В других СМИ
Загрузка...
Генерал-полковник Георгий Шпак: «Калашников - это убийственная простота, а оружие США в бою не работает»
© Фото из архива
Генерал-полковник Георгий Шпак.

Генерал-полковник Георгий Шпак: «Калашников - это убийственная простота, а оружие США в бою не работает»

По информации американского аналитического издания The National Interest командование Сил специального назначения армии США предлагают запустить на территории Соединенных Штатов производство российского оружия. Якобы уже предложены гранты компаниям, которые смогут «раскрыть и улучшить технологию пулемета Калашникова, крупнокалиберного пулемета НСВ «Утес» и произвести их копии»
10 октября 2018, 12:49
Реклама
Генерал-полковник Георгий Шпак: «Калашников - это убийственная простота, а оружие США в бою не работает»
© Фото из архива
Генерал-полковник Георгий Шпак.

За комментарием еженедельник «Звезда» обратился к командующему Воздушно-десантными войсками России в 1996-2003 годах, генерал-полковнику в отставке Георгию Шпаку.

- Американцы давно об этом мечтали - иметь у себя на вооружении наше оружие. Автоматы и пулеметы Калашникова - лучшее в мире стрелковое оружие для боя. А их собственное - никуда не годится. Посмотрите, сколько армий в мире вооружены «калашниковыми» - десятки стран. А США свои винтовки никому «впарить» не могут. Даже в «лежащих» под ними странах понимают, что таким оружием воевать нельзя, оно не очень надежно.

Когда американское оружие никому не нужно

The National Interest не исключает, что российские пулеметы - это только начало, и в дальнейшем командованию Сил специальных операций понадобятся копии и других российских вооружений. Эксперты издания предполагают, что подобное решение связано с намерением США снабжать копиями русского стрелкового оружия различные группировки в нестабильных регионах (к примеру, в Сирии или Ираке), однако при этом Вашингтон не желает «клянчить российское оружие на рынке вооружений».

Я сам неоднократно стрелял из М-16, других их автоматических образцов. По сравнению с АК это чересчур мудреное оружие. Еще оптинские старцы говорили: «Где просто - там ангелов со сто, а где мудрено - там нет ни одного». Калашников - это убийственная простота и надежность.

Сами же американцы проводили исследования: бросали свои и наши автоматы в болото, обсыпали песком. Грязь оботри, песок стряхни - АК стреляет! А их штурмовые винтовки - нет. Для парадов, может, они и годятся, а воевать с ними невозможно. К тому же они слишком привередливы в повседневной эксплуатации, постоянно требуют ухода, чистки, смазки. Когда войска ведут наступление в хорошем темпе, из боя в бой, на это у бойца не всегда находится время.

Будучи командующим ВДВ, я изучал и тестировал оружие в различных странах. Где бывал с визитами, там и просил принимающую сторону дать пострелять. Протестировал лично на практике очень много образцов. Есть хорошие пистолеты производства оружейников Бельгии, больше выпускаемого серийно достойного стрелкового оружия, которое превосходило бы наше, я в мире не нашел.

Горжусь тем, что дружил с Михаилом Тимофеевичем Калашниковым - великий был человек. И наследники его, конструкторы-оружейники сегодняшнего дня, держат марку. Имеют ли право американцы воровать наши оружейные технологии и производить у себя российское оружие, это вопрос не моей компетенции, это - к юристам. Но, уверен в одном, пока в США будут обезьянничать с нашими старыми пулеметами, в Вооруженных силах России обязательно появятся новые образцы, которым все так же не будет аналогов в мире.

Уникальный РПК-16

Фурор на оружейных рынках всего мира недавно произвел новый легкий 5,45-мм ручной пулемет концерна «Калашников» РПК-16. Это стрелковое оружие со сменным стволом может также использоваться в бою в качестве штурмовой винтовки. Этакое «два в одном», оружейный универсал: замени длинный ствол на короткий, и - в атаку.

По массе, габаритам, точности стрельбы и универсальности этот пулемет сегодня не имеет аналогов не только в нашей стране, но и в мире. Специально для РПК-16 «калашниковцы» разработали новый магазин повышенной вместимости. В нем - 96 патронов. Этот же сверхъемкий магазин может быть использован и для автоматов Калашникова.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама