В других СМИ
Загрузка...
Учения «Восток-2018» показали всему миру грозную боевую мощь нашей армии
© kremlin.ru
Военный парад на полигоне Цугол в Забайкалье.

Учения «Восток-2018» показали всему миру грозную боевую мощь нашей армии

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу подвел итоги самых масштабных за всю историю современной России военных маневров
10 октября 2018, 14:55
Реклама
Учения «Восток-2018» показали всему миру грозную боевую мощь нашей армии
© kremlin.ru
Военный парад на полигоне Цугол в Забайкалье.

Министр обороны отметил, что «по численности личного состава, количеству вооружения и военной техники «Восток-2018» сопоставим с маневрами «Запад-81», а что касается территориального размаха и масштабности перегруппировок, то таких мероприятий не было даже в советское время».

К учениям «Восток-2018» привлекались войска и силы Восточного, Центрального военных округов, Северного флота и Воздушно-десантных войск, а также дальняя, военно-транспортная и оперативно-тактическая авиация Воздушно-космических сил. Вместе с российскими войсками в маневрах подразделения вооруженных сил Китая и Монголии.

«Это наш первый опыт учебно-боевой работы такого масштаба с иностранными государствами. Безусловно, будем и дальше развивать данное направление военного сотрудничества, которое способствует укреплению стабильности и безопасности на евразийском пространстве. Это позволило нам выйти на новый уровень межведомственного взаимодействия и оценить реальные возможности федеральных органов исполнительной власти при работе в условиях военного времени», - подчеркнул Сергей Шойгу.

Министр обороны поблагодарил личный состав за инициативу, старание и умение принимать нестандартные решения в сложной, динамично меняющейся обстановке. Вооруженные силы продемонстрировали возросшую полевую, летную и морскую выучку войск.

«Важно также отметить, - сказал Сергей Шойгу, - что к маневрам привлекались министерства, ведомства и органы государственной власти 20 субъектов Российской Федерации. Они отработали вопросы планирования и выполнения совместных мероприятий территориальной и гражданской обороны. Это позволило нам выйти на новый уровень межведомственного взаимодействия и оценить реальные возможности федеральных органов исполнительной власти при работе в условиях военного времени».

Министр обороны констатировал: «Считаю, что поставленные цели достигнуты в полном объеме».

Сергей Шойгу, подводя итоги маневров, также обратил особое внимание на тот факт, что маневры стали беспрецедентными по своей открытости. На места проведения учений были приглашены наблюдатели и журналисты со всего мира. Мероприятие освещали 326 российских и зарубежных средств массовой информации.

Вот как на Западе и Востоке оценили учения российских Вооруженных сил «Восток-2018»:

«Учения России «Восток-2018» позволили ей достичь как минимум одной из поставленных целей: они привлекли всеобщее внимание к растущей военной мощи и амбициям Москвы. Новое вооружение России показало, что «с нашей страной нужно считаться».

«Ричард Бэрронс, бывший командующий Объединенных вооруженных сил Великобритании, заявил: «Россия говорит нам: если вы продолжите делать из нас изгоев, мы объединимся с Китаем, и вы не сможете нас одолеть. Не связывайтесь с нами».

«Эти учения подчеркивают то, какой важный акцент Россия делает на стремительной массовой мобилизации и переброске на большие расстояния. Это вызывает тревогу, потому что США и НАТО не проводят учений такого масштаба».

«Готовиться к войне - значит отпугнуть ее. Совместные военные учения для повышения боеспособности - эффективный способ оценить перспективы будущих войн, держать под контролем нынешнюю степень подготовки и практики, а также создавать и развивать новые методы ведения войны. Мир - это то, к чему стремятся все народы, победа - то, к чему всегда стремятся армии всех стран».

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама