В других СМИ
Загрузка...
Начальник Ульяновского гвардейского суворовского училища полковник Владимир Шкирков.

Гвардейское, дважды Краснознаменное, воздушно-десантное

О единственном в стране среднем специальном учебном заведении, где учат прыгать с парашютом, еженедельнику «Звезда» рассказал начальник Ульяновского гвардейского суворовского училища полковник Владимир Шкирков
Реклама
Гвардейское, дважды Краснознаменное, воздушно-десантное
© ulgsvu.mil.ru
Начальник Ульяновского гвардейского суворовского училища полковник Владимир Шкирков.

- Владимир Федорович, Ульяновское СВУ единственное из суворовских училищ страны, которое носит наименование «гвардейское». Но ведь это не воинская часть и тем более не соединение, как так получилось?

- По «родословной». Дело в том, что наше училище является наследником традиций Симбирской военной гимназии, Симбирского кадетского корпуса, Симбирской пехотной школы, Ульяновской бронетанковой школы, Ульяновского гвардейского дважды Краснознаменного ордена Красной Звезды высшего танкового командного училища, которое в 1991 году было переформировано в Ульяновское суворовское училище, причем с сохранением всех наград и почетных званий.

С июня 2008 года УГСВУ вошло в состав военно-учебных заведений Воздушно-десантных войск. В этом же году училищу было вручено Георгиевское знамя, и воспитанники получили право носить гвардейские знаки.

- Училище имеет десантный профиль. Как это выглядит на практике?

- Подготовка начинается с изучения истории Воздушно-десантных войск и жизни современных подразделений и частей ВДВ. Потом приступаем к изучению парашюта Д-10 и освоению практической укладки. До прыжков дело доходит, когда наземная подготовка полностью завершена.

- Не слишком ли круто для мальчишек?

- Парашютная подготовка начинается в 8 классе, а прыгают суворовцы на летнем полевом выходе по окончании 10 класса. При этом большое внимание уделяется психологической подготовке. Поверьте, совершить прыжок с парашютом, даже несмотря на серьезную подготовку, непросто. Но отказов не было.

- А где прыгаете и сколько надо совершить прыжков?

- Никакого особенного плана по прыжкам не существует. А подготовка проходит либо на базе 31-й отдельной десантно-штурмовой бригады, либо на базе Рязанского гвардейского воздушно-десантного командного училища под руководством штатных специалистов воздушно-десантной службы. Процесс занимает около трех недель. Все это время суворовцы живут по распорядку воинской части, иначе говоря, на практике осваивают уклад военной жизни.

- Понятно, что жить по законам ВДВ непросто - не все взрослые выдерживают ритм и стиль такой жизни. Отсев у вас в училище большой? Все ли выпускники поступают в военные вузы?

- Ежегодно в военные учебные заведения поступает более 90 % от выпуска, третья часть - в Рязанское гвардейское воздушно-десантное командное училище. Что касается отсева, то он крайне небольшой. Так что коэффициент полезного действия нашего педагогического коллектива можно считать достаточно высоким. Кстати, за последние три года десять педагогов УГСВУ были отмечены государственными наградами, 35 получили награды Министерства обороны. Воспитанники тоже не отстают от своих наставников: училище является постоянным участником Всеармейского фестиваля инновационных научных идей «Старт в науку».

Особо я бы отметил работу «Мобильное приложение Купол на платформе Android», которая предназначена для тестирования действий парашютиста при совершенствовании учебно-тренировочного прыжка. Сейчас суворовцы, которые ее разработали, и их научные руководители оформляют авторский патент.

- И как складываются судьбы ваших выпускников? Есть ли обратная связь?

- Наши выпускники не забывают свою Alma mater, а мы стараемся быть в курсе их дел. У нас налажена связь практически со всеми высшими военными учебными заведениями страны. И такой контакт необходим, поскольку мы работаем, в общем-то, по их заявкам. Но наш главный заказчик - это, конечно же, Рязанское гвардейское воздушно-десантное училище.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама