 «кузнецовских» самолетов и вертолетов на новом корабле смогут размещаться 80–90 единиц современной боевой авиатехники. Сейчас у нас в Сирии группировка и того меньше, но задачи она решает весьма серьезные и на огромной территории. А «штормовое» авиакрыло будет способно самостоятельно выполнить стратегическую задачу даже в условиях конфликта большой интенсивности.

Картинка

Самолеты смогут взлетать один за другим. Для этого авианосец «Шторм» будет иметь сразу четыре стартовые позиции. Пара бортов будет взлетать с палубы-трамплина, два других – с помощью специальной катапульты. Основу корабельного авиакрыла, видимо, составят новейшие летательные аппараты: палубная версия истребителей Т-50 (ПАК ФА), МиГ-29К (одноместный) и МиГ-29КУБ (двухместный), многоцелевые вертолеты Ка-27. Для решения штурмовых задач на побережье предусматривается также базирование на авианосце и ударных вертолетов Ка-52К. В состав авиагруппы может войти самолет дальнего радиолокационного обнаружения.

«Шторм» будет нести запас авиатоплива до 6000 т, а планируемый боезапас его авиации – 3000 крылатых ракет и авиабомб. Для уничтожения войск и стратегических объектов жизнеобеспечения какого-нибудь ИГИЛ (запрещен в РФ) этих высокоточных боеприпасов хватит с избытком.

Картинка

Попробуй укуси!

На перспективном авианосце принципиально не предусмотрена установка средств прикрывающей весь корабельный ордер коллективной противовоздушной и противоракетной обороны (ПВО и ПРО). Но себя «плавучий аэродром» защитить сможет. «Шторм» планируется вооружить четырьмя установками зенитного ракетного комплекса (ЗРК) С-500. Они смогут гарантированно уничтожать аэродинамические и баллистические цели, летящие со скоростью до 7000 м/сек, на дальности до 800 км.

Также авианосец будет оснащен новейшей противоторпедной системой, радиолокационной станцией (РЛС) с активной фазированной антенной решеткой (АФАР), средствами связи и радиоэлектронной борьбы (РЭБ) нового поколения.

Когда «заштормит»?

По словам замминистра обороны России Юрия Борисова, контракт на строительство авианосца планируется подписать к концу 2025 года. Сейчас проводятся проработка технической документации нового корабля, изучение возможностей судостроительных предприятий. На воду «Шторм» может быть спущен в 2030-м. В перспективе ВМФ России может получить как минимум два авианосца проекта 23000. В серии они обойдутся бюджету страны дешевле, а боевые возможности нашего военного флота усилят значительно.

Картинка

Другие материалы свежего номера еженедельника «Звезда» вы можете прочитать, скачав электронную версию газеты.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама