В других СМИ
Загрузка...
Победить - значит выжить
© Фото из архива Станислава Кузнецова.
Так выглядел Станислав Кузнецов до болезни.

Победить - значит выжить

Больной лейкозом капитан ВКС Станислав Кузнецов ведет блог о своей войне с недугом и помогает другим больным бороться с раком
05 октября 2018, 13:24
Реклама
Победить - значит выжить
© Фото из архива Станислава Кузнецова.
Так выглядел Станислав Кузнецов до болезни.

За плечами этого 30-летнего парня - не одна командировка в «горячие точки». Станислав Кузнецов с детства мечтал стать военным. Окончив Санкт-Петербургскую военно-космическую академию, он получил звание лейтенант Военно-космических сил. Сегодня его капитанский синий китель уже украшают медали Суворова, «За возвращение Крыма», «Участнику военной операции в Сирии».

О своем столь недалеком боевом прошлом Стас подробно не рассказывает - военная тайна.

- От заграничных командировок никогда не отлынивал, - говорит начальник службы дивизии ПВО Станислав Кузнецов. - О своей деятельности рассказывать не имею права, но в служебно-боевой характеристике написано: «Хорошо выполнял свои обязанности».

Сейчас в «горячие точки» Станислав не ездит. Но каждый день он продолжает борьбу, где победить - значит выжить.

Залп по мишеням

16 марта 2016 года жизнь офицера ВКС навсегда изменилась. Врачи поставили ему диагноз «острый лимфобластный лейкоз». Рак крови.

- Сколько себя помню, всегда был здоров, как бык: я кандидат в мастера спорта по боксу, - рассказывает Станислав Кузнецов. - Как-то вернулся из командировки и почувствовал недомогание. Слабость была, температура стала подниматься.

Позже у бойца начался кашель, шла кровь из десен и носа. Три недели он продолжал ходить на службу, работал, невзирая на свое состояние. Но все же сослуживцы буквально заставили обратиться к врачу.

- Пошел в больницу, сдал кровь. Получил результаты на руки. Захожу к терапевту, она выдает: «Похоже, ничего хорошего...», - вспоминает тот день Станислав. - Я же тогда даже не знал, что такое лейкоз. Думал, меня быстро почистят, и вернусь на работу…

Почти год Станислав боролся сам, никому не рассказывая о своей болезни. В эти минуты поддерживала парня только семья. Он сам помощи ни у кого просить не собирался. Не любит боец жаловаться, да и был уверен, что сможет побороть недуг самостоятельно.

Несколько залповых курсов химиотерапии должны были убить заразу. Но этого оказалось недостаточно. Требовалась «тяжелая артиллерия» - трансплантация костного мозга.

С миру по нитке

Поиск донора - задача не из легких. В России для Станислава никого не нашли. Пришлось запрашивать информацию в международном реестре. Только за поиски он заплатил пять тысяч евро (около 390 тысяч рублей, - авт.).

В итоге на всей планете удалось отыскать только двух подходящих доноров. Мужчина из Турции отказался помочь по состоянию здоровья. «Запасной вариант» жил в Америке. На операцию требовалось 2,5 миллиона рублей. Для Кузнецовых эта сумма оказалась неподъемной.

- Родители собрались продавать квартиру свою, сестры, - вспоминает Станислав. - Я наотрез отказался. Уж лучше умереть, чем всю семью без крыши над головой оставить.

Помочь решили друзья и сослуживцы, которые начали собирать деньги втайне от Станислава. О беде офицера узнали тысячи людей не только в родном Славянске-на-Кубани, но и далеко за его пределами. Неравнодушных оказалось так много, что за два месяца офицеру собрали аж пять миллионов рублей - и на трансплантацию, и на лечение после нее.

Борьба онлайн

Несмотря на страшную болезнь, мужчина не только сражается с ней, но и помогает другим пациентам онкоклиник. О своих «боях» он рассказывает в Инстаграме.

- После того как сбор средств стал масштабным, друзья попросили меня отвечать тем, кто неравнодушен к моей судьбе, - вспоминает офицер. - Так я и стал делиться всеми событиями в моей жизни, своими переживаниями, страхами. Я просто писал, как себя чувствую, какую процедуру мне провели, к чему стоит подготовиться. Старался не жаловаться, искать во всем плюсы.

В октябре 2017 года в петербургской клинике ему успешно провели трансплантацию. Далее Станислава ждал долгий период реабилитации. Медики наблюдали за его состоянием, постоянно проверяли уровень лейкоцитов, тромбоцитов и гемоглобина в крови. Антибиотики, физрастворы, обезболивающие - таков был ежедневный «рацион» нашего бойца. Вот где армейская выдержка пригодилась! Многие подписчики признавались, что Станислав стал для них примером того, как нужно не унывать и биться за свою жизнь.

Прошел почти год. Костный мозг прижился, капитан находится в ремиссии, но пока не расслабляется. Каждый месяц проходит обследование в больницах. В онкоцентрах он часто встречает своих подписчиков, знакомых, продолжающих бороться с недугом.

«Перед отъездом успел навестить и пообщаться с Наташенькой с Сахалина. У нас с ней была пересадка в один день, доноры тоже из Америки, подходили нам обоим на 100 процентов! При подготовке к трансплантациям мы с ней и познакомились, - пишет Станислав слова поддержки девушке в своем Инстаграме. - Донорский костный мозг ей, к сожалению, не прижился. Пока ждала второй пересадки, у нее начались осложнения. Она неоднократно была в реанимации, постоянная температура, боли адские - 7 месяцев мучений и борьбы за жизнь! Это нелегко, если честно, не представляю, сколько нужно силы воли. Наташенька, я понимаю, что уже ничего не хочется делать, сил нет, ты устала. Но старайся выполнять то, что говорят врачи. Ты первая в России с такой нелегкой ситуацией, но у тебя столько настойчивости, что на тебя нужно равняться всем больным.  Я уверен, ты победишь, ты - мой герой».

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама