В других СМИ
Загрузка...
Экс-гендиректор объединения «Алмаз» Игорь АШУРБЕЙЛИ.

С-300 может закрыть все небо в Сирии

Экс-гендиректор объединения «Алмаз» Игорь Ашурбейли рассказал военному обозревателю Виктору Баранцу, как появление новых систем ПВО в сирийской армии изменит расстановку сил на Ближнем Востоке
16 октября 2018, 11:00
Реклама
С-300 может закрыть все небо в Сирии
© ashurbeyli.ru
Экс-гендиректор объединения «Алмаз» Игорь АШУРБЕЙЛИ.

Когда министр обороны России Сергей Шойгу после трагедии с нашим самолетом радиоэлектронной разведки Ил-20 сообщил миру, что Москва решила поставить в Сирию зенитно-ракетные системы С-300, эта весть взорвала мировую прессу. Политики и военные, профессионалы и дилетанты стали на все лады гадать, как это может изменить ситуацию в ближневосточной арабской стране и вокруг нее.

Еженедельник «Звезда» за ответом обратился к человеку, который насквозь знает возможности этого типа оружия - Игорю Ашурбейли. Он был генеральным директором научно-производственного объединения «Алмаз» имени академика Расплетина с 2000 по 2011 год. Того самого предприятия, где создавался целый выводок знаменитых зенитных ракетных систем - С-300, С-400, С-500.

Оборонный «Фаворит»

- Игорь Рауфович, как появление наших С-300 в сирийской армии может повлиять на ситуацию в регионе?

- Это позволит закрыть воздушное пространство в радиусе действия систем С-300. Можно взять циркуль, начертить круги дальности поражения ракет и увидеть, в каком радиусе будет закрыто воздушное пространство.

- И в каком же радиусе?

- Это зависит от типа ракеты - от 150 до 250 километров. Кстати, сброс израильских управляемых бомб во время печально известного налета осуществлялся с расстояния около 100 километров. А это значит, что при наличии у сирийцев С-300 израильские F-16 не могли бы просто подлететь на это расстояние.

- То есть С-300 вот на том расстоянии увидела бы израильские F-16?

- Если это последняя ее модификация, то, безусловно, да.

- А попала бы?

- Ну, если комплекс 1967 года разработки, С-200, попадает, то уж С-300 попали бы точно. Конечно, это совсем иная система, с иными возможностями, иными характеристиками, чем С-200. Для экспорта были созданы С-300 ПМУ, потом ПМУ-1. А последний вариант - «Фаворит» - это ПМУ-2. Это та модификация, которая была завершена и поставлена на вооружение в период моего директорствования.

- А как долго надо готовить экипажи?
- Шесть месяцев, лучше - восемь. Возможно, сейчас методики изменились. В 2013 году сирийские боевые расчеты прошли обучение на наших полигонах. Я не знаю, остались ли сегодня в сирийской армии те офицеры.

- Если бы мы поставили сирийцам С-300 еще в 2013 году, это могло бы как-то повлиять на поведение израильских летчиков в сирийском небе?

- Думаю, что да. Но это вряд ли бы повлияло на политику Израиля в отношении «Хезболлы» и Ирана…

ПВО в аренду

- Министр обороны Израиля Либерман уже заявил, что даже после появления С-300 в Сирии в позиции Тель-Авива ничего не изменится. И уже грозят, что от С-300 «одна пыль останется». Учитывая подготовку израильских летчиков, смогут ли они подобраться к сирийской С-300 и нанести удар?

- Все возможно. Но я бы им этого не советовал. К тому же я не уверен, что это будет «сирийская С-300». В прессе пишут «передать», а это не значит «продать». Возможен вариант - передать с правом пользования на время…

- Получается, типа в аренду?

- Да, возможно, это лизинг или аренда. Раньше, когда мы изготавливали системы для Сирии, шла речь о поставке - то есть о контракте, о продаже оружия покупателю. И для выполнения контракта у нас было немало времени. Сейчас же, судя по тому сроку, который был объявлен, это чуть ли не две недели. Естественно, за две недели изготовить систему невозможно. Цикл производства С-300 в лучшем случае 18 месяцев. К тому же российские заводы уже давно производят С-400. Поэтому С-300, которые решено поставлять в Сирию, наверняка брали из российских войск, то есть из наличия. А дальше вопрос - какая именно система будет выбрана? Потому что в войсках стоят системы разного уровня модернизации. От современнейших С-300 «Фаворит» до предыдущих версий. Ни в одном источнике я пока не читал, какую именно версию будут поставлять в Сирию…

- А у С-300, которую мы поставим в сирийскую армию, чья система опознавания «свой-чужой» будет стоять?

- Блок опознавания «свой-чужой» либо встроен в данную систему, либо не встроен. Это в первую очередь техническое средство, которое не зависит от оператора. Другой вопрос, что в импортируемые системы мы никогда не передавали наши системы опознавания. Потому что как только мы систему продали - это уже не наша, не российская система.

- А как вы думаете, на израильтян - летчиков, министра обороны, Нетаньяху - повлияет известие, что в экипажах, расчетах С-300 будут находиться и российские специалисты?

- Я думаю, что тут больше будет словесных угроз, чем реальных ударов, потому что само наличие такой системы в регионе заставит задуматься как летчиков, так и командование о применении авиации. Тем более если это будет угрожать, конечно, местам дислокации российских войск. Насколько я понимаю, речь не идет о закрытии воздушного пространства Сирии, а речь идет о дополнительных мерах защиты мест дислокации российских военнослужащих.

Политическое решение

- Реально ли закрыть все небо над Сирией?

- Закрыть можно. Но все зависит от политического решения. Я читал в прессе, что речь идет о поставке до восьми комплексов. Этого вполне достаточно для решения задачи по закрытию воздушного пространства в тех размерах, которые будут определены политически. По международному законодательству решение о закрытии воздушного пространства над суверенным государством может принимать только руководство этого государства. В данном случае это Асад. Россия в рамках договорных отношений с Сирией может закрывать воздушное пространство над местами своей дислокации. Но может быть и обоюдное решение, подписанное неким иным документом, что закрывается большая территория Сирии, чем та, на которой дислоцируются российские аэродромы и средства наземного обеспечения.

- На ваш взгляд, почему Израиль так нервно всегда реагирует на намерения России поставить С-300 на Ближний Восток?

- Вы посмотрите на карту и увидите, что Израиль - это узкая полоска земли, протянутая вдоль моря. И в период бывших военных конфликтов недруги Израиля ставили задачу сбросить израильскую армию в море. Главный противник Израиля - Иран, который как о своего рода государственной программе говорит о необходимости уничтожения израильского государства. Потому Израиль и стремится не подпустить Иран к своим границам. Если сирийские системы С-300 будут стоять близко к границе, то они фактически будут иметь возможность доставать аэродромы Израиля, воздушное пространство над ними. Тем более что таких аэродромов немного. Самолеты на взлете и посадке для С-300 - это наиболее простые мишени.

Американцы отстают

- Вот Турция вознамерилась купить у нас С-400. Появление такого оружия в боевых порядках турецкой армии перекраивает систему ПВО турецкой армии? Она ведь сопряжена со стандартами НАТО?

- Это вообще принципиально изменяет всю картинку, потому что, если это произойдет, это будет, насколько мне память не изменяет, первая поставка системы российского вооружения в страну-член НАТО. Это серьезные изменения вообще в системе инфраструктуры обороны Турции, потому что я не очень понимаю, как они будут обеспечивать внутреннее взаимодействие. С-400, конечно, может работать индивидуально. Тем не менее она все равно должна быть связана с какими-то командными пунктами турецких вооруженных сил и турецких ВВС, взаимодействовать с турецкой истребительной, бомбардировочной авиацией. Притом что все стандарты совершенно различны. Там натовские, здесь - начиная с советских времен. Поэтому, конечно, есть проблема интеграции С-400 в общий состав вооруженных сил Турции. Я до конца не верю в ее поставку, потому что эти переговоры лет семь только при мне шли.

- Игорь Рауфович, у иностранцев есть такое оружие, которое можно поставить рядом с С-300 и С-400?

- С С-300 - есть. С С-400 - нет.

- Почему вы так считаете?

- Вы не забывайте, что последнюю модернизацию С-300 «Фаворит» мы в «Алмазе» завершили, как только поставили на боевое дежурство и приняли на вооружение С-400. Это был 2007 год. И тогда я сказал: «Ребята, Боливар не выдержит двоих - если мы хотим рвануть в будущее, мы должны сконцентрировать всех наших разработчиков и средства на системах С-400 и С-500. И давайте не будем больше, как принято было ранее, делать бесконечные модернизации старых продуктов, которые сделали еще наши деды. За последние 11 лет американцы подтянули свой зенитно-ракетный комплекс «Патриот» до более высокого уровня, чтобы он мог потягаться с нашей С-300. Но до С-400, которую создали мы, конечно, нет. По С-500 - вообще нет речи.

От автора

В 90-х годах я занимался расследованием невероятной истории - продажей в США нашего комплекса С-300. И с помощью своих источников в правительстве, ВПК, Минобороны, разведке добыл сведения, которые привели меня в шок. Оказалось, что Пентагон сильно нервничал из-за того, что наш С-300 превосходит их Patriot. И тогда разведуправлению минобороны США (РУМО) поставили задачу - добыть секреты нашего комплекса. Велась целая операция под названием «Гладиатор». Агентам США с помощью крупной взятки двум сотрудникам одного из наших КБ и НИИ удалось выкрасть схемы программирования систем наведения ракеты С-300.

Некоторые узлы американцы тайком выкупили или украли в Казахстане и Беларуси (комплексы С-300 достались их армиям). Но и это не позволило им разгадать секреты комплекса: когда они вскрывали узлы системы наведения, то схемы и платы разрушались - так было задумано нашими конструкторами.

И тогда США пошли другим путем: предложили одному из «боссов» оборонки за $140 миллионов выкупить у России комплекс целиком. «Босс» загорелся этой идеей. Но требовалось разрешение Ельцина. И он дошел до него, убедив, что пока американцы будут ковыряться в С-300, мы за их деньги сделаем кое-что втрое лучше». И Ельцин разрешил. С-300 сняли с боевой позиции, все надписи перевели на английский и отправили в США. Но из $140 миллионов оборонщикам досталось лишь $47 миллионов. Остальное прилипло к рукам продавцов. Но даже после этого американцам потребовалось еще много лет, чтобы их Patriot хотя бы приблизился к нашему С-300.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама