В других СМИ
Загрузка...
Когда «Роскосмос» тоже попадет под санкции
© NASA
МКС на орбите.

Когда «Роскосмос» тоже попадет под санкции

Кроме МКС и двигателя РД-180 у Москвы и Вашингтона ничего общего на околоземной орбите уже не осталось
02 октября 2018, 19:17
Реклама
Когда «Роскосмос» тоже попадет под санкции
© NASA
МКС на орбите.

Ждать не придется. По последним сообщениям, ангажированная Пентагоном компания Blue Origin практически довела до ума силовую установку BE-4, которая должна заменить российский движок РД-180, выводивший на орбиту американские ракеты-носители Atlas. И, как не без патриотического ликования известила мир Wall Street Journal, возможно, уже в 2020 году будет положен конец зависимости от российского оборонно-промышленного комплекса.

Здесь надо отметить, что до настоящего времени космическая отрасль, остается, пожалуй, единственной сферой деятельности, которой еще не коснулись санкции.

И Россия, если верить заместителю министра иностранных дел Сергею Рябкову, не собиралась свертывать в инициативном порядке сотрудничество - ни по авиационному титану, который производится на совместном с Boeing предприятии, ни по РД-180.

Правда, у американцев с приходом в Белый дом Дональда Трампа такие намерения обозначились, но потом руководству NASA удалось убедить ястребов из Конгресса, что без российских двигателей они смогут летать на МКС разве что на метле.

Впрочем, и на alma mater РД-180 «НПО Энергомаш», и в «Роскосмосе» должны были понимать: зациклившийся на собственном величии Вашингтон такую ситуацию долго терпеть не станет. Даже себе во вред. Дело в том, что, пока не вмешалась большая политика, американцам по финансовым соображениям - а деньги в США считать умеют - было выгоднее покупать ракетные двигатели у России, чем делать у себя. Тем более, что двигатель надо было еще «придумать». Но поскольку США в научном и технологическом плане не Буркина-Фасо, мало кто сомневался, что рано или поздно у них все получится.

И хотя, по отзывам специалистов, российский РД-180 значительно мощнее американского BE-4, в условиях «холодной войны 2.0» роли это уже не играет.

NASA откажется от делового партнерства с «НПО Энергомаш» ровно в тот момент, когда BE-4 выведет на орбиту первую ракету. Не исключено, что это событие одновременно станет сигналом для объявления России санкций и в космическом пространстве.

Руководитель NASA Джим Брайденстайн даже не пытается скрывать, что Вашингтон делает исключение для ряда сфер двустороннего взаимодействия, включая космическую, только потому, что американские власти пока что заинтересованы в продолжении сотрудничества в этой области. Однако глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин продолжает излучать оптимизм. По его мнению, «для такой великой страны, как Америка, просто стыдно вводить такие (космические. - «Звезда») санкции».

Интересно, почему он пришел к такому выводу - потому что, цитируют Рогозина информагентства, «Америка тоже очень зависима от внешних поставок»? Но ведь уже понятно, что это дело времени, да и причем здесь какой-то стыд: США целые государства стирает с лица земли, абсолютно не краснея.

В общем, перспектива очевидна, но остается открытым вопрос с МКС, которую давно уже окрестили «космической коммуналкой». И поначалу это непонятное для американского уха словосочетание казалось забавным. Но когда в транспортном «Союзе» появилось отверстие, через которое из МКС стал уходить воздух, ситуация изменилась. В первую очередь попал под «подозрение» метеорит, с которого, как известно, взятки гладки.

Потом выяснилось, что дырка в корпусе космического корабля - все-таки дело рук человеческих, причем неумелых, не натренированных действовать дрелью.

С ЧП космического масштаба разбиралась специальная комиссия РКК «Энергия», которая рассмотрела две основные версии: производственный брак или «диверсия». Возникло предположение, что дырку в корпусе со злости мог просверлить еще на земле уволенный сотрудник, но оно, как удалось установить, не подтвердилось. Не подтвердилась и версия о производственном браке. «Работает комиссия, одна комиссия уже закончила свою деятельность. Она фактически сделала выводы о том, что исключила производственный брак, что важно для поиска истины. Теперь остается версия преднамеренного воздействия», - заявил Дмитрий Рогозин на всю страну в эфире «Первого канала».

И понятно, что сверлили изнутри, поскольку снаружи это могла сделать только нечеловеческая сила. К тому же, и это отчетливо видно на снимках, дыру просверлили не с первой попытки, вокруг нее - несколько точек, образовавшихся от секундного касания сверла.

Как, например, бывает из-за отсутствия упора у дрели, что характерно для работ в безвоздушном пространстве, отмечают члены комиссии.

В 1975 году, когда на орбите в связке «Союз-Аполлон» кружили советский и американский космические аппараты, взаимоотношения между двумя странами тоже было не самыми радужными, но они были на подъеме. А сейчас, когда градус доверия ниже нулевой отметки, естественным образом возникло подозрение, будто «коммуналка в космосе» начинает оправдывать свой земной аналог. А некий источник, приближенный к космической сфере, напрямую заявил, что «исключать несанкционированный доступ американцев мы не можем». И даже появилось предположение, будто «искусственная разгерметизация» была организована намеренно, чтобы организовать экстренный спуск с орбиты одного из захворавших астронавтов.

Впрочем, за руку никого из американцев не поймали, так что вопрос о государственной принадлежности злоумышленника остается открытым. И когда эта экстравагантная версия стала гулять по медийному пространству, вице-премьер Юрий Борисов предупредил: распространение голословной информации о причастности американских астронавтов к разгерметизации космического корабля «Союз» крайне опасно. Но уже известно, что 15 ноября члены экипажа МКС выйдут в открытый космос, чтобы обследовать отверстие снаружи.

Пока же от дальнейших комментариев по ходу расследования из-за договоренностей с NASA представители «Роскосмоса» отказываются. «Сейчас скажу что-то лишнее - будет дыра в отношениях (с NASA.- «Звезда»)», - отметил Дмитрий Рогозин.

А вот дырку в космическом корабле  заделали герметиком. И хотя вице-премьер Борисов продолжает настаивать, что Международная космическая станция - «это единый коллектив, в котором никаких политических разногласий нет и не может быть», это, скорее всего, уже не так - «атмосфера» на МКС испортилась. Во-первых, потому что, как ни крути, а злоумышленник - все говорит о том - на борту (очень хотелось бы в этом ошибаться!). Во-вторых, обстановка на земле, конечно же, не могла не сказаться на обитателях МКС. Она так раскалена, что уже не важно, кто там, в космосе, орудовал дрелью - персонаж с воспаленной психикой или воинствующий патриот. Уже только поэтому совместное пребывание на МКС становится небезопасным, это вам любой психолог подтвердит.

Да что там психолог - жизнь подтверждает! Ну а окончательно все иллюзии насчет «общего дома человечества на орбите» исчезнут, как только США объявят санкции «Роскосмосу».

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама