В других СМИ
Загрузка...
Не валяй дурака, Голландия!
© wikipedia.org
Арктический Трилистник — военная база Российской Федерации на острове Земля Александры в архипелаге Земля Франца-Иосифа.

Не валяй дурака, Голландия!

Что забыли морские пехотинцы из «Страны тюльпанов» в Арктике
15 октября 2018, 17:05
Реклама
Не валяй дурака, Голландия!
© wikipedia.org
Арктический Трилистник — военная база Российской Федерации на острове Земля Александры в архипелаге Земля Франца-Иосифа.

Где Арктика и Северный морской путь, а где - Нидерланды... Тем не менее начальник управления операций морской пехоты голландский генерал Джефф Мак Мутри  «на голубом глазу» возмутился действиями российских кораблей и самолетов, наблюдающих за крупнейшими у наших границ натовскими учениями «Единый трезубец» (Trident Juncture, TRJE18), которые стартовали в Норвегии. По его словам, русское присутствие «провоцирует» британских и голландских военных в Арктике. «Когда мы начинаем упражнения в рамках нашей программы противоракетной обороны, - цитирует генерала The Telegraph, - мы видим больше российских кораблей, чем обычно, и они подходят к нам ближе, чем в прошлые десятилетия».

Примечательно, что сами норвежцы, чей корабль разведки «Марьята» больше полвека денно и нощно «пасется» у наших берегов, промолчали. Да и возразить им, в общем-то, нечем, поскольку российская сторона абсолютно ничего не нарушает.

Как уточнил специально для слишком впечатлительного натовского генерала первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин, в соответствии со статусом страны-наблюдателя Россия «имеет полное право находиться в соответствующей зоне и контролировать ход учений. Если им это не нравится - их проблемы, это                  (осуществлять наблюдение, - "Звезда") международное право позволяет делать. Они также контролируют наши учения. Как еще можно наблюдать учения в Арктике?»

Вряд ли, конечно, главный голландский морской пехотинец настолько дремучий, что не разбирается в международном праве. Генерал просто-напросто валяет дурака, причем  в пропагандистских целях, пытаясь оправдать натовские учения в условиях, максимально приближенных к русскому климату, пресловутой российской угрозой и, естественно, «российской агрессивностью». Дескать, чего это вы, русские, забыли в Арктике?..

Не хочется спорить с манеером (господином, - ред.) Мутри, который, возможно, в силу пехотного образования даже не подозревает о понятии «Русский Север» и и о том, что наши поморы начали осваивать эти края еще в XII веке, а Севморпуть обрамлен русскими названиями. Вот и министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон, который еще недавно числился топменеджером по строительству каминов, объявил о новой Арктической доктрине Соединенного Королевства, которая задумана как противостояние «угрозе со стороны России». По его словам, стратегия расширит обязательства Британии в регионе в ответ на «претензии России». Выясняется, Уильямсона весьма тревожат российские подводные лодки, «работающие подо льдами», и тот факт, что Москва намеревается построить в Арктике более 100 неких объектов.

Справедливости ради надо уточнить, что многие «объекты» уже построены, вот только британский военный министр ни слова не сказал, что это оборонительные объекты и что возводятся они на национальной территории. А самое главное - все это очень далеко от Британских островов, настолько далеко, что возникает закономерный вопрос: с какой это стати у официального британского «хлопца» прорезалась такая острая арктическая грусть?

На самом деле все просто до очевидности. «Мы понимаем, чем сегодня Арктика интересует, в том числе, страны НАТО. Это арктические шельфы, нефтяные запасы, попытка пересмотреть границы. Россия закрепилась в Арктике очень серьезно, и никакие учения не сдвинут нас оттуда», - дает разъяснения Александр Шерин.

Можно не сомневаться - никто не сдвинет! И не только потому, что Арктика - это углеводородный Клондайк и  самый короткий маршрут из Атлантики в Тихий океан по Северному морскому пути, а еще и потому, что северное направление наиболее ракетоопасное, и России никак не обойтись без надежной ПРО в этом регионе.

Запад такое положение дел, конечно же, не устраивает. Однако никто ни о какой «российской угрозе» даже не заикался, когда ельцинский Кремль (есть подозрения, что не без подсказки Запада) вдруг объявил об исходе с Севера: дескать, России, чтобы стать экономически процветающей, надо территориально «ужиматься». Были даже такие «теоретики», которые утверждали, будто самый оптимальный формат для Российской Федерации - это Московское княжество. Но, слава богу, геополитический маразм прошел. Более того, была проведена соответствующая работа над ошибками, и теперь Россия вернулась на свои севера в новом качестве и с новыми военно-техническими возможностями.

…Когда от нее ничего подобного никто уже не ждал. Поэтому еще в марте главком силами НАТО в Европе американский генерал Кертис Скапарротти заявил, что альянс «отстает» от России в Арктическом регионе, что в ближайшие несколько лет у России появится возможность осуществлять контроль над Северным морским путем, в том числе и военными средствами. «Мы за этим внимательно следим на предмет милитаризации Арктики», - подытожил генерал.

И не только следят, но и пытаются прощупать слабину Кремля посредством учений в приарктической зоне наподобие TRJE18, а также пропагандистскими заявлениями новоиспеченных «полярников» а-ля голландский генерал Мутри и британский министр обороны Уильямсон, пытающихся сказать свое слово в «Битве за Арктику» с расчетом на некую перспективу. Поэтому не лишним, наверное, будет напомнить господину Уильямсону, чем, например, закончилась британская интервенция на Русский Север в 1920 году (так называемая «Северная кампания»), а господину Мутри - о том, что тюльпаны за Полярным кругом не растут. Если  только в теплицах.., но создавать комфортные условия для голландских морских пехотинцев в Арктике российское Минобороны явно не намерено.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама