В других СМИ
Загрузка...
Отряд разминирования Международного противоминного центра Вооруженных cил Российской Федерации, прибывший в Лаосскую Народно-Демократическую Республику.

Смертоносные джунгли: как российские саперы разминируют Лаос

Одна из первых задач российских саперов состоит в очистке участка местности площадью 100 гектаров, который находится в районе населенного пункта Лак Сао провинции Боликхамсай
17 октября 2018, 11:42
Реклама
Смертоносные джунгли: как российские саперы разминируют Лаос
© mil.ru
Отряд разминирования Международного противоминного центра Вооруженных cил Российской Федерации, прибывший в Лаосскую Народно-Демократическую Республику.

Отряд разминирования Международного противоминного центра Вооруженных cил Российской Федерации, прибывший в Лаосскую Народно-Демократическую Республику, 15 октября приступил к сплошной очистке местности от взрывоопасных предметов, сообщает сайт телеканала «Звезда».

Рядом с Лак Сао - пять деревень под общим названием Кумбан Тхавенг, крестьянам которых очень мешает жить тяжелое наследие американских бомбардировок, оставшееся после девятилетней войны в третьей четверти прошлого века. Нашпигованная неразорвавшимися боеприпасами земля с тех пор буквально парализовала жизнь сотен местных жителей - мешает им вернуться на бывшие сельскохозяйственные угодья, строить дороги и дома. В Кумбан Тхавенг давно выросли дети, которые на всю жизнь остались инвалидами, но каждый год смертоносный металл продолжал уносить жизни людей и причинять им увечья. И вот Россия первая протянула руку помощи, и печальный счет жертв в этом конкретном месте наконец будет остановлен.

Конечно, проблема, и даже трагедия, существует в масштабе всего Лаоса, и этот масштаб очень велик (десять из 18 лаосских провинций считаются наиболее пострадавшими, около 288 миллионов кассетных cуббоеприпасов и 75 миллионов неразорвавшихся бомб продолжают оставаться в земле). Как пишет «Красная звезда», по оценке лаосских специалистов, понадобится около ста лет, чтобы очистить страну, напоминающую сплошное минное поле, от взрывоопасных предметов.

Безусловно, пять месяцев нахождения здесь российских саперов - далеко не тот срок, но работа по разминированию территории в связи с приездом профессионалов из подмосковного Нахабина существенно сдвинулась с места, а подготовленные ими лаосские саперы продолжат начатое.

Разумеется, лаосская сторона в минувшие десятилетия не находилась в стороне от рассматриваемой проблемы. Отряд разминирования Народной армии Лаоса, сформированный из военнослужащих 58-го инженерно-саперного батальона начальника управления инженерных войск, постепенно решал задачи, однако он остро нуждается как в квалифицированной подготовке, так и в наличии современных средств поиска и защиты. Все пять месяцев лаосские саперы будут продолжать работу бок о бок с нашими специалистами. Читать далее...

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама