В других СМИ
Загрузка...
«Самарканд» пугает НАТО
© Фото из архива
Современный комплекс радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

«Самарканд» пугает НАТО

Новые радиоэлектронные комплексы серьезно осложнят жизнь военной разведке альянса
01 ноября 2018, 12:02
Реклама
«Самарканд» пугает НАТО
© Фото из архива
Современный комплекс радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

Одно короткое сообщение в «бегущей строке» российских новостей произвело эффект разорвавшейся бомбы. Записные пропагандисты стран НАТО не скупятся на громкие заголовки. «Русские готовятся к бою у самых границ Европы!» - таков общий лейтмотив западной прессы. Что же так всполошило американцев и их союзников?

«Виновником» массовой истерии стала запись на нашем портале госзакупок о тендере на монтаж современных комплексов радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Самарканд». 16 установок будут размещены на территории тринадцати воинских частей, в том числе на таких стратегически важных территориях, как Калининградская область и Республика Беларусь. На эти цели выделен 61 миллион рублей.

Сумма, по меркам оборонных расходов, совсем скромная. Но реакция на нее такая, как будто у России уже появилось чудо-оружие, способное сделать североатлантический альянс чуть ли не абсолютно беззащитным. При том, что места будущего базирования «Самаркандов» западными границами России вовсе не ограничиваются: монтаж РЭБ будет произведен в Московской, Мурманской, Архангельской и Нижегородской областях, Краснодарском крае и на дальневосточных территориях. Почему же натовские вояки так остро отреагировали именно в случае с Белоруссией и Калининградом?  

«Самарканды» под завесой секретности

Основная задача комплексов РЭБ - противодействие системам разведки, радиолокации и навигации. Здесь-то, по мнению экспертов, и кроется разгадка.

- Скорее всего, «Самарканд» - это наземный комплекс, цель которого ставить активные помехи против средств воздушного нападения, - поясняет военный эксперт в области вооружений Алексей Леонков. - Такой ход не позволит вероятному противнику использовать высокоточное оружие, в том числе крылатые ракеты с ядерной «начинкой».

Кроме этого, как сообщил эксперт, «Самарканд», вероятно, обладает возможностями эффективной радиоэлектронной маскировки. Станция постоянно генерирует ложные сигналы, чем сильно затрудняет поиск ее местонахождения. Эта технология поэффективнее любой маскировки будет!

Но все «карты» о современных комплексах военный эксперт раскрывать не спешит.

- Максимум, что мы сможем когда-либо узнать, - это одну-две характеристики, - осторожно поясняет Леонков. - Тема РЭБ - всегда закрытая тема. И понятно почему: именно она в паре с высокоточным оружием сегодня является важным элементом нашей национальной обороны.

Эпоха палок и камней Альянсу не грозит

Сдержанный оптимизм экспертов сильно отличается от бравурных настроений, захлестнувших Рунет. По мнению иных комментаторов, мы в очередной раз показали янки знакомую «Кузькину мать». Но специалисты в оценках осторожны. Да, «Самарканды» можно считать важным оружием стратегического значения - в вечном противостоянии «меча и щита» и непрекращающейся борьбе разведок. Однако, вопреки опасениям НАТО, обесточить всю электронику и тем самым ввергнуть вояк Альянса в каменный век, вряд ли комплексу под силу.  

- Разочарую некоторых, но комплекс радиоэлектронной борьбы «Самарканд» вряд ли кого-то откатит в эпоху палок и камней. Ведь всегда есть контрборьба, - говорит Алексей Леонков. - Комплексы РЭБ, даже самые секретные или очень распиаренные, не могут работать на всех частотах. Особое экранирование, смена частот - и вы исключаете действие РЭБ.

Впрочем, толика оптимизма все же есть. Мощности «Самаркандов» должно хватить, чтобы зачастившие к нашим границам самолеты-разведчики и любопытные дроны-шпионы поумерили аппетиты. Россия способна защитить свою военную тайну, а особо длинные «носы» теперь сразу «прищемят» современные радиоэлектронные комплексы.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама