В других СМИ
Загрузка...
Бавария показала канцлеру «красную карточку»
© wikipedia.com
Земельные выборы в Баварии в октябре 2018 года.

Бавария показала канцлеру «красную карточку»

Провал на мюнхенских выборах может стоить Меркель ее кресла
15 октября 2018, 15:21
Реклама
Бавария показала канцлеру «красную карточку»
© wikipedia.com
Земельные выборы в Баварии в октябре 2018 года.

Земельные выборы в Баварии, которые прошли в минувшее воскресенье, уже назвали в Германии «политическим землетрясением». Их главный итог: Христианско-социальный союз (ХСС), который несколько десятилетий безраздельно господствовал в Мюнхене, утратил абсолютное большинство в ландтаге. Осечка главного союзника партии Ангелы Меркель - Христианско-демократического союза (ХДС), спутала карты на федеральном уровне, поставив под вопрос политическое будущее фрау канцлерин.

Баварские консерваторы оказались в «нокауте»

ХСС потеряла 10,4% голосов. Входящая на федеральном уровне в «большую коалицию» Социал-демократическая партия заняла пятое место, уйдя в минус на 11%. Победителями оказались правопопулистская партия «Альтернатива для Германии» (АдГ), впервые прошедшая в ландтаг, - получила 10,2%, «зеленые», занявшие второе место, - плюс 9,1%, и оказавшееся на третьей позиции объединение «Свободные избиратели» - плюс 2,6%. Вместе они «распилили» голоса баварцев, которые, образно говоря, показали Меркель и правящей в Берлине коалиции красную карточку.

Председатель ХСС Хорст Зеехофер назвал результаты выборов «болезненными» и потребовал вступить в коалиционные переговоры с объединением «Свободные избиратели». Теоретически альянс с «зелеными» возможен, но, с его точки зрения, нежелателен. Еще до выборов функционеры ХСС открестились от возможного сотрудничества с АдГ.

Консервативное объединение «Свободные избиратели», которое возглавляет Хуберт Айвангер, ранее было в ландтаге в оппозиции. Теперь же эта баварская партия, выступающая за улучшение состояния сельских районов, семейные ценности и здоровье нации, может стать палочкой-выручалочкой для ХСС.

«Мюнхенское землетрясение» - это не все ближайшие беды Меркель. Через две недели пройдут выборы в земле Гессен. Сейчас коалиционный кабинет, состоящий из представителей ХДС и «зеленых», возглавляет ее верный соратник Фолькер Буффье. Пять лет назад консерваторы получили здесь 38% голосов. Нынче же, по опросам, им светит на 10 пунктов меньше. Зато их коалиционный партнер - партия «Союз-90»/«зеленые»  - может удвоить свое представительство в ландтаге, получив до 18% голосов. Если этого не хватит для формирования правящегог альянса ХДС, то виной будут потери консерваторов - партии действующего канцлера.

Как поссорились Зеехофер и Меркель

Раньше немецких избирателей, которые приходили на земельные выборы, не сильно интересовало то, что происходит в берлинских политических кругах, куда важнее было положение дел на местах: уровень безработицы, порядок на улицах, образование, пенсии, социальная сфера и проч. Но в Баварии ситуация изменилась. Из-за миграционного кризиса в местных СМИ едва ли не чаще местных кандидатов мелькали фамилии Меркель и главы МВД Германии Зеехофера.

Открытый конфликт между этими политическими тяжеловесами разразился в июне нынешнего года. Зеехофер потребовал не впускать в Германию беженцев без документов или уже подавших ходатайства о предоставлении убежища в какой-либо другой стране ЕС.

Меркель, в свою очередь, стояла на том, что такой подход противоречит европейским нормам и немецкому законодательству.

Однако Зеехофер был неумолим, поставив, по сути, ультиматум: если Меркель не примет его предложение, то он воспользуется имеющимися у него министерскими полномочиями и даст приказ пограничникам закрыть немецкую границу.

Такое неслыханное своеволие стало бы прямым нарушением субординации в редутах исполнительной власти, где именно канцлеру принадлежит последнее слово в вопросах внутренней и внешней политики. У Меркель при таком раскладе не было бы другого выхода, как уволить зарвавшегося чиновника. Однако Зеехофер предупредил, что вслед за ним кабинет покинут и остальные три министра, представляющие ХСС.

В результате Меркель пошла на попятную, заявив, что одобряет действия своего министра, а Зеехофер, что готов вводить свой план поэтапно.

Когда Меркель с удивительным упорством отстаивала свою позицию по беженцам, она, видимо, позабыла, что через несколько месяцев в Баварии - выборы. А ведь баварские консерваторы уже тогда понимали, что могут их проиграть.

Тревожный сигнал был получен: на прошедших в сентябре прошлого года выборах в бундестаг ХСС потерял свыше 10% голосов, которые отошли АдГ. Они забыли, что в свое время основатель объединения баварских консерваторов Франц-Йозеф Штраус особо подчеркивал: «В Германии правее ХСС не должно быть никакой другой демократически избранной партии».

Наблюдатели считают, что после нынешнего поражения Зеехофер найдет возможность поквитаться с Меркель. Он, скорее всего, по своей воле не уйдет с поста руководителя МВД, продолжив конфликтовать с главой берлинского кабинета. Он может досадить настолько, что у нее сдадут нервы, и она будет вынуждена все же уволить Зеехофера, что вызовет «эффект домино», приведет к развалу коалиции и досрочным выборам.

Отвернется ли от шефа ХДС?

Ответственность за провалы консерваторов на земельных выборах в Баварии и, как ожидается, в Гессене, вне всякого сомнения, ляжет на плечи Ангелы Меркель. С таким тяжелым грузом ей предстоит выходить на очередной съезд ХДС, который пройдет в начале декабря в Гамбурге. В повестке форума - выборы председателя партии. Этот пост Меркель бессменно занимает с 2000-го года и хотела бы сохранить его за собой и дальше.

Раньше канцлер с легкостью преодолевала этот барьер. Христианские демократы переизбирали ее на безальтернативной основе подавляющим большинством голосов. Рекорд - 98%! На съезде в 2016 году, в пик миграционного кризиса в Германии, был небольшой «сбой» -  всего 89,5%. Это дало повод Меркель назвать результат «неважным, но честным».

Сейчас, похоже, ситуация будет куда напряженнее. Уже ясно, что у нее окажется, как минимум, один соперник. О своем желании побороться за пост председателя партии заявил известный юрист по международным делам 61-летний Маттиас Хердеген. Он считает, что необходимый внутри партии прорыв можно осуществить только с обновлением руководящего состава. Такую точку зрения, по его мнению, разделяют многие функционеры и избиратели блока ХДС/ХСС.

Еще недавно его претензии можно было бы однозначно квалифицировать как очередную «бурю в стакане», уж слишком непотопляемой выглядела Меркель. Но времена изменились. На выборах руководителя фракции ХДС в бундестаге, которые прошли в конце сентября, депутаты прокатили ее кандидата и верного соратника 69-летнего Фолькера Каудера, занимавшего этот пост последние 13 лет. Он проиграл 50-летнему Ральфу Бринкхаусу. В немецких СМИ это немыслимое еще пару лет назад событие назвали «восстанием против Меркель».

Если в Гамбурге ее не переизберут председателем ХДС, то Меркель, с высокой степенью вероятности, добровольно сложит полномочия канцлера. Ранее она не раз заявляла, что «председательство в партии и пост главы берлинского кабинета неразделимы».

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама