В других СМИ
Загрузка...
Выставка образцов не имеющих аналогов вооружений
© Фото автора
Новые бронежилеты оснащены защитными пластинами по бокам.

Выставка образцов не имеющих аналогов вооружений

Корреспондент еженедельника «Звезда» попала на непубличный показ новинок отечественного ВПК, которые прошли испытания боевой операцией на Ближнем Востоке
11 октября 2018, 12:12
Реклама
Выставка образцов не имеющих аналогов вооружений
© Фото автора
Новые бронежилеты оснащены защитными пластинами по бокам.

Без ярких буклетов и улыбчивых девушек, с кадровыми офицерами в качестве демонстраторов и импровизированными стендами - в таком спартанском формате прошла выставка образцов вооружений, испытанных в Сирии. Развернута она была специально для военнослужащих, прибывших на военный совет Западного военного округа из 26 регионов России. На выставке были показаны перспективные разработки, в большинстве своем либо проходившие испытания в ходе сирийской военной операции и только начавшие поступать в войска, либо уже успевшие зарекомендовать себя, но модернизированные или улучшенные с учетом боевого опыта, полученного в Сирийской Арабской Республике.

Тут можно было увидеть комплексы радио- и визуальной разведки, средства мониторинга радиочастот, снайперского вооружения, средства борьбы с беспилотниками и автоматизированные системы охраны. Поэтому и демонстрировали технику в основном кадровые офицеры по принципу: кто использует, тот и показывает.

Правда, у такой выставки, ориентированной сугубо на специалистов, нашелся один минус - почти треть экспонатов оказалась засекреченной для журналистов, что, впрочем, не сделало ее менее интересной.

Подручные, но незаменимые

Тут можно обозначить целый ряд представленных образцов. Офицер-снайпер в маскировочной экипировке демонстрирует важные для работы технические «мелочи»: дальномер «Вектор» со встроенным компасом, который показывает азимут и позволяет измерять дистанцию и угол расстояния.

Прибор ночного видения, в котором новая технология позволяет «не сжигать» глаз и по сравнению со старыми модификациями дает возможность меньше времени проводить с выключенным монокуляром. Тут же рядом представлена метеостанция, которая измеряет давление, влажность, скорость ветра и температуру. На вопрос о технических улучшениях снайпер указывает на винтовку:

- Вот новая разработка: модернизирован прицел, увеличена кучность стрельбы, установлена насадка ночного видения, т. е. не надо менять прицел, что очень удобно.

Еще одно улучшение, которое повысило эффективность уже применяемого оборудования, - на стенде у разведчиков. - Это многофункциональный электронный комплекс разведки, управления и связи «Стрелец», - объясняет офицер. - В отличие от стандартного представленный комплект имеет радиостанцию Р-853 для связи с подразделениями авиации. В таком виде он становится комплектом передового авианаводчика. Р-853 была испытана в реальных условиях и по отзывам зарекомендовала себя с хорошей стороны. С помощью этой радиостанции наземные подразделения могут связываться с авиацией и корректировать с земли огонь штурмовых групп.

Сам «Стрелец» представляет собой переносной компьютер, к которому можно подключить различные устройства, размещаемые в специальном жилете. Комплекс позволяет осуществлять целеуказание авиации и артиллерии при помощи РЛС и лазерного дальномера, дающих координаты. Хотя комплекс введен в серийное производство, он постоянно совершенствуется.

У «Аистенка» и «Вербы» нет аналогов

Были на выставке представлены и образцы вооружений, которые недавно начали поступать в войска, и поэтому многие офицеры видели их лишь на снимках.

Это, например, переносной радиолокационный комплекс разведки «Аистенок» 1л271. Он предназначен для разведки позиций огневых средств противника (РСЗО, артиллерийских и минометных, пусковых установок тактических ракет и комплексов ПВО) и расчета траекторий снарядов и ракет. То есть по траектории он находит позицию, с которой совершен выстрел. С помощью «Аистенка» можно корректировать огонь и следить за воздушным пространством.

Другая новинка, также недавно начавшая поступать в войска, - переносной зенитно-ракетный комплекс «Верба», пришедший на смену ПЗРК «Игла». Улучшены не только дальность и высота полета снаряда. Инфракрасный прицел позволяет захватывать цели даже при неблагоприятных погодных условиях и плохой видимости. Приложением к этому комплексу идут командирский модуль и радиолокационная станция, позволяющая обнаруживать цели на больших дальностях - до 45 км, тогда как в «Игле» обнаружение происходило визуально.

- За счет автоматизации средств управления стрелок-зенитчик, даже не видя цели, осуществляет пуск с помощью целеуказателя, который вы видите на шлеме, - рассказал офицер-демонстратор, указывая на стрелка в экипировке, которую лет 15 - 20 назад можно было принять за костюм из фантастического фильма. - Если раньше дальность выстрела была до километра, по биноклю до 3 км, то сейчас это может быть до 6 км.

У ракеты, которую выпускает ПЗРК, тепловая головка наведения, также есть защита от тепловых ловушек и лазерных помех. Плюс на РЛС есть своя защита от активных и пассивных помех. Этот комплекс особенно эффективен для уничтожения малозаметных целей - беспилотных летательных аппаратов и крылатых ракет.

- Аналогов нет даже у американцев, - гордо подытожил офицер.

 

Часовой со спецбраслетом

После столь звездных экспонатов стенд автоматизированных средств охраны выглядел скромнее, но интересные образцы определенно тут были.

Один из них - мобильный комплекс «Стрелец» (популярное название), предназначенный для охраны складов, периметра, караула, блокпостов и т. д. Этот комплекс недавно начал поставляться в подразделения и, можно сказать, еще испытывается.

Представляет собой чемоданчик с компьютером и набором браслетов нескольких видов. Дисплей - центральный пульт управления, браслеты-часы отдаются часовым, они не только показывают время, но еще принимают и отправляют сообщения, позволяют подать сигнал тревоги. Другие браслеты могут выполнять функцию датчика движения. Для этого они прячутся в укромное место или подвешиваются на растяжку.

Тут же рядом разместилась экипировка для спецподразделений. Многие норовили потрогать улучшенную модификацию бронежилета, который, кроме защиты груди и спины, имеет бронированные металлические пластины и по бокам. При этом жилет в отличие от более старых моделей меньших размеров и лучше облегает, что позволяет с большим удобством действовать в замкнутых помещениях.

 

Подавить на подлете

Военные действия в Сирии, по сути, открыли эру широкого боевого использования беспилотников. Освоили эту технику и террористы, постоянно атакующие Хмеймим своими самоделками. Большое значение приобрели средства борьбы с дронами. Поэтому первым делом направляюсь к комплексу по борьбе с беспилотниками. Впервые он был показан совсем недавно, на форуме «Армия-2018». И начал поступать в войска в этом году.

- Сегодня мы демонстрируем два комплекса - ближнего и дальнего действия, - поясняет представитель компании. - Комплекс ближнего действия «Стилет» работает на расстоянии до 500 метров при визуальном контакте.

По виду он напоминает ружье, только при нажатии на «курок» подавляет каналы управления беспилотника.

Комплекс дальнего действия «Силок-01» выглядит как чемоданчик с компьютером, ему не нужен визуальный контакт - в зависимости от модификации антенны он обнаруживает и нейтрализует дроны на расстоянии от 2 до 4 километров, показывая их на электронной карте.

- После использования в Сирии улучшены характеристики подавления, пеленгатор теперь быстрее проводит анализ сигнала обнаруженных объектов, - уточнил демонстратор. - Этот комплекс, кстати, стоял на охране фан-зон во время чемпионата мира по футболу во всех 11 городах. Показал себя эффективно: с его помощью было подавлено порядка 33 летательных беспилотных аппаратов.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама