В других СМИ
Загрузка...
Экспедиция повторила маршруты первопроходцев Арктики.

Северный флот укрепляется в Русской Арктике

Окончательные итоги комплексной экспедиции на Новую Землю, и в частности ее третьего этапа, еще будут подведены. Но командующий Северным флотом адмирал Николай Евменов уже вручил офицерам членские билеты Русского географического общества
17 октября 2018, 10:33
Реклама
Северный флот укрепляется в Русской Арктике
© mil.ru
Экспедиция повторила маршруты первопроходцев Арктики.

Нынешний год отмечен целой чередой юбилеев, имеющих прямое отношение к освоению арктических территорий. В числе знаменательных дат - 135-летие первого пересечения Южного острова Новой Земли, 110-летие первого пересечения Северного острова и 105-летие первого пересечения новоземельского ледяного покрова. В год 285-летия Северного флота моряки-североморцы впервые провели уникальную комплексную экспедицию на Новую Землю, сообщает сайт телеканала «Звезда».

Третий и завершающий этап новоземельской экспедиции, начавшись 31 июля, продлился почти полтора месяца. За это время ее участники первыми в современной истории сумели пройти арктическими маршрутами первопроходцев по одному из самых уникальных архипелагов Северного Ледовитого океана. Не случайно Новая Земля, находясь между Баренцевым и Карским морями, всегда воспринималась как ворота в Арктику.

Экспедиция не только повторила маршруты первопроходцев Арктики, но и выполнила целый комплекс военно-практических задач и научных исследований. Состав экспедиционных отрядов позволил провести широкий спектр исследований. Так, научная группа, которую возглавил начальник одного из управлений штаба Северного флота полковник Сергей Чуркин, была сформирована для детального изучения исторических районов, пишет «Красная звезда».


За время похода экспедиционный отряд неоднократно высаживался в местах, вписанных в историю  освоения Новой Земли. В их числе губа Крестовая, залив Русская Гавань и мыс Желания. Своей работой участники экспедиции доказали, что эти вехи в истории нашего государства достойны памяти и уважения. В труднодоступные районы архипелага личный состав и техника отряда и затем обратно  в Североморск были доставлены на большом десантном корабле «Георгий Победоносец». Читать далее...

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама