Гвардии полковник Вячеслав Парадников: «Мы не имеем права даже на малейшую ошибку»
© Фото из архива
Салютный дивизион.

Гвардии полковник Вячеслав Парадников: «Мы не имеем права даже на малейшую ошибку»

Корреспондент еженедельника «Звезда» узнал, чем удивит россиян единственный в мире салютный дивизион, возможно, уже в День защитника Отечества 2019 года
03 ноября 2018, 06:33
Реклама
Гвардии полковник Вячеслав Парадников: «Мы не имеем права даже на малейшую ошибку»
© Фото из архива
Салютный дивизион.
Читайте нас на: 

449-й Отдельный гвардейский салютный дивизион Западного военного округа отметил очередную дату со дня своего образования. Дата не юбилейная, однако поговорить с командиром дивизиона было о чем. Ведь это - единственное в мире воинское салютное подразделение! Кстати, и сам Вячеслав Иванович Парадников тоже в некоторой степени является уникальным представителем ВС РФ.

Из 44 календарных лет службы - свыше 17 он командует этим дивизионом, провел более 100 салютов. При нем 449-й дивизион стал гвардейским. 

Гвардии полковник Вячеслав Парадников.
© Фото автора
Гвардии полковник Вячеслав Парадников.

- Вячеслав Иванович, кто в других странах производит салютование по случаю юбилейных дат и государственных праздников?

- За артиллерийские салюты отвечают различные военные структуры, за производство фейерверков - коммерческие. Они есть и в России, но по своим техническим возможностям значительно уступают дивизионным. К тому же в зарубежных государствах салют - это всего лишь праздничный фейерверк, у нас - воинский ритуал. А поскольку мы знаем историю возрождения салюта, приуроченную к героическим победам Красной Армии на полях 2-й Мировой войны, наличие такого воинского формирования в вооруженных силах страны - не только их своеобразная визитная карточка, но и элемент гордости.

История

В 1709 году в честь победы русской армии над Карлом XII под Полтавой в местечке Сорочинцы прогремел первый артиллерийский салют. Это событие стало воинским ритуалом.

Первый артиллерийский салют состоялся в Москве 5 августа 1943 г. в связи с освобождением советскими войсками городов Орел и Белгород. Согласно приказу Верховного Главнокомандующего №2, в столице произведено 12 артиллерийских залпов из 124 орудий с интервалом в 30 секунд.

Всего в годы Великой Отечественной войны было произведено 355 салютов.  Первой степени (24 залпа из 324 орудий) - 26 салютов  «в ознаменование особо выдающихся событий»: освобождение столиц республик СССР и иностранных государств; выход на госграницу; завершение войны с союзниками Германии. Второй степени (20 залпов из 224 орудий) - 206 салютов «в честь крупных событий»: освобождения крупных городов; завершения крупных операций; форсирования крупнейших рек. Третьей степени (12 залпов из 124 орудий) - 122 салюта  «по поводу важных военно-оперативных достижений»: овладения важными железнодорожными, морскими и шоссейными пунктами и узлами дорог; окружения крупных группировок врага.

9 мая 1945 г. в ознаменование победы над Германией в Москве был дан особый салют: 30 артиллерийских залпов из тысячи орудий, сопровождающийся перекрестными лучами из 160 прожекторов и пуском разноцветных ракет.

После войны эта традиция продолжилась и укоренилась в культурной жизни советского общества. Салюты стали проводить регулярно в дни общегосударственных праздников, для которых разрабатывались новые фейерверочные составы и изделия. Отечественными предприятиями было разработано значительное количество салютных выстрелов калибров 310, 195, 105 мм с огненно-световыми и звуковыми эффектами.   

- Известно, что первый салют, если не брать во внимание петровские времена, был произведен в 1943 году, а дивизион отмечает лишь свою 51-ю годовщину. Расскажите об истории его создания, и есть ли принципиальная разница с тем, какие функции он выполняет сегодня?

Первый артиллерийский салют состоялся в Москве 5 августа 1943 г.
© Фото из архива
Первый артиллерийский салют состоялся в Москве 5 августа 1943 г.

- Достаточно долго проведение салютов у нас в стране происходило на очень примитивном уровне.

На крышах высотных домов в Москве располагался взвод солдат, вооруженных ракетницами. А в многолюдных местах ставились батареи 85-мм зенитных пушек, которые стреляли холостыми выстрелами для звуковой имитации салюта.

И только в 1967 году, в канун 50-летия Октябрьской революции, было принято решение о создании взвода салютных установок, который входил в состав зенитно-ракетного полка Таманской дивизии.

Салюты тогда производились по случаю всех государственных праздников (День космонавтики, 1 Мая, 9 Мая, 7 Ноября и т.д.), и когда взвод выезжал к месту производства залпов, почти все подразделения полка были задействованы в мероприятиях обеспечения.  Помимо доставки зенитных орудий, нужно было организовать связь, охрану периметра, решить обязательные бытовые вопросы на месте. Через семь лет взвод был переформирован в отдельную салютную батарею, а в  1997-м - в 449-й отдельный салютный дивизион.

Тогда же произошло и серьезное перевооружение дивизиона на более простые в эксплуатации 76-мм противотанковые орудия. Начала разрабатываться и новая салютная установка. Многие процессы сегодня компьютеризированы. Несколько видоизменились и задачи, решение которых целиком возлагается на личный состав дивизиона, в том числе и когда мы выезжаем в другие регионы.

Многообразие красок.
© Фото из архива
Многообразие красок.

- А вы работаете за пределами столицы?

- Согласно указу главы государства, количество обязательных дней, когда производится салют, сокращено до двух - это  23 Февраля и 9 Мая. Но выездов для салютования по случаю юбилейных и памятных дат, отдания воинских почестей заслуженным людям, открытия-закрытия крупных мероприятий и т.д. набирается еще свыше десятка в год. При этом география проведения мероприятий достаточно обширна. Мы уже побывали в Белгороде, Курске, Орле, Смоленске, Великих Луках, Саранске. В этом году, к примеру, выезжали в Кронштадт для производства салюта по случаю Дня ВМФ, ранее в Санкт-Петербурге салютовали в День снятия блокады города Ленинграда.

Хочу обратить внимание на одну деталь, которая регламентирует нашу деятельность сегодня. И она же неукоснительно соблюдается все время существования салютного дивизиона. Вне зависимости от уровня мероприятия и где бы оно не проводилось, мы не имеем права даже на малейшую ошибку. 

Салют производится на глазах многих десятков тысяч людей, за ним наблюдают сотни миллионов телезрителей, поэтому все у нас должно работать как часы на Спасской башне Кремля. Представьте, что значит допустить ошибку при салютовании во время инаугурации президента страны или при проведении Парада Победы на Красной Площади…

- Какое количество автомобилей задействуется в выездных мероприятиях? И скажите, только честно, а пиротехника, используемая при производстве салютных залпов, случайно не китайская?

- С самого первого дня существования дивизиона и салютные установки, и спецначинка автомобилей, и салютные выстрелы - только российского производства. И делается все это в одном месте - в городе Сергиев Посад и одним производителем - научным исследовательским институтом прикладной химии, который работает с компанией «Пиро-Росс».

Максимальное количество самоходных пусковых установок при полном залпе - более 70 единиц. Это, равно как и количество стволов, зависит от уровня проводимого мероприятия. Самое малое - триста, самое большое - десять тысяч. Используя четыре вида калибров, мы можем стрелять на высоту от 100 до 350 метров.

Спецначинка салютного дивизиона.
© mil.ru
Спецначинка салютного дивизиона.

При этом почти ежегодно что-то модернизируется или разрабатывается новое. И если раньше, например, каждый водитель-оператор производил салютный залп, получив команду по связи, сейчас это возможно сделать одной кнопкой с единого пульта управления.

Могу даже открыть небольшую тайну, которая, надеюсь, в скором времени станет явью. В настоящее время проводятся испытания нового изделия «Триколор», которое при производстве салюта вместо привычной россыпи огней в небе предстанет в виде российского флага.   

Но все же самой главной нашей ценностью, это я говорю совершенно искренне, являются люди, которые служат в дивизионе. Согласно штатного расписания, боевой расчет на одну машину состоит из одного человека.  Он же - водитель и он же - оператор салютной установки. Как правило, это военнослужащий по призыву, сержанты-контрактники служат на первичных командных должностях.

Журналисты меня часто спрашивают: хватает ли одного года, чтобы из «срочников» подготовить квалифицированных специалистов. И я всегда в таких случаях отвечаю, что хватает. У нас просто нет другого варианта. Посудите сами. Если осенний призыв в армию заканчивается в декабре, 23 февраля мы обязаны отстреляться по максимальной схеме из 10 тысяч стволов с 16 точек, согласно утвержденной схеме. Вы думаете, что в случае «прокола» кого-то будет интересовать объяснение, что кто-то к чему-то еще не готов.

На подобное мы даже не рассчитываем, поэтому уровень требований ко всем категориям военнослужащих в дивизионе достаточно высок. И, начиная с первого дня службы, каждый усваивает: мушкетерский принцип «один за всех и все за одного» - не просто слова, это - основа нашей служебной деятельности.

- За что дивизион был удостоен почетного наименования «гвардейский», и каково его предназначение в военное время? 

- По военно-учетной специальности все мы - артиллеристы, поэтому и выполнять боевую задачу будем, как артиллерийское подразделение. Что касается почетного наименования, то существует практика его присвоения (за заслуги на военном поприще) и передачи от кого-либо. 449-му Отдельному салютному дивизиону наименование «гвардейский» было передано от одного из артдивизионов, который стал гвардейским во время Великой отечественной войны. Позже он стал инженерно-саперным батальоном и в конце концов расформирован. Решением министра обороны РФ по ходатайству командующего войсками округа в апреле 2015 года почетное наименование от артдивизиона было передано нам. И к нашим основным задача сегодня добавилась еще одна - соответствовать этому высокому званию.  

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама