В других СМИ
Загрузка...
В деле убийства Джамаля Хашогги наступил момент истины
© Румянцев Николай/zvezdaweekly.ru
Ссориться с саудитами никто не хочет.

В деле убийства Джамаля Хашогги наступил момент истины

Вашингтон усиливает давление на королевство, чтобы слепить из Саудовской Аравии мощный противовес России
30 октября 2018, 06:27
Реклама
В деле убийства Джамаля Хашогги наступил момент истины
© Румянцев Николай/zvezdaweekly.ru
Ссориться с саудитами никто не хочет.

Как и ожидалось, настоящего бойкота саудитам не получилось. Второй инвестиционный форум «Давос в пустыне» прошел в Эр-Рияде почти при полном аншлаге. В саудовскую столицу приехали более 3.500 политиков и бизнесменов из 88 стран мира. Для сравнения: в первом форуме в 2017 году приняли участие около 4 тысяч человек. На этот раз были подписаны 25 крупных контрактов на общую сумму свыше 52 млрд долл., причем 15 из них на сумму 34 млрд долл. пришлись на саудовскую нефтяную компанию Saudi Aramco. Среди крупных компаний, подписавших контракты с саудитамии, - французская Total, американская  Lucid Motors, американо-китайская инвестиционная  WI Harper Group и др.

Это те, кто не намерен разрывать деловые связи с Саудовской Аравией и готов играть по правилам, предложенным американским президентом Дональдом Трампом,  то есть  делать вид, что верят в непричастность королевской семьи к резонансному убийству оппозиционного саудовского журналиста Джамаля Хашогги в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле, или вообще не принимать его во внимание. Ссориться по-крупному с саудитами  никто не хочет. Себе обойдется дороже, особенно с учетом веса, который имеет королевство в мировой экономике,  да и политике. Все понимают, что разозленные на весь свет санкциями, загнанные в угол,  саудиты могут наломать таких дров, что мало не покажется. Хотя бы с той же нефтью:  взвинтив цены на нее до заоблачных высот, можно легко обрушить мировую экономику.

Трамп выводит из-под удара королевскую семью

Президенту США Дональду Трампу, хоть и не полностью, но все же удалось вывести из-под удара королевскую семью, и теперь он может рассчитывать на то, что его достойно отблагодарят за оказанные услуги. В первую очередь Вашингтон может потребовать от саудитов отказаться от сотрудничества с Москвой в нефтегазовой и военно-технической областях и занять жесткие антироссийские позиции.

Президент США Дональд Трамп с самого начала скандала, связанного с убийством Хашогги,  не хотел вводить против Эр-Рияда санкции или предпринимать какие-либо другие действия, которые могли бы навредить королевству.

Свою позицию он объяснял нежеланием  терять 110 миллиардов долларов, которые сулят ему военные контракты и почти полтриллиона долларов с учетом всех инвестиций, облигаций в американскую экономику. Он не желает, чтобы саудовцы вместо американского оружия покупали военную технику российского производства. Ему не с руки терять стратегического союзника на Ближнем Востоке, в настоящий момент не менее важного, чем Израиль, в противостоянии с Тегераном и Москвой. 

Для этого надо было вывести из-под удара наследного принца Мухаммеда, да и короля Сальмана. Задача выпала не из простых. Слишком многое указывало не просто на их причастность к преступлению, а на их первые роли в организации убийства Хашогги.  В Стамбул и Эр-Рияд отрядили государственного секретаря Майкла Помпео.  Оценив обстановку на месте и поняв, что саудитам дальше «идти в отказ» глупо, шеф американской дипломатии, видимо, на скорую руку состряпал свою версию случившегося. Он посоветовал саудовским правителям признаться в том, что Хашогги действительно был убит на территории консульства в Стамбуле руками «спецребят».

Но что-то с этой версией пошло не так. То ли Помпео (он все же дипломат - не заплечных дел мастер) что-то до конца не продумал, то ли его саудовские ученики не слишком убедительно  сыграли свои роли, а может быть,  всплыли новые подробности о том, например,  что Хашогги начали  расчленять еще живого. Как бы там ни было, предложенный  сценарий мало кого убедил.

Тогда на подмогу Помпео вылетела Джина Хаспел, известная мастерица по пыткам, получавшая кайф от участия в допросах «с пристрастием», когда - до  назначения на должность директора ЦРУ - руководила секретными тюрьмами. На этот раз нашли «стрелочников», целых 18 человек, прежде всего тех,  кто летал в Стамбул, чтобы умертвить Хашогги. Их, а также генконсула, быстро арестовали, кое-кого отправили в отставку,  например,  заместителя начальника Службы общей разведки генерала Ассири, а одного лейтенанта из личной охраны крон-принца Мухаммеда даже успела насмерть сбить машина в Эр-Рияде.

Версия о том, что экзекуторы Хашогги перегнули палку, как будто слишком увлеклись допросом и в пылу драки «случайно» отправили на тот свет журналиста-диссидента, вполне устроила Дональда Трампа, но совершенно разозлила некоторых европейских и американских политиков.

Те посчитали такое объяснение  издевательством над здравым смыслом. От участия в форуме отказались министры финансов ФРГ, Франции Великобритании. Их американский коллега Стивен Мнучин  все же приехал, но на форуме не выступал, а потом встретился с принцем в кулуарах. Не было и глав  МВФ,  Всемирного банка и других крупнейших банков и корпораций. Влиятельный американский сенатор Рэнд Пол назвал саудовские объяснения «оскорбительными».

Надо сказать, что границы возмущения у европейских и американских политиков разнятся. Одни готовы успокоиться на санкциях в отношении «стрелочников»,  другие считают, что обязательным условием для сохранения тесного сотрудничества и нормальных отношений с королевством должна стать передача власти от нынешнего крон-принца Мухаммеда бен  Сальмана другому члену королевской семьи. Вероятно, именно вокруг этого вопроса в ближайшее время будет раскручиваться интрига и скрестятся копья.  Однако требования о замене кронпринца, скорее всего, будут носить характер ритуальных песнопений.  Ведь предложи саудовцы и их  американские друзья более правдоподобную  версию с убийством Хашогги, и, возможно,  никакого особого шума не было бы. Правда, ее все равно раскручивали бы политические противники Трампа в США, особенно теперь перед промежуточными выборами.

 

Нефтяная лихорадка, как средство давления на Россию  

По мнению ведущего специалиста ИМЭМО доктора политологических наук Александра Фролова,  Вашингтон постарается «использовать  возможности, которыми обладает Саудовская Аравия,  в борьбе с Россией и Китаем, особенно теперь, когда Эр-Рияд можно заставить пойти навстречу Трампу гораздо дальше и решительнее, чем раньше», чтобы причинить максимально возможный ущерб. Пока трудно со всей определенностью сказать,  что придумает Трамп, но в одном можно не сомневаться: он постарается расстроить наметившееся и уже дающее плоды российско-саудовское сотрудничество. Например, в вопросе об увеличении добычи нефти, что неминуемо привело бы  к снижению цен на нее, или  об  отказе от покупки российского оружия.

К истории вопроса

Ведь так уже было. В середине 1980-х, когда Рональду Рейгану удалось уговорить саудитов поднять добычу нефти с 2 млн баррелей в день в начале 1985 года до 10 млн барр/д  через год. Цены при этом упали с 32 долларов за баррель до 10. Тем не менее  Эр-Рияд в доходах ничего не потерял, даже выиграл, так как если цены  упали в 3,5 раза, то добыча выросла в 5 раз. Потом, конечно,  все равно пришлось снижать добычу, поскольку от очень низких цен страдали и сами  американские нефтяники. А вот в СССР это привело к тяжелейшим последствиям. Нефть пришлось продавать не  только по 10 долларов за баррель.  

Дальнейшую  аферу Рейгана по развалу СССР сорвал  тогдашний вице-президент Джордж Буш, сам крупный бизнесмен-нефтяник, понимавший, что и сами американские нефтяники не выдержат такой цены больше года, и нефтяная катастрофа с тем же успехом накроет США. Он специально летал в королевство, чтобы к изумлению саудитов начать их уговаривать снижать добычу. За это Рейган назвал его «предателем».

На сегодняшний день как будто ничего не предвещает повторения такого сценария в ближайшее время. Министр энергетики Саудовской Аравии Халед Фалех  во время инвестиционного форума в Эр-Рияде так вообще просто пел дифирамбы российским представителям,  выражая удовлетворение тем,  как складывается сотрудничество между нашими странами. Москва и Эр-Рияд даже договорились о создании  новой организации - нефтяного картеля вместе со странами, не входящими в ОПЕК.  По словам саудовцев, такое сотрудничество позволяет стабилизировать нефтяной рынок. В ответ на американские требования Эр-Рияд отказывается повышать  добычу нефти и тем самым снижать на нее  цены. Это официально. Неофициально картина выглядит несколько иначе. Если верить сообщениям  агентства «Рейтер», саудиты  втихаря наращивают добычу и, начиная с сентября, то есть сразу же после ультимативных требований Вашингтона, выбрасывают на рынок  партии в несколько сотен тысяч тонн. Как полагают наблюдатели, Трамп, очевидно, нашел болевые точки у Эр-Рияда. Да и накануне форума «Давос в пустыне» цены на нефть просели в среднем на 4 доллара за баррель - до 76,67 долл. за баррель марки Brent.

Пока что это мелочи. Но постепенно из игры выходят Иран, Венесуэла и Мексика, значит,  на рынке возможен дефицит нефти,  и потому наблюдается плавный рост добычи. У Эр-Рияда есть свободные мощности, которые якобы составляют 1,3 млн баррелей в сутки. Саудовский министр энергетики  Халед Фалех уверяет, что  Саудовская Аравия будет добывать не более 10,7 млн барр./с. и дальше границ не перейдет. В то же время кронпринц Мухаммед в интервью агентству Bloomberg заявил, что они способны нарастить добычу не на 1,3, а на 1, 5 млн барр/с., а еще через несколько лет прибавят к ним дополнительно еще 3,5 млн барр/с. Всего получается - 5.

Оставим пока гадания о том, что будет  через несколько лет. Специалисты считают, что цены на нефть могут провалиться уже в начале следующего года. Для этого будет достаточно, не оглядываясь на Россию, резко поднять добычу и одновременно вбросить на рынок немалые запасы американской  сланцевой  нефти. В июле этого года США вышли на рекордную добычу - 11 млн баррелей в сутки. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы представить последствия. Сначала арабы зарабатывают на пике спроса, потом цены падают - Россия снова недополучит свои  деньги.  Потом, конечно же, добычу снова придется снижать, чтобы цены не продолжили скатываться вниз. Но это будет уже потом, после того, как цены провалятся, а американцы войдут на рынок.

В этой связи вызывает беспокойство и еще один момент. Недавно кронпринц Мухаммед заявил тому же агентству Bloomberg, что через 19 лет Россия полностью исчезнет с мирового рынка нефти. С чего бы? Можно, конечно, предположить, что саудовский политик оговорился, хотя с таким же успехом он мог и проговориться, выдав желаемое за вполне свершившийся факт.

Впрочем, некоторые эксперты полагают, что, стремясь разрушить  российско-саудовское сотрудничество в нефтяной области,  США будут бить и  по соглашению «ОПЕК +», достигнутому  между Эр-Риядом, Москвой и странами, не входящими в ОПЕК.  Это соглашение  помогло стабилизировать  цены на  рынке нефти, избежав бесконтрольного их роста. А 7 декабря в Вене соберутся участники этого соглашения, чтобы создать  по сути новую организацию стран, добывающих и экспортирующих нефть.   США далеко не в восторге от будущего нефтяного синдиката, который будет ослаблять позиции не представленного в нем Вашингтона. Можно также предположить, что США будут вбивать клинья между Москвой и Эр-Риядом и на  других направлениях - от вопросов о послевоенном восстановлении Сирии до прекращения закупок российских вооружений.

В идеале Вашингтон хотел бы видеть в Саудовской Аравии мощный противовес России, исключающий любые проявления какого бы то ни было позитивного сотрудничества. И сегодня, когда саудиты зависят от дальнейшей помощи Трампа по спасению своего режима,  США будут усиливать  давление на королевство, чтобы добиться своих целей.   

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама