В других СМИ
Загрузка...
Кавказский полигон для НАТО
© eur.army.mil/NoblePartner/
Военные учения Североатлантического альянса под недвусмысленны названием «Достойный партнер-2018».

Кавказский полигон для НАТО

Пентагон превращает грузин в «лабораторную мышь» для испытаний бактериологического оружия, а на их территории готовит базы для опасных полигонных тренингов
17 октября 2018, 06:39
Реклама
Кавказский полигон для НАТО
© eur.army.mil/NoblePartner/
Военные учения Североатлантического альянса под недвусмысленны названием «Достойный партнер-2018».

Согласно документам, представленным недавно бывшим министром госбезопасности Грузии Игорем Гиоргадзе, американская военно-медицинская группа проводит  смертельные эксперименты над грузинскими гражданами в биолаборатории центра Лугара под Тбилиси, построенной при поддержке США.

На этом фоне совсем небезобидно прошли  очередные многонациональные военные учения Североатлантического альянса под недвусмысленным названием «Достойный партнер-2018». Конечно, на это звание вполне могли бы претендовать и оборонные ведомства Великобритании, Германии, Эстонии, Франции, Литвы, Польши, Норвегии, Турции, Украины, Азербайджана и Армении, приславшие своих представителей на эти полигонные военные игры. И если заинтересованность трех соседних с Грузией участников «партнерских» учений их декларируемой направленности -  «обеспечение безопасной среды и стабильности в Черноморском регионе» еще как-то можно понять, как и демонстрацию привычной уже антироссийской активности Британии и Украины, то кавказско-черноморские интересы северо-западных интенсивных натовских партнеров типа Эстонии, Литвы, Польши и Норвегии вызывают по-шекспировски нормальное недоумение - «Что мне Гекуба? Кто я - Гекубе?».

Двойное партнерство

Впрочем, с армянской стороны здесь были представлены всего четыре офицера. Но не в том суть. Чьим партнером на самом деле является Армения? Организации договора о коллективной безопасности или натовского Noble Partner?  Как известно, сидеть на двух стульях не очень корректно и чревато. Тем более что антироссийская направленность учений «достойных партнеров» очевидна даже слепому.

Недавно разгоревшийся скандал с размещением на территории Грузии военных бактериологических лабораторий США как-то оставил в тени тот факт, что в Армении уже два года тоже действуют подобные лаборатории. И больше того, там запланировано создание еще нескольких таких же «научных заведений». А еще в Ереване работает Информационный центр НАТО в рамках программы индивидуального партнерства IPAP. Как-то уж больно скользким выглядит подобное проявление двойного партнерства.

Забота о себе любимых, свойственная американским партнерам, вполне практична: зачем размещать на своей территории вредоносные лаборатории и производства, если их можно перенести за тысячи миль в качестве приложения к «великой американской мечте» о демократии и процветании? Зачем пугать добропорядочных сограждан масштабным грохотом орудий и лязгом гусениц в родных пенатах, когда это можно делать на партнерских полигонах по всему миру? Тем более что ведение боевых действий на своей территории стратеги Пентагона не представляют реальным. Зато их оперативно-тактические ЭВМ запрограммированы широкой вариантностью боевых операций на основательном удалении от США. Так сказать, стремительным ударом и на чужой территории.

«Вытоптать» поляну

Иллюстрацией прикладной апробации подобной военной мысли пентагоно-натовского формата стали и международные командно-штабные учения Agile Spirit-2018 («Проворный дух-2018»), которые прошли на территории все той же в Грузии в минувшем сентябре, непосредственно в след за Noble Partner-2018. Как поведало само грузинское министерство обороны, эти учения, организованные совместно с европейским командованием корпуса морской пехоты США, проходили на территории военной базы в Сенаки на западе Грузии. Целью учений было заявлено повышение уровня готовности к совместным операциям сил быстрого реагирования НАТО и реагирование на кризисы, а также улучшение оперативных возможностей командного звена, планирования операций и их проведения. Участвовали в учениях, помимо Грузии и США, военнослужащие Болгарии, Румынии, Латвии, Греции, Украины, Турции, Чехии и Эстонии.

Опять же  любопытно было бы узнать, чем так привлекательна для штабных офицеров, к примеру, Чехии, Латвии и Эстонии возможность спланировать и провести операцию своих воинских контингентов в горах Кавказа или на южном берегу Черного моря?

А вот очевидность намерений стратегов из Пентагона здесь сомнений не вызывает: за спинами своих партнеров-доброхотов они старательно «вытаптывают» себе поляны для размещения военных баз поближе к российским рубежам. И, по-видимому, между делом основательно осваивают возможные театры военных действий в формате намечаемых «локальных конфликтов» во имя своих «национальных интересов».

«Ягодки» - впереди

Около полусотни различных военных учений было проведено за последние 10 лет в Грузии. В планировании и проведении всех их непременно участвовали американские военные, взявшие на себя добровольную функцию по подтягиванию преданных грузинских партнеров до натовского формата. Но за подобной «шефской» озабоченностью явно проступают и собственные интересы Пентагона по оттачиванию схем военной логистики, оперативной переброски войск и техники, способов ее применения с учетом региональных особенностей. В большинстве проводимых на территории Грузии учений действующий костяк составляли техника и военные контингенты армии США. К примеру, на тех же маневрах «Достойный партнер-2018» было развернуто около сотни единиц боевой техники, доставленной на базу «Вазиани» в районе Тбилиси транзитом из морских портов, куда они прибыли транспортами военного флота США. Корабли ВМС США доставили часть натовского личного состава и техники в порт Поти рейсом из румынской Констанцы.

При этом грузинская сторона и не скрывает, что уже обсуждается возможность размещения базы береговой охраны НАТО в потийском порту.

Еще одна часть заморского партнерского контингента прибыла военно-транспортными самолетами США в аэропорт Тбилиси. Американская сторона активно использовала на этих маневрах бронетранспортеры «Страйкер», модернизированные боевые машины пехоты «Брэдли» и танки M1A2 «Абрамс». На разных этапах к учениям подключалась и боевая авиация США. В этом году американцы задействовали в расширенном формате боевые вертолеты UH-60 Black Hawk и AH-64 Apache. В общем, территория Грузии по полной используется в качестве испытательного и учебного полигона заморским партнером, который не прочь обосноваться здесь, и конкретнее.

Когда урок - не впрок

Сегодня в Грузии существуют несколько центров боевой подготовки, в которых расположены подразделения иностранных, по большей части - американских, военных инструкторов, которые, как заявлено, занимаются подготовкой грузинских военнослужащих.

Однако эти центры задуманы с возможностью быстрой трансформации в военные базы НАТО. Не случайно, к примеру, центр боевой подготовки Вазиани создан по подобию базы Хохенфельс в Германии. Кстати, в августе 2008-го года в Грузии тоже находились около тысячи иностранных «военспецов», преимущественно состоявших из американских инструкторов.

Наверное, именно на этом фоне у грузинских стратегов возникала иллюзия безнаказанности, которая и была разрушена несколькими днями принуждения агрессора к миру. Наглядно тогда убедились и партнерские инструкторы, чем могут быть чреваты неосмотрительные выпады вблизи российских границ.

Министр обороны Грузии Леван Изория, может быть, вполне искренне убежден, что учения типа «Достойный партнер-2018», проходящие в Грузии при активном натовском участии, «проводятся в абсолютном соответствии с международными нормами» и направлены на «укрепление дружбы с партнерами, соседями и обеспечение мира и безопасности для населения региона». Но только весьма развитая военно-политическая близорукость обычно мешает не замечать конкретную направленность подобных мероприятий на обострение ситуации в регионе. А о своей «безопасности» от боевых амбиций грузинской армии до сих пор помнят жители Цхинвала. Наверное, помнит об исходе тех событий и сам господин военный министр Изория, обиженно назвав «неприемлемыми» и «противоречащими международным нормам и стандартам» военные учения в Южной Осетии и Абхазии при участии российских военнослужащих, которые проходили в одно время с натовскими маневрами в Грузии. А ведь это были всего лишь плановые двусторонние ротные тактические учения российских подразделений с отработкой элементов взаимодействия с южноосетинскими и абхазскими военнослужащими. И в основе их проведения было полное отсутствие каких-либо иллюзий.  

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама