В других СМИ
Загрузка...
Битва за «Девау»
© vk.com/unarmiya39
Аэродром «Девау» сегодня.

Битва за «Девау»

ДОСААФ России в Калининграде ведет борьбу за уникальный аэродромный комплекс
18 октября 2018, 12:45
Реклама
Битва за «Девау»
© vk.com/unarmiya39
Аэродром «Девау» сегодня.

После распада СССР у Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ) был не лучший период. Различного рода «бизнесмены» растаскивали его имущество, отчуждали тысячи гектаров принадлежащей ему земли. В эту проблему приходилось вмешиваться даже Владимиру Путину: президент потребовал отдать ДОСААФ все, что было разграблено. Многое удалось вернуть через сотни судов, и сегодня общество готовит тысячи призывников каждый год. Справедливость восторжествовала? Лишь отчасти. Хищники по-прежнему тянут свои лапы к имуществу ДОСААФ.

Торопливый застройщик

Фраза «Бой за «Девау» теперь у многих в Калининграде ассоциируется не только с событиями весны 1945 года, когда советские войска штурмовали Кенигсберг. Сейчас сражения идут за объект культурного наследия - «Комплекс сооружений аэродрома «Девау». В 1996 году этот бывший немецкий аэродром арендовала Российская оборонная спортивно-техническая организация (РОСТО).

Земельный участок по улице Пригородной площадью 100,8 га выделялся комитетом по земельным ресурсам и землеустройству города Калининграда «под учебную базу авиационно-спортивного клуба 2-го разряда парашютного профиля». В дальнейшем соглашение продлевалось на новые сроки, и сейчас ДОСААФ имеет полное право пользоваться объектом до 2024 года.

Однако вокруг аэродрома «Малое Исаково» (так в документах именуется «Девау») вспыхнул скандал: местные власти решили возвести вокруг аэродрома жилье. Но это поставило бы крест на дальнейшем использовании аэродрома, ведь многоквартирные дома попадали бы в полосу воздушных подходов.

Вроде бы удалось прийти к компромиссу, договорившись об определенном расположении зданий и их этажности. Но стройка началась, не дожидаясь того. Что это - торопливость застройщика ООО «К-Строй»? Выяснилась пикантная деталь: строительство развернулось, потому что в соответствующих инстанциях отсутствовали официальные сведения об особом статусе аэродромной территории. Не были они внесены и в государственный земельный кадастр. Имела место обычная халатность или же присутствовал умысел? Второе мне кажется более вероятным. Поскольку пострадали дольщики, местные власти стали искать выход из положения. Оборонному обществу взамен «Девау» предложили аэродром «Нивенское». Обмен неравноценный: «Нивенское» располагалось в два с лишним раза дальше от города, да и было в непригодном для эксплуатации состоянии. Когда зашла речь о довеске, правительство области выразило готовность оказать содействие в передаче ДОСААФ других аэродромов - «Черняховский», «Донское», «Дунаевка». Но выяснилось, что области они не принадлежат.

Отозванное разрешение

Появилась и другая сюжетная линия. Еще раньше ДОСААФ России и Калининградский авиационно-спортивный клуб заключили договор о создании историко-патриотического авиационно-спортивного парка «Девау». Договор аренды позволял сторонам вести строительство объектов на аэродроме, планировалось построить здесь автодром и гаражи для спецтехники. Территориальное управление Росимущества по Калининградской области против этого не возражало, а областная служба госохраны объектов культурного наследия также выдала разрешение на строительство объектов. Но через некоторое время теруправление Росимущества отозвало свое разрешение, хотя Градостроительный кодекс РФ не предусматривает даже возможности такого отзыва. 6 февраля 2018 года аннулировало свое разрешение служба госохраны объектов культурного наследия Калининградской области. А 3 марта 2018 года в отделение ДОСААФ России по Калининградской области от теруправления Росимущества поступило «Уведомление о расторжении договора безвозмездного пользования имущества № 404-БП от 03.07.2002 г.». Добровольному обществу снова явно давали понять, что его присутствие на аэродроме «Девау» кого-то сильно не устраивает.

Справка

С 8 июля 2018 г. изменился статус ДОСААФ России. С указанной даты оборонное общество фактически стало субъектом военно-патриотического воспитания, а также осуществляющим подготовку граждан по военно-учетным специальностям для Вооруженных сил РФ.

Соответствующий федеральный закон подписал Президент РФ Владимир Путин (Федеральный закон от 27 июня 2018 г.№166-ФЗ «О внесении изменений в статьи 14 и 15 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе»).

Подготовка в указанных организациях будет приравнена к подготовке в молодежных и детских военно-патриотических объединениях, а призывные комиссии будут учитывать ее при определении вида и рода войск для службы в Вооруженных силах РФ по призыву.

Таким образом, данный федеральный закон от 27 июня 2018 г. №166-ФЗ существенно усиливает Постановление Правительства РФ от 28 ноября 2009 г. №973 «Об Общероссийской общественно-государственной организации «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России», а также дает право оборонному обществу на уровне федерального законодательства выстраивать отношения с министерствами и ведомствами.

Триколор в небе

Кто-то настойчиво пытается погубить легендарный аэродром, ссылаясь на то, что самолеты давно на приколе. С обновлением парка техники действительно есть проблемы: чтобы доставить самолеты в Калининград, их приходится разбирать и переправлять паромом.

Но отсутствие полетов вовсе не означает, что военно-патриотическая работа в «Девау» не ведется. Например, на аэродроме школьников принимали в ряды движения «Юнармия». А в мае больше десятка парашютистов совершили прыжки с флагами России, ДОСААФ, морской пехоты и ВВС. Авиашоу стало частью торжественного открытия фестиваля авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта «Ускорение «Девау». Более пяти тысяч гостей с восторгом смотрели в небо и говорили: «Наконец-то над «Девау» снова летают самолеты!»

В будущем ДОСААФ России планирует реализовать здесь Калининградский историко-культурный авиационно-спортивный парк «Аэродром «Девау». Глава оборонной организации генерал-полковник Александр Колмаков обсуждал эту идею еще с прежним губернатором Калининградской области Николаем Цукановым.

Согласно плану на территории аэродрома разместятся вертолетные площадки, спортивно-технические клубы ДОСААФ, парашютно-десантная вышка, аэродинамическая труба, батутный комплекс, авиамодельные кружки, штаб и помещения движения «Юнармия». Будет здесь музей истории города, а также исторический музей авиационной техники. При этом взлетно-посадочную полосу предполагается сохранить.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама