В других СМИ
Загрузка...
Серийное убийство, которое угрожает всем нам
© Николай Румянцев/zvezdaweekly.ru
США хотят доминировать над всем миром.

Серийное убийство, которое угрожает всем нам

Можно ли остановить Джона Болтона до того, как он окончательно подорвет национальную безопасность США?
Реклама
Серийное убийство, которое угрожает всем нам
© Николай Румянцев/zvezdaweekly.ru
США хотят доминировать над всем миром.

Как раз накануне Хеллоуина, Джон Болтон решил продолжить «серийное убийство» соглашений о контроле над вооружениями.  Первым делом, несмотря на сопротивление руководства нацбезопасности США и наших европейских союзников, он разработал дикий план по выходу США из ядерного соглашения с Ираном (по Соглашению, известному как Joint Comprehensive Plan of Action -Совместный согласованный план действий, - 14 июля 2015 года США, Великобритания, Германия, Китай, Россия, Франция и Европейский союз согласились отказаться от санкций, которые разрушали иранскую экономику в обмен на отказ Ирана предпринимать дальнейшие шаги по разработке ядерной программы, - ред.). Теперь он подталкивает Дональда Трампа выйти из Договора по РСМД, подписанного еще при Рональде Рейгане. Следующей жертвой Болтона станет договор Рейгана о сокращении ядерного вооружения. Можно ли его остановить, пока он не нанес очередной удар?

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей  дальности 1987 года оказался историческим прорывом. Это было первое соглашение, подписанное Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым, направленное на сокращение, а не на ограничение носителей ядерного оружия. После вступления договора в силу два государства уничтожили в общей сложности 2.692 ракеты.

Соглашение запретило целый класс наземных баллистических и крылатых ракет, которыми обладали обе сверхдержавы, причем не только в Европе, где большинство из них были развернуты. Это было знаковое достижение. «Впервые мы перешли с языка «контроля оружия» на язык «сокращения оружия», - заявил Рейган во время подписания договора. - Мы можем только надеяться, этот договор станет отличным началом такого общения».

Фактически, так и было. Договор о РСМД непосредственно связан с договором СНВ-1. Подписанный президентом Джорджем Бушем-старшим в 1991 году, договор сократил стратегические ядерные арсеналы США и СССР в два раза. Благодаря этим двум инициативам Рейган запомнился американцам как величайший президент-миротворец. 

Теперь Болтон намерен безосновательно уничтожить эту договоренность. По-видимому, он убедил неосведомленного президента в том, что вероятное российское нарушение Договора о РСМД является основанием для разрыва соглашения. После этого он обратил свой взор на СНВ, ограничивающий ядерные арсеналы обоих государств, с целью покончить с ним в 2021 году.

Основной проблемой является якобы имеющее место развертывание Россией новой системы крылатых ракет - 9М729 с дальностью полета около 1.500 миль (2.400 км). Именно этим предлогом собираются воспользоваться, чтобы разместить американские ракеты средней дальности в Европе. Начало этому процессу было положено в ежегодном обзоре ядерной ситуации, в котором указано, что Соединенные Штаты «не собираются вечно терпеть нарушения договоров Россией» и будут «рассматривать военные концепции и варианты» для своих новых ракет средней дальности.

В частности, в исследовании упомянута так называемая «маломощная» боеголовка для стратегической ракеты подлодки «Трайдент» и новой крылатой ракеты морского базирования. Затем Конгресс выделил деньги на исследования и разработки новой крылатой ракеты наземного базирования, которая, по словам законодателей, станет «ответом» на российскую ракету. 

Чтобы разместить это новое оружие, Болтону нужно убедить Трампа выйти из Договора о РМСД, подписанного Рейганом. Но в этих новых инструментах массового уничтожения нет необходимости. Даже если русские нарушили соглашение, у Соединенных Штатов уже есть тысячи ядерных боезарядов дальнего действия, нацеленных на Россию. Дополнительное оружие станет избыточным и не предоставит никаких новых возможностей.

Поэтому, возможно, они никому не нужны. Ни одно правительство в Европе или Азии не горит желанием размещать ракеты на своей территории. В 1980-х годах развертывание ядерного оружия в Европе привело к тому, что миллионы европейцев вышли на улицы с категорическими протестами. На этот раз решение о размещении американских ракет в Европе может пошатнуть устои безопасности и усилить  разногласия в трансатлантическом альянсе.

«Конечно это увеличит разрыв между Европой и Америкой, - рассказал мне на этой неделе бывший британский дипломат и директор Европейской сети лидерства Адам Томсон. - Европейские правительства будут еще более пристально смотреть на то, как они могут обеспечить свою собственную безопасность. Это будет не так оскорбительно для европейских лидеров, как нарушение Трампом иранской антиядерной сделки».

Европейцы рассматривают это соглашение как главное достижение дипломатии Европейского Союза в области безопасности. Но ему гореть синим пламенем...

Именно поэтому решение отказаться от договора по РСМД было принято не Государственным департаментом (который обычно обладает юрисдикцией в отношении договоров), а Советом национальной безопасности Болтона.

Болтон одержим идеей разрушения договоров, правовых соглашений и советов глобального управления, созданных республиканцами и демократами за последние 70 лет. Он рассматривает договоры как инструменты глобальных лилипутов для связывания американского Гулливера.

Болтон настаивает на том, что сохранение глобального доминирования США требует, чтобы у США был широкий спектр обычных и ядерных вариантов. «Эти нарушения дают Америке возможность отказаться от устаревших ограничений эпохи холодной войны в собственном арсенале и модернизировать свой военный потенциал в соответствии со своими глобальными обязанностями»,  - писал Болтон в своем письме бывшему заместителю помощника генерального прокурора США Джону Юо.

Этот жесткий разговор скрывает стратегическую слабость. Убийство договора по РСМД - подарок Москве. Вопросы соблюдения договоров о контроле над вооружениями являются общими, поэтому у нас есть надежные методы их решения. Выход из договора снимает все давление с президента России Владимира Путина, позволяет ему двигаться вперед по пути  нового развертывания ядерного оружия и в то же время сильно бьет по единству в НАТО. Есть твердые альтернативы, которые сдерживали бы Путина.

«В частности, Вашингтон и Москва должны согласиться на взаимные визиты технических экспертов для изучения ракет и объектов развертывания», - пишет ведущий эксперт по контролю над вооружениями Дарил Кимбалл. - Если будет установлено, что дальность полета 9M729 превышает установленный Договором РСМД 500-километровый лимит, то Россия должна либо модифицировать ракету под требования договора, либо, в идеале, прекратить производство и ликвидировать все экземпляры этих ракет, включая уже развернутые».

Именно так Рейган разбирался с советскими нарушениями Договора по противоракетной обороне. Когда на здании Совета в Красноярске был обнаружен запрещенный договором радар, президент на протяжении нескольких лет настаивал на его уничтожении. Важно, что он продолжил переговоры с Советами, которые и привели к заключению договоров о сокращении вооружений. В итоге, в 1987 году Горбачев приказал снести радар, и он был полностью демонтирован в 1992 году.

Даже если вы думаете, что механизмы, которые работали в прошлом, на этот раз не заставят русских дать ход назад, а вам по какой-то причине нужно разместить ядерное оружие в Европе, чтобы противостоять русскому оружию, то обращаю внимание на то, что у нас уже есть 150 авиационных ядерных бомб в пяти европейских странах. 

Но  кажется, что даже в этих евробомбах нет необходимости. Они не оказали никакого влияния на недавние решения России. Нет никаких оснований полагать, что еще несколько десятков крылатых ракет или ракет подводных лодок изменили бы расчеты Москвы. Более вероятно, что их развертывание спровоцирует возвращение к полномасштабной гонке ядерных вооружений с Россией, которая расколет НАТО и отвлечет оборонные доллары от других, жизненно важных обычных военных потребностей. 

Болтон не пытается скрыть свою натуру или свою приверженность правой идеологии. Он не стесняется в выражениях во время телефонных переговоров и смело заявляет, что военная мощь США не должна ограничиваться никакими договорами ни при каких обстоятельствах. Как персонаж фильма ужасов, он грезит идеями ядерной войны 1950-х годов, как если бы они были смелыми новыми концепциями. Болтон настраивает Трампа и Америку на внешнеполитическую катастрофу. Рональд Рейган, должно быть, переворачивается в гробу.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама