В других СМИ
Загрузка...

Какими будут новейшие ракеты Российской армии

Гендиректор основного разработчика боеприпасов в России рассказал телеканалу «Звезда» о новых ракетах, артиллерийских снарядах и реактивных системах залпового огня
29 октября 2018, 13:46
Реклама
Какими будут новейшие ракеты Российской армии

- Совсем недавно НПК «Техмаш» госкорпорациии «Ростех» представил на международной площадке боеприпасы нового поколения для реактивной системы залпового огня «Торнадо-Г». В чем главное отличие этой системы, например, от того же «Града»?

- Мы создали систему, оператор которой работает, не выходя из кабины, и выполняет поставленную боевую задачу. Кроме того, для этой системы мы разработали три новых боеприпаса, и в зависимости от боевой обстановки командиром принимается решение, какой из них нужно использовать для повышения боевой эффективности.

- Вы уже можете продавать «Торнадо-Г» за рубеж? Есть какие-то договоренности на поставку этого оружия?

- На выставке «Армия-2018» интерес к этой системе был достаточно высоким. По этому можно судить, что она востребована. Мы готовы осуществлять ее производство и поставку потенциальным покупателям.  

Досье: Владимир Лепин 

Родился в 1959 году в  Тамбове. Окончил Тамбовское высшее военное авиационное инженерное училище. С июля 2015 года по настоящее время - генеральный директор АО «НПО "Сплав"». С июня 2017 года - генеральный директор НПК «Техмаш» госкорпорациии «Ростех».

- Что касается «Торнадо-С», как идет поставка данных систем в войска? Готова ли для нее сверхточная ракета со спутниковой навигацией?

- Мы работаем над повышением точности и дальности РСЗО. И нам многое удалось. Надеюсь, что работы, которые мы ведем в этой сфере, сможем предложить государственному заказчику.

- Могут ли конкурировать с российскими РСЗО иностранные системы?

- Сегодня на рынке хорошо представлены американские, турецкие, китайские компании. Сербия показывает большие успехи. Но Россия остается передовиком в этой сфере. Мы не только не отстаем, но и опережаем многие компании. В качестве примера можно привести то, что потенциальные разработчики РСЗО для повышения дальности идут по пути увеличения калибра. А российские РСЗО эту задачу решают за счет технических решений, повышая дальность в разы.

- Насколько востребованы российские РСЗО на международном рынке?

- У России примерно 28% мирового рынка РСЗО различных калибров. В первую очередь - это известные системы «Град» и «Ураган». В качестве справки скажу, что система «Град» стоит на вооружении 64 стран мира. За 2017-2018 год НПК «Техмаш» госкорпорациии «Ростех» подписал контрактов на поставку РСЗО на сумму порядка 300 миллионов долларов.

- Завершатся ли до конца этого года госиспытания ракеты «Бронебойщик»?

- Мы уже завершили испытания, которые показали, что ракета отвечает тем требованиям, которые предъявлялись к ней Минобороны. Сейчас мы находимся на стадии подписания документов. Надеемся, что до конца года все процедуры будут закончены. Надеемся в начале следующего года поставить ракету на опытно-войсковую эксплуатацию. Ракета «Бронебойщик» имеет повышенную дальность, осколочное действие, а кроме того, может обеспечить запреградное действие за счет работы взрывателя. В предыдущих аналогах этого не было. Читать далее...

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама