В других СМИ
Загрузка...
Gringo вскоре будут контролитровать природные богатства Аргентины.

На запах прибыли

США по воле властей и неволе народа Аргентины намерены разместить в этой стране по меньшей мере три военные базы
Реклама
На запах прибыли
© army.mil
Gringo вскоре будут контролитровать природные богатства Аргентины.

Командовать «парадом» будет Южное командование ВС США

Президент Аргентины Маурисио Макри собирается реформировать вооруженные силы. Суть, как официально сообщается, в том, что армия теперь будет тесно сотрудничать с силами внутренней безопасности. Ожидается, что соответствующие поправки будут внесены в закон о национальной обороне, который в настоящее время запрещает использовать вооруженные силы для решения внутренних проблем.

Никто не обратил бы внимание на это событие «местного значения», если достоянием гласности не стало бы другое решение М. Макри - позволить Пентагону разместить в Аргентине три военные базы, контингент которых будет находиться в тесном взаимодействии с местными военными.

Как написал известный на всю Латинскую Америку мексиканский информационный портал Aristegui Noticias со ссылкой на свои собственные источники, М. Макри дал Соединенным Штатам «зеленый свет» на открытие, по крайней мере, трех американских военных баз на территории Аргентины. Одновременно источник портала в среде аргентинских военных упоминает о четырех базах. Руководить ими будет Южное командование ВС США (SOUTHCOM).  

Еще в феврале этого года немейнстримовские сетевые ресурсы Аргентины сообщили об этом после визита в США министра национальной безопасности Аргентины Патрисии Буллрич, в ходе которого она встречалась с руководством американского разведсообщества, в частности с руководителями министерства внутренней безопасности, ФБР, Управления по борьбе с наркотиками (DEA). Именно после этого визита Буллрич в США и всплыла впервые информация о намерении США разместить свои базы в Аргентине. Некоторые депутаты аргентинского парламента потребовали от президента разъяснить информацию о тайном сговоре с США, однако ничего существенного со стороны исполнительной власти не последовало.     

Aristegui Noticias особо подчеркивает, что решение предоставить Пентагону возможность обосноваться в Аргентине было принято президентом Макри в условиях строгой секретности и вопреки закону, который требует в подобных случаях специальной резолюции парламента. При этом портал приводит слова своего неназванного собеседника из среды аргентинских военных: «Многие молодые армейские офицеры - от полковника и ниже  возмущены тем, что США размещают в стране свои военные базы, обучают аргентинских полицейских без разрешения конгресса Аргентины. Это бесстыдная сдача национального суверенитета». Заметим, источник анонимен. Никто не хочет умереть «при невыясненных обстоятельствах».

Приворот на финансах

И президент Макри, и официальный Вашингтон заинтересованы в американских базах в Аргентине. М. Макри не скрывает, что он - прозападный и проамериканский политик. Именно под такой «маркой» он и избрался президентом в 2015 году.

В 2019-м  в Аргентине состоятся новые президентские выборы. И желание быть полезным Вашингтону, и, соответственно, поддержка Вашингтона - хороший ресурс для любого политика в Латинской Америке. Ради нового срока можно сдать и национальный суверенитет. Тем более что в данной ситуации США поддержат М. Макри на очередных выборах - финансами, угрозами в адрес противников, «правильной» информационной кампанией.

Что касается финансов, то американцы уже успешно пролоббировали аргентинского президента. МВФ после недолгих переговоров - заявка Аргентины была согласована быстрее, чем за месяц, - недавно принял решение выделить Буэнос-Айресу кредит в 50 млрд долларов (хотя просили 30 млрд). Это решение МВФ нельзя рассматривать исключительно в экономических терминах. Это часть большой геополитической игры США. И применительно к Аргентине она заключается в том, чтобы жестко закрепить за Аргентиной роль своего военного плацдарма в Южном полушарии, с которого США будут осуществлять военный контроль в южных широтах, а также контролировать районы, где сконцентрированы богатейшие природные ресурсы. В этом и есть главный и очень конкретный интерес американцев.

В прицеле - природные богатства

Первая военная база США будет размещена в провинции Мисьонес, на севере Аргентины, в месте с географическим определением «трипле фронтера» (от испанского «triple frontera» - тройная граница), там, где сходятся границы Аргентины, Бразилии и Парагвая. Формальным предлогом для размещения базы именно в этом районе объявлена борьба с наркотрафиком. Соглашение о базе в провинции Мисьонес было достигнуто в феврале этого года во время уже упомянутого визита в Вашингтон министра национальной безопасности Аргентины Патрисии Буллрич.  Как сообщали аргентинские СМИ, она договорилась с американцами о том, что США разместят в Мисьонес свою «группу специалистов» из Управления по борьбе с наркотиками (DEA), которые якобы «будут анализировать наркотики с целью определить, где они произведены и откуда идут».

Может быть, спецы из DEA и будут этим заниматься. Однако есть некие обстоятельства, которые заставляют с большой долей уверенности предположить, что «контроль за наркотрафиком» является лишь прикрытием других, истинных целей США. Аргентинский портал Argentinatoday.org задается вопросом: а не лезут ли туда американцы прежде всего из-за гигантского водоносного горизонта, известного под названием «Гуарани»?

Справка

Расположенный под покрытыми богатой зеленью плодородными землями Аргентины, Парагвая, Бразилии и Уругвая, этот водоносный горизонт простирается более чем на 1,2 млн квадратных километров, что в два раза больше  Франции и в три раза больше площади Каспийского моря.  В порах и трещинах его песчаника хранятся запасы более 37.000 кубических километров пресной воды. По некоторым подсчетам, это почти половина всех мировых запасов пресной воды. Водой из этого горизонта удовлетворяются потребности населения, промышленности, сельского хозяйства. Уже установлено, что водой из Гуарани все четыре страны могут пользоваться еще как минимум 200 лет.

Чистая пресная вода - один из самых дорогих природных ресурсов. Без нефти прожить можно. Без воды - не выживешь и суток. Если предположить некий глобальный природный катаклизм (например, изменение климата) или рукотворную катастрофу (например, ядерная война), то значение подземного источника чистой пресной воды для того, кто им обладает, трудно переоценить. За период с 2010-го по 2013 год центр исследований под руководством Глика зарегистрировал в мире 41 войну, возникшую из-за обладания водными ресурсами. Из них восемь - в Латинской Америке. Поэтому присутствие американской базы в районе «трипле фронтера» вполне понятно.  

Есть основания полагать, что во время визита Патрисии Буллрич в Вашингтон кроме провинции Мисьонес обсуждались и другие места для размещения американских баз.

По данным Aristegui Noticias, вторая военная база США будет размещена в провинции Неукен в центре страны, в аргентинской Патагонии. Этот район известен богатыми месторождениями нефти и сланцевого газа.

Тут будет кстати вспомнить лозунг Трампа «America First». Непредвзятые американские аналитики вычислили инструмент, который президент США Трамп намерен использовать для достижения глобального господства США. Как считает Майкл Клэр (Michael T. Klare), это - энергетическое доминирование и контроль за всеми энергоресурсами планеты. Трамп всерьез намерен поставить США у «распределительного рычага» мировой энергетики. Трамп включился в извечную борьбу за энергетические ресурсы, исходя из того, что тот, кто ими владеет или их контролирует, тот владеет всем миром. Поэтому местоположение военной базы США Неукен тоже вполне объяснимо.

Третью базу США намерены разместить в районе городка Ушуайя, на архипелаге Огненная Земля, откуда можно контролировать судоходство в Магеллановом проливе и в проливе Дрейка, отделяющем Южную Америку от Антарктиды.

Например, нефтяные супертанкеры и американские авианосцы не могут пользоваться Панамским каналом, чтобы попасть из Тихого океана в Атлантический, из-за своих габаритов и потому обходят Южную Америку через Магелланов пролив.

И сам Южный континент тоже будет «под колпаком» американцев. Это сейчас в Антарктиде, согласно международному договору 1961 года, запрещена всякая военная деятельность. Но кто смотрит на такие «мелочи», если речь идет о континенте с богатейшими залежами углеводородов и других полезных ископаемых! Кроме того, ледяной панцирь Антарктиды - еще один крупнейший мировой источник пресной воды.

Нет сомнения в том, что американские военные собираются надолго обосноваться в Аргентине. По данным несистемных латиноамериканских СМИ, США намерены создать в Латинской Америке до сотни своих военных баз. Официально десятки американских баз уже размещены в странах Центральной Америки и Карибского бассейна, в Колумбии, Перу, Чили, Парагвае.

Теперь и Аргентина - «член клуба».

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама