В других СМИ
Загрузка...
Автомат АК-308: точная пристрелка к миллиардным заказам
© Фото из архива
Автомат АК-308.

Автомат АК-308: точная пристрелка к миллиардным заказам

Оружейники концерна «Калашников» загодя «застолбили» новую нишу на мировом оружейном рынке
19 ноября 2018, 12:00
Реклама
Автомат АК-308: точная пристрелка к миллиардным заказам
© Фото из архива
Автомат АК-308.

Пока наши недруги пытаются «изолировать» Россию, Россия активно расширяет сотрудничество (и влияние) в различных регионах земного шара. В том числе, военное и военно-техническое.

Стрельнем, не глядя

В соответствии с планом международного военного сотрудничества Министерства обороны Российской Федерации регулярно проводятся совместные военные учения с военнослужащими различных государств мира. Осенью 2018-го наши солдаты участвовали сразу в нескольких международных маневрах.

Сначала - вместе с белорусскими военными. Затем в рамках оперативно-стратегического учения ОДКБ «Боевое братство-2018» спецназовцы из Ивановской воздушно-десантной дивизии «воевали» в учебных боях на территории Киргизии - бок о бок с воинскими контингентами Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ из Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. Десантники из Ставрополя успешно отработали все поставленные задачи на российско-египетском тактическом учении «Защитники дружбы-2018» в африканских пустынях, а в высокогорье Исламской Республики Пакистан состоялись совместные российско-пакистанские учения «Дружба-2018».

Как сообщила пресс-служба Южного военного округа, солдаты российской горной мотострелковой бригады ЮВО, дислоцированной в Карачаево-Черкесской Республике, и военнослужащие подразделений сил специальных операций Пакистана, в том числе, смогли протестировать приборы наблюдения и разведки, а также провести стрельбы из оружия коллег по совместным маневрам.

Особый интерес наших горных стрелков вызвали штатные средства видеонаблюдения, которыми снабжены спецназовцы Пакистана. В частности, это гибкие камеры и камеры с возможностью передачи видеоконтента на расстояние более 200 метров в онлайн-режиме. А пакистанские солдаты и офицеры остались в полном восторге от российского стрелкового оружия: автоматов и пулеметов Калашникова.

Возможно, скоро сухопутные войска этой страны получат на вооружение похожие. На недавнем Международном военно-техническом форуме (МВТФ) «Армия-2018» в подмосковном парке «Патриот» корреспонденты еженедельника «Звезда» были свидетелями того, как члены пакистанской военной делегации внимательнейшим образом изучали новинку концерна «Калашников» - автомат АК-308 калибра .308 Win (7,62×51 мм).

Какая овчинка стоит выделки

Это калибр, принятый в НАТО, под него в западных странах выпущено немало образцов стрелкового оружия и накоплены огромные арсеналы патронов. Явно конструкторы российского концерна «Калашников» не собираются вооружать новым автоматом войска блока, все ближе подбирающегося к нашим границам. Но, помимо собственно натовцев, калибр .308 Win давно прижился в армиях многих неблоковых государств.

Создавать новый автомат, имея в перспективе возможность его продажи, например, в Гватемалу или Бурунди, - овчинка выделки не стоит. Но есть и более «привлекательные» потенциальные покупатели. Например, мечта оружейников - огромная Бразилия. Или Индия, где сейчас идет речь о перевооружении армии на новое стрелковое оружие.

Являющиеся основным и наиболее многочисленным видом вооруженных сил, которому отводится главная роль в возможной войне, сухопутные войска Индии вооружены винтовкой INSAS (Indian National Small Arms System). Ее приняли на вооружение два десятка лет назад, в 1998 году, а в 2016-м закупки этой устаревшей модели были прекращены.

Их могли бы завершить и раньше: претензий к винтовке собственного производства было много. Главная - удручающее количество задержек при стрельбе. До трех процентов! Полиция Индии перешла на российские АК-103, у которых при ведении огня такой показатель составляет всего 0,02 процента.

Справка: INSAS

Автомат INSAS разработан на основе конструкции автомата Калашникова (заимствованы штампованная из стали ствольная коробка, узел запирания с поворотным затвором и газоотводный механизм) для замены производившейся для вооруженных сил Индии по лицензии британской автоматической винтовки L1A1. Производство началось в конце 1998 года в штате Западная Бенгалия. К 2005 году на вооружение поступило около 500.000 автоматов INSAS.

В 2015 году МВД Индии было принято решение о замене находившихся на вооружении 137 батальонов центральной резервной полиции автоматов INSAS на более надежные АК-103. В 2016 году и командованием индийской армии было принято решение заменить находившиеся на вооружении автоматы INSAS новой 7,62-мм автоматической винтовкой. Требования военных к ней были согласованы в 2017 году, но на этом пока все и остановилось.

«Утыкание» в патроны

Почему же и армия Индии никак не расстанется с INSAS, заменив эту винтовку, к примеру, на автоматы Калашникова - привычно безотказные в любых условиях? Да потому, в том числе, что при этом придется переходить на патроны другого образца - российские 7,62×54R.

А в стране на армейских складах скопились большие запасы патронов натовского стандарта .308 Win (7,62×51 мм). Для полиции можно закупать (или производить по лицензии) и боеприпасы «не родного» для индийцев калибра. А вот перевооружить армию огромной страны - только в сухопутных войсках под ружьем 1,08 миллиона человек! - обойдется в огромные суммы. Можно, конечно, купить и не «калаши», а новые бельгийские или немецкие штурмовые винтовки под патрон 7,62×51 мм, но их стоимость - мама, не горюй!

У безусловно достойной FN SCAR, например, стоимость ряда модификаций зашкаливает за 3.000 долларов. Перевооружить на «бельгийку» большую армию для не слишком богатой страны - попросту разориться. Впрочем, и для богатой - накладно.

А у российского АК-308 соотношение цены и качества - отличное. При массовом производстве он будет стоить значительно меньше, чем конкуренты.

Универсал

- А по боевым качествам  этот прототип после доводки и испытаний должен стать универсальным оружием для боя, как, впрочем, и все автоматы нашего производства, - рассказал еженедельнику «Звезда» на МВТФ «Армия-2018» руководитель проекта АК-308, специалист концерна «Калашников» Алексей Шумилов.

Эргономика у сконструированного под патрон .308 Win автомата, по словам Шумилова, от новых АК-12 и АК-15. У новинки модернизирован газовый узел, ствол - вывешенный.

Справка: free-floating barrel

Свободно вывешенный ствол (free-floating barrel) - специальный способ установки ствола в оружии для увеличения точности стрельбы. С течением времени из-за воздействия окружающей среды или условий использования геометрия станины (ложа) изменяется и это оказывает влияние на ствол, а это влияет на траекторию полета пули. И сам ствол во время стрельбы колеблется: контакт между станиной и стволом мешает этим естественным колебаниям, что тоже сказывается на точности.

Для исключения контакта ствола с другими деталями была придумана особая конструкция оружия, в которой ствол имеет контакт только со ствольной коробкой. К ней крепятся все остальные узлы и детали, а у ствола сохраняется возможность совершать свободные естественные колебания во время стрельбы. Сегодня во всем мире высокоточное оружие конструируется и производится с использованием технологии free-floating barrel.

У стрелковой новинки концерна «Калашников» есть режим огня «Отсечка», когда за одно нажатие на спусковой крючок ствол выпускает по цели только три пули. АК-308, в отличие от АК-12, имеет складной телескопический приклад. За считанные секунды солдат может его укоротить, удлинить или вообще сложить набок, сделав автомат настолько компактным, что с ним можно легко обращаться в десантном отделении боевой машины, а отправляясь в разведку, даже спрятать под маскхалат.

- Наш новейший автомат калибра 7,62×51 мм оборудован также планками Пикатинни, - рассказал руководитель проекта АК-308 Алексей Шумилов. - На эти специальные переходники, выполненные в виде «гребенки», легко крепятся любые прицелы, тактические фонари и лазерные целеуказатели.

Справка: ТТХ АК-308

Калибр - 7,62 мм

Применяемый боеприпас - 7,62х51 мм

Вес (с магазином, без патронов) - 4,3 кг

Общая длина - 880-940 мм

Длина со штык-ножом - 1.045-1.105 мм

Длина со сложенным прикладом - 690 мм

Длина ствола - 415 мм

Высота - 242 мм

Ширина - 72 мм

Тип приклада - складной, регулируемый по длине на 4 позиции

Вместимость магазина - 20 патронов

Тип прицельного приспособления - диоптрический

Игра на интересах

Ижевский оружейный завод (ныне концерн «Калашников») с момента своего основания в 1807 году исправно снабжает Российскую армию огнестрельным и холодным оружием. Начиная с Отечественной войны 1812 года, ни одна крупная победа России не обходилась без продукции ижевских мастеров-оружейников.

Особая статья - автомат Калашникова. АК и его модификации - самое распространенное стрелковое оружие на Земном шаре. Всего в мире сошло с конвейеров более 70 миллионов автоматов Калашникова различных модификаций. Выпущенные в Советском Союзе, а затем в России, а также лицензионные и нелицензионные копии, плюс сторонние разработки на базе АК, - это 20% всего имеющегося в мире стрелкового огнестрельного оружия.

Справка: нас этим патроном не удивишь

Патрон калибра 7,62х51 мм является стандартным винтовочно-пулеметным патроном вооруженных сил государств Североатлантического альянса, а также многих других стран. Он был создан после Второй мировой войны в качестве «промежуточного» патрона для штурмовых винтовок. Кроме того, этот калибр стал одним из самых популярных и распространенных для охотничьих патронов. Они выпускаются во многих странах. Концерн «Калашников» под этот боеприпас давно и успешно выпускает семейство охотничьих карабинов «Сайга». В том числе, это охотничье оружие идет и на экспорт. Как сообщалось в открытой прессе, этими компактными и мощными карабинами вооружены сотрудники ряда западных частных военных компаний (ЧВК), в частности, занимающихся защитой морских перевозок от пиратов.

Сегодня «калаши» состоят на вооружении более полусотни иностранных армий. Почему бы эту цифру не довести до сотни?

Безусловно, основная экономическая задача нового автомата знаменитого оружейного бренда - продажа на экспорт. Нужно попробовать завоевать еще одну часть мирового рынка, и это решаемо. Русское оружие славится своими боевыми качествами, высокой надежностью и при этом весьма демократичной ценой.

Поэтому, как бы ни пытались сейчас американцы и их союзники вытеснить Россию с рынка оружия, как бы ни грозили покупателям санкциями, ничего у них не выйдет. Крайний по времени пример: невзирая на угрозы США, Индия купила у России зенитные ракетные системы С-400.

В ближайшей перспективе Индия останется крупнейшим в мире рынком сбыта вооружений. Аналитики Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) составили рейтинг по намерениям по закупке вооружений до 2020 года. Первое место в нем (по стоимостному объему намерений) с большим отрывом от остальных стран занимает Индия - 94,988 млрд  долларов (21%). Для сравнения, второе место занимает Саудовская Аравия с показателем 53,125 млрд  долларов (11,75%).

Индия - самый «лакомый» покупатель и для нового АК-308. Но с индийцами традиционно трудно договариваться - требовательные они, взыскательные, умеющие торговаться.

В принципе, неплохой может оказаться и оружейная сделка с Пакистаном. В последние годы отношения России с этой страной значительно «потеплели», а сухопутные войска Пакистана насчитывают порядка 540.000 военнослужащих. Всего в два раза меньше, чем у соседней Индии. А на вооружении стоят устаревшие «потомки» германской HK G3 (автоматическая винтовка, принятая на вооружение армией ФРГ в 1959 году).

Учитывая стабильно непростые отношения Пакистана и Индии, нерешенные территориальные споры, да и ревностное отношение друг к другу, не исключен вариант, что продажа нового стрелкового оружия для одной (или двух) соседних стран может приниматься не на экономическом, а на высшем политическом уровне нашей страны...

Впрочем, это пока мечты. АК-308 еще предстоит пройти сложный путь доводки. Пока автомат проходит заводские испытания. Но точную пристрелку к миллиардным заказам концерн «Калашников» уже провел, загодя «застолбив» перспективную новую нишу на мировом оружейном рынке.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама