В других СМИ
Загрузка...
Парадоксы истории: западные союзники вновь «защищают» Норвегию
© nato.in
Учения НАТО «Единый трезубец-2018»

Парадоксы истории: западные союзники вновь «защищают» Норвегию

Почему Североатлантический альянс начал крупнейшие и провокационные учения в непосредственной близости от северных границ России
26 октября 2018, 13:32
Реклама
Парадоксы истории: западные союзники вновь «защищают» Норвегию
© nato.in
Учения НАТО «Единый трезубец-2018»

В ночь на 25 октября начались крупнейшие со времен «холодной войны» учения НАТО «Единый трезубец-2018» (Trident Juncture-2018), которые продлятся до 7 ноября. В них принимают участие более 50 тыс. военнослужащих, около 10 тыс. единиц наземной техники, 250 самолетов и вертолетов, а также 65 кораблей, включая американский авианосец «Гарри Трумэн» с экипажем около 5 тыс. человек. Они пройдут преимущественно на территории Норвегии, в меньшей степени - на территории Исландии, а также в Северной Атлантике, водах Балтийского моря. Кроме того, авиация альянса осуществит полеты в воздушном пространстве Финляндии и Швеции. Заявлено, что группировка будет отрабатывать сценарий коллективной обороны.

«Военная активность НАТО у наших границ достигла небывалого уровня со времен «холодной войны», - заявил в этой связи министр обороны России Сергей Шойгу. Он также особо подчеркнул, что альянс выбирает «для столь крупных учений районы все ближе к российским границам».

Западные военные аналитики отмечают, что «Единый трезубец-2018» станет ответом НАТО на крупнейшие после распада СССР учения российской армии «Восток-2018», которые прошли с 11 по 17 сентября на Дальнем Востоке. Всего к этим маневрам были привлечены почти 300 тыс. российских военнослужащих, более 1 тыс. самолетов, вертолетов и беспилотников, до 36 тыс. танков, бронетранспортеров и других машин, до 80 кораблей и судов обеспечения.

В натовских учениях примут участие воинские контингенты всех 29 стран-участниц, а также подразделения ВС Швеции и Финляндии. Германия выставит на маневры 10 тыс. «штыков», потратив на северную командировку военнослужащих бундесвера около 90 млн евро.

Из 41 страны-партнера НАТО лишь пять примут участие в «Едином трезубце-2018». Это названные ранее Швеция и Финляндия, а также экзотическая Иордания вкупе с Украиной и Грузией, которые всеми правдами и неправдами рвутся в альянс.

Как заявил заместитель начальника штаба, начальник главного управления военного партнерства Стратегического командования операций НАТО Одд Эгил Педерсен, Украина будет представлена не армейским контингентом, а несколькими штатными офицерами в штабах.

Примечателен сценарий маневров. На миролюбивую Норвегию нападает группировка «Север», которая оккупирует часть страны. Действуя согласно статье № 5 Устава НАТО (атака на любую страну Североатлантического альянса приравнивается к нападению на всю организацию), на помощь обороняющимся приходят силы «Юга».

Как сказал командующий учениями адмирал ВМС США Джеймс Фогго, маневры призваны продемонстрировать потенциальному противнику готовность НАТО сдержать любое государство в случае агрессивных действий в отношении стран военно-политического блока.

Но на отражении атаки коварного противника сценарий не заканчивается. Силы «Юга» переходят в успешное наступление и освобождают страну.

Заметим, что ранее на натовских маневрах отрабатывалась исключительно оборонительная стратегия.

В НАТО подчеркивают, что сценарий выдуманный. И силы «Севера» представляют не какую-либо конкретную страну, а исключительно вымышленного противника. Впрочем, кроме России, в тех краях можно ожидать агрессии только от оголодавших белых мишек...

«Север» будут представлять по большей части военные США, Канады и Норвегии, а победоносный «Юг» - Германии, Италии и Великобритании.

Историческая справка

Нечто подобное с теми же участниками уже было. 78 лет назад. Утром 7 апреля 1940 года первые немецкие корабли с десантом взяли курс на Норвегию. На помощь Дании и Норвегии были направлены войска союзников (Великобритания, Франция и Польша), состоящие из 4 британских, 3 французских и 1 польской бригад. Британский флот состоял из 3 авианосцев, 4 линкоров, 21 крейсера, 21 эсминца и 18 подводных лодок. Французский флот состоял из 2 крейсеров, 11 эсминцев и 1 подводной лодки. Польский флот имел 3 эсминца и 1 подводную лодку. Норвегия имела 6 дивизий, общей численностью 55 тыс. человек, 2 броненосца береговой обороны, 7 миноносцев, 8 тральщиков, 10 минных заградителей, 17 миноносцев, 9 подводных лодок и 190 самолетов. 

Германия выделила для захвата Норвегии 21-ю армию, состоящую из 9 дивизий и 1 бригады. Операции содействовал немецкий флот в составе 2 линкоров, 7 крейсеров, 14 эсминцев, 3 тральщиков, 8 миноносцев и 28 подводных лодок. Пятый воздушный флот насчитывал 1.300 самолетов.

Фашистская Германия оккупировала Норвегию за 63 дня.

Грандиозный для альянса масштаб учений генсек Йенс Столтенберг обосновал изменением мировой обстановки в сфере безопасности. «Когда мир меняется, то и НАТО должна меняться», - сказал он, опять же не указывая ни на кого пальцем.

Напомним, что Столтенберг - норвежец. Видимо, именно поэтому ареной учений была выбрана его родина. Примечательно, что в Норвегии нет государственных земель, предусмотренных для маневров. Потому они будут проходить преимущественно на участках, являющихся чьей-то частной собственностью. «Если мы что-то поломаем, мы починим», - пообещали натовцы.

В последние годы, как считают в брюссельской штаб-квартире альянса, в боевых действиях все больше используются гибридные, кибернетические и информационные средства борьбы.

«Гибридные угрозы - тоже часть нынешних учений, - заявил Столтенберг. - Мы должны быть готовы к кибератакам, дезинформации... Аспекты гибридных и кибервойн теперь - неотъемлемая часть военных операций и, конечно же, любых масштабных маневров».

Джейми Ши, аналитик брюссельского центра Friends of Europe, ранее занимавший пост заместителя помощника НАТО по новым угрозам безопасности, считает, что, несмотря на современные тенденции, без танков и истребителей пока сложно обойтись. Для НАТО, конечно, важно анализировать, как действовать в новых условиях, когда операции проводятся также в киберпространстве, космосе или информационной среде. «Но войны до сих пор выигрываются либо проигрываются на земле, в воздухе и на море», - полагает он.

Еще одна коллизия возникла по поводу приглашения на «Единый трезубец-2018» наблюдателей из России. В Венском документе ОБСЕ прописано, что страна или организация, проводящая в Европе маневры, в которых участвуют более 13 тыс. военнослужащих, обязана пригласить на них наблюдателей из всех стран ОБСЕ.

Осенью прошлого года в этой связи переполох на Западе вызвали российско-белорусские учения «Запад-2017». Тогда Москва заявила, что в них участвуют менее 13 тыс. солдат, поэтому «смотрящих» не пригласила. В штаб-квартире альянса при этом подсчитали, что в этих маневрах были задействованы куда большие по численности силы. Возникли, как полагают в Брюсселе, некоторые проблемы и с приглашением иностранных наблюдателей на учения «Востоком-2018», которые, как утверждала российская сторона, проводились за пределами Европы. Однако наблюдатели все же были приглашены, но ими оказались исключительно военные атташе стран НАТО. Возможность посмотреть на военную мощь России им была предоставлена только на так называемый «день высокопоставленных посетителей».

На «Единый трезубец-2018» позвали по два наблюдателя от России и Белоруссии. Они смогут присутствовать на маневрах на протяжении всех двух недель, организаторы подготовили для них специальную программу на каждый день. Столтенберг сообщил, что Москва и Минск приглашения приняли.

Только вот сможет ли этот символических жест снять все озабоченности России, у северных границ которой разворачиваются масштабные и крайне опасные натовские игры?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама