В других СМИ
Загрузка...
Дорогие консультанты
© bundeswehr.de
Министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен.

Дорогие консультанты

Главу оборонного ведомства Германии упрекают в незаконном использовании ведомственного бюджета для консалтинга
05 октября 2018, 12:48
Реклама
Дорогие консультанты
© bundeswehr.de
Министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен.

С подачи влиятельного немецкого еженедельника «Шпигель» в Германии набирает обороты скандал, в центре которого оказалась министр обороны Урсула фон дер Ляйен (ХДС).

Примечательно, что нападки на первую женщину, которой по должности отдают честь немецкие генералы, и на многодетную мать, которая в перерывах между учениями и строевыми смотрами воспитывает семерых детей, начались практически одновременно с новым витком дискуссии о возможном преемнике Меркель на посту канцлера. Не будем забывать, что Урсула, которой 8 октября исполнится 60 лет, в этом неофициальном списке не на последнем месте. 

Однако оставим пока за бортом карьерные перспективы фон дер Ляйен и  сконцентрируемся на текущих причинах ее головной боли.

Дело в том, что Федеральная счетная палата Германии подготовила очередной доклад, в котором главе МО ставится в вину незаконное использование военного бюджета для оплаты услуг консультантов из консалтинговых фирм. Окончательные суммы, которые тратились на нанимавшихся без конкурса и соответствующего обоснования советников, еще не озвучены, но, как считают независимые эксперты, эти расходы могут доходить до 150 млн евро в год.

Достаточно сказать, что всего за один рабочий день сотруднику консалтинговой фирмы выплачивался гонорар в размере 1.700 евро. И это при том, что в штатном расписании МО числится подразделение, в прямые обязанности которого входят аналогичные задачи. Но как выяснилось, в этой службе сейчас много вакантных мест.   

Эксперты Счетной палаты в 18-страничном докладе проанализировали всего 56 договоров на консалтинговые услуги на общую сумму в 93 млн евро из 400, заключенных МО начиная с 2015 года.

Их основной вывод: «В более чем 80 % рассмотренных нами дел потребность во внешнем консалтинге была не оправдана, экономическая эффективность дорогих консультантов не была проверена практически во всех случаях».

Припомнили фон дер Ляйен и тот факт, что именно она пригласила в 2014 году на пост статс-секретаря вверенного ей ведомства Катрин Зудер из крупнейшей международной консалтинговой компания McKinsey&Company, в которой по всему миру трудятся 9.000 консультантов и штаб-квартира которой находится в Нью-Йорке. Судя по всему, именно через нее шли основные заказы на услуги, причем доставались они «проверенным и надежным партнерам».

Обратим внимание также на то, что Зудер уволилась из МО в минувшем августе, перед тем как эксперты Счетной палаты завершили свою работу и приступили к подготовке итогового документа.

Фон дер Ляйен возглавляет МО Германии с декабря 2013 года. Одной из главных своих задач она провозгласила улучшение имиджа бундесвера, чего, видимо, нельзя было добиться без привлечения опытных советников со стороны. С помощью армады консультантов по управлению она стремилась сделать более эффективной систему военных поставок и снабжения. Но к настоящему моменту потребность в консалтинге дошла до абсурда. Недавно, например, с помощью дорогостоящих советников МО пыталось выяснить, какой мебелью лучше оборудовать солдатские казармы.

После проверки Счетной палаты фон дер Ляйен отдала приказ провести внутреннее расследование по всем консалтинговым договорам. Группу возглавляет опытный специалист по военному аудиту Герд Хоф. Результаты разбирательства должны быть доложены в кратчайшие сроки. Дело в том, что на подготовку официального ответа на свой доклад Счетная палата дала всего три месяца.

«Оборонное ведомство должно незамедлительно прояснить наиболее острые обвинения по «консалтинговому делу», - считает бюджетный аналитик из входящей в «большую коалицию» СДПГ Деннис Роде.

Представители оппозиционных партий настроены более сурово. «Зеленые» требуют ревизии всего военного хозяйства. А свободные либералы настаивают на создании парламентской комиссии по расследованию этого скандала.

Счетная палата далеко не в первый раз вскрывает финансовые нарушения в бундесвере. Не далее как в апреле этого года претензии были к программам по модернизации флота и подготовки боевых пилотов. По данным экспертов, при усовершенствовании компьютерной системы фрегатов, которая управляет датчиками радарных установок и системами вооружений, на каждую боевую единицу было потрачено 30 млн евро вместо запланированных шести. С 2003 года программа модернизации должна была затронуть 12 кораблей, однако позднее ограничились (видимо, из-за перерасхода средств) всего четырьмя фрегатами типа «Бранденбург».

Были выявлены нарушения и в авиации. По нормам НАТО, военные летчики ежегодно должны иметь по 180 часов налета, из них 40 часов - на специальных симуляторах. С этой целью люфтваффе оплатила 900 часов занятий на них. Однако, как оказалось, в 2015 и 2016 году летчики тренировались на спецтехнике менее 30 часов. Потери для бюджета составили порядка 1,8 млн евро.

… Но у Урсулы фон дер Ляйен катастрофически не хватает времени, чтобы навести порядок в финансовых нарушениях МО. Она вынуждена в буквальном смысле закрывать своим телом очередные проколы немецких военных.

Как сообщил телеканал «Звезда», несколько дней назад ей пришлось наведаться на испытательный полигон бундесвера около города Меппен (земля Нижняя Саксония). Более трех недель здесь продолжается сильнейший пожар, к которому привела выпущенная с промахом во время учений ракета. Она упала в осушенное болото, торф загорелся. Сейчас торфяники полыхают на площади более чем в 800 га. Возгорание пытаются ликвидировать около 1.200 пожарных. Из-за едкого дыма в окрестных населенных пунктах была проведена эвакуация.

Глава немецкого оборонного ведомства была вынуждена извиниться перед местными жителями. Она пообещала, что маневры с применением ракет будут впредь проводиться только тогда, когда торфяники по погодным условиям будут достаточно увлажнены. А то ее бравые подчиненные опять не туда пальнут.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама