В других СМИ
Загрузка...
Договора о всестороннем партнерстве и стратегическом сотрудничестве между Россией и Египтом.

Константин Макиенко: «Египет не откажется от русского оружия»

В Сочи подписан Договор о всестороннем партнерстве и стратегическом сотрудничестве между Россией и Египтом
19 октября 2018, 12:25
Реклама
Константин Макиенко: «Египет не откажется от русского оружия»
© kremlin.ru
Договора о всестороннем партнерстве и стратегическом сотрудничестве между Россией и Египтом.

Подписание пакета важных документов об экономическом и стратегическом партнерстве между Россией и Египтом стало главным результатом трехдневного визита в нашу страну президента арабской республики Абделя Фаттах ас-Сиси. «Партнерские отношения с Египтом принципиально важны для России», - заявил на официальной встрече глав государств российский президент Владимир Путин. Особое внимание в договорах уделено такому аспекту, как сотрудничество в области безопасности и противодействия международному терроризму. О чем напрямую не говорилось, но является важным аспектом сотрудничества, еженедельнику «Звезда» рассказал эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.

- О закупках продукции российской «оборонки» напрямую не говорилось, но обе стороны прекрасно понимают - это направление взаимодействия было и остается одним из важнейших для обеих сторон. В сфере военно-технического сотрудничества Египет является нашим давним и постоянным партнером, еще со времен Советского Союза. Дипломатические отношения между нашими странами были установлены еще в 1943 году. В 50-60-е годы XX века советские специалисты внесли огромный вклад и в становление экономики североафриканского государства, развитие энергетики и тяжелой промышленности. Именно благодаря этому сотрудничеству Египет стал одной из самых авторитетных и влиятельных стран исламского мира.

В период так называемой «арабской весны» многие сферы взаимоотношений наших государств оказались под угрозой, но в итоге все вернулось в привычное русло. В государстве с многовековой историей терять давнего и надежного партнера в угоду сиюминутной политической конъюктуре не стали.

Устойчивый интерес к продукции нашего оборонно-промышленного комплекса со стороны Каира понятен и прогнозируем. Ведь выгода от такого сотрудничества - обоюдная.

Цитата

«Обстоятельно обсуждали и перспективы военно-технического сотрудничества. Не менее важным является и военное взаимодействие. Россия и Египет успешно взаимодействуют по этим направлениям на протяжении десятилетий. В эти дни на египетской территории проходят совместные тактические учения воздушно-десантных войск».

Президент РФ Владимир Путин.

Для России, во-первых, это чисто коммерческий интерес. Поставки крупного вооружения всегда выгодны. Во-вторых, это фиксация нашего военно-политического присутствия в регионе. Ведь Египет - это самая мощная страна «арабского мира» во всех отношениях: в военном, в демографическом, в политическом и экономическом.

Досье

В ноябре 2013 года генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов сообщил, что Россия будет поставлять в Египет комплексы ПВО С-300. В начале года 2017-го, согласно информации помощника президента РФ по вопросам военно-технического сотрудничества Владимира Кожина, арабская республика приобрела у нас зенитно-ракетные установки «Антей-2500» (экспортный вариант С-300В).

Не меньший интерес ближневосточные партнеры проявляют к продукции авиационной промышленности. Несколько лет назад Египет закупил в России партию ударных многоцелевых вертолетов Ка-52 «Аллигатор».

Военно-техническое сотрудничество будет продолжаться и в ближайшие годы, и в отдаленной перспективе. Египетские военные десятилетиями используют русские образцы вооружения. Простота, неприхотливость и великолепное сочетание цены и качества советского и российского оружия - всегда было аргументом в нашу пользу на просторах Нила и Синая. Таковым, видимо, и останется.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама