В других СМИ
Загрузка...
Богдан Хмельницкий переворачивается в гробу: Украина вновь идет к Руине
© wikipedia.com
Памятник Богдану Хмельницкому пока еще стоит в Киеве.

Богдан Хмельницкий переворачивается в гробу: Украина вновь идет к Руине

11 октября - негромкая дата. В этот день 365 лет назад, в 1653 году, собранный царем Алексеем Михайловичем Земский собор принял решение о воссоединении России с Украиной
11 октября 2018, 10:30
Реклама
Богдан Хмельницкий переворачивается в гробу: Украина вновь идет к Руине
© wikipedia.com
Памятник Богдану Хмельницкому пока еще стоит в Киеве.

История взаимоотношений России и Украины - это сплошные исторические повторения, меняются только фон и антураж.

Это было соборное решение

В XVII веке часть Украины входила в состав объединенного польско-литовского государства - Речи Посполитой. Православное население подвергалось там тяжелейшему гнету со стороны поляков. Украинцы западные терпели, восточные - бунтовали. В январе 1648-го восстание в Запорожской Сечи положило начало большой войне. Во главе повстанцев стоял Богдан Хмельницкий. Одержав над польскими войсками ряд побед, его казачьи войска взяли Киев. Потом силы у обеих сторон иссякли. Но заключенное перемирие было не менее кровавым, чем сама война. В самом начале 1649-го Хмельницкий отправил послов к царю Алексею Михайловичу, его народ прозвал Тишайшим: примите, будь ласка, Украину под русскую власть.

Видит Бог, Тишайший этого не хотел. Восточные украинцы давно просились принять их в русское подданство. В 1591-м - бил челом гетман реестровых казаков Косинский, позже - гетман Сагайдачный. В 1622-м - епископ Исаия Копинский, в 1624-м - митрополит Иов Борецкий. Но и отец Алексея Михайловича, первый царь из династии Романовых - Михаил Федорович, и он сам брать Украину не хотели.

После Великой Смуты Россия лежала в руинах, надо было отстраивать ее, а не воевать за новые-старые земли.

Это с одной стороны. А с другой - жалко единоверцев и единокровцев на Малой Руси. И в 1649-м, отклонив просьбу Хмельницкого из-за сложного внутреннего положения в стране и неподготовленности к войне с Польшей, Кремль в то же время начал, говоря языком XXI века, оказывать дипломатическую помощь и разрешил ввоз на Украину продовольствия и вооружения.

Богдан Хмельницкий был настойчив. Он трижды еще отправлял послов в Москву - положение на фронтах у казаков складывалось аховое, поляки были сильнее. Третья челобитная Войска Запорожского Московскому царству о принятии запорожцев в подданство русского царя и оказания им защиты против шляхетской Речи Посполитой была направлена в Москву осенью 1653 года.

Царь созвал Земский собор. Соборы созывались редко - когда власти и народу надо было принимать решения вместе. Согласие о принятии Украины в состав Московского государства было мучительным. Все понимали, что втягивание в украинские дела означает войну с поляками. Власть и народ должны были принять решение о неизбежных жертвах сообща. Обсуждали долго, спорили зело горячо. На Соборе дворяне дали согласие «битися не щадя голов своих», купечество пообещало денег.

18 января 1654 года собравшаяся в Переяславле общая рада (народное собрание) также одобрила воссоединение России и Украины - единогласно!

Вот что сказал на Раде Богдан Хмельницкий:

«Бог освободил нас из рук врагов нашего восточного православия, хотевших искоренить нас так, чтоб и имя русское не упоминалось в нашей земле. Но нам нельзя более жить без государя. Мы собрали сегодня явную всему народу раду, чтоб вы избрали из четырех государей себе государя. Первый - царь турецкий, который много раз призывал нас под свою власть; второй - хан крымский; третий - король польский, четвертый - православный Великой Руси, царь восточный. Турецкий царь басурман, и сами знаете: какое утеснение терпят братия наша христиане от неверных. Крымский хан тоже басурман. Мы по нужде свели было с ним дружбу и через то приняли нестерпимые беды, пленение и нещадное пролитие христианской крови. Об утеснениях от польских панов и вспоминать не надобно; сами знаете, что они почитали жида и собаку лучше нашего брата-христианина. А православный христианский царь восточный одного с нами греческого благочестия… Этот великий царь христианский, сжалившись над нестерпимым озлоблением православной церкви в Малой Руси, не презрел наших шестилетних молений, склонил к нам милостивое свое царское сердце и прислал к нам ближних людей с царской милостью. Возлюбим его с усердием».

 

А выбор был правильным

А потом была тяжелейшая война. Бились Россия с Польшей 13 лет.

После смерти Богдана Хмельницкого Украину вновь попытались оторвать от России. Наследники гетманской булавы, борясь за власть, то вновь переметывались к Польше, то присягали на верность крымскому хану, то юлили «и нашим, и вашим». Так что и Виктор Янукович, одновременно обманувший в 2014-м свой народ, союзников, оппозицию, Евросоюз и Кремль - он не первый такой политик на Украине, и в 2018-м Петр Порошенко - не первый изменник православной вере и братству по крови...

Все гетманы-клятвопреступники кончили свою жизнь плохо, а народ свой довели до такого горя, что в истории десятилетний период лихолетья остался под названием Руина. Смуту прекратила Россия.

В XVII веке Москва победила Польшу. Русские войска так увлеклись, что, помимо Украины, захватили польские Люблин и Раву (отдали потом по мирному договору), а также большую часть земель Великого княжества Литовского. Русско-польская война 1654 - 1667 годов закончилась Андрусовским перемирием. Гетманщина разделилась по Днепру на Правобережную и Левобережную.

На освобожденной территории Украины искоренили господство польских панов. Украинцы получили от русской власти все, что просили. Казачеству Москва предоставила новые права и вольности. Все доходы с городов и сел Малороссии остались в гетманской казне. Горожане, селяне, духовенство - все получили послабление по сравнению с временами польского владычества. Даже присягнувшая на верность русскому царю шляхта получила подтверждение своих привилегий.

А на землях, остававшихся под Речью Посполитой произвол продолжался, и оттуда - из Волыни и Галичины - десятки тысяч украинцев хлынули на Левобережье, в расцветавшие Харьковщину и Сумщину...

Историк Лев Гумилев писал: «Выбор, сделанный на основе естественного мироощущения народа, оказался правильным… При польском господстве Украина могла только мечтать о подобном положении. Ни о какой дискриминации украинцев в составе России не было и речи. Более того, в XVII веке очень сильно возросло интеллектуальное влияние украинцев на население России. Украинские монахи и священники - люди образованные, поднаторевшие в диспутах с католиками, знавшие языки, - высоко ценились московской патриархией… И хотя при Екатерине II Украина потеряла свое самоуправление, позиции украинцев при дворе поколеблены не были… Может быть, эта взаимная терпимость украинцев и великороссов и была важнейшим свидетельством правильности выбора, сделанного на Переяславской раде в 1654 году».

Все гетманы-клятвопреступники кончили свою жизнь плохо

… Нынешний киевский «гетьман» Петр Порошенко рвет в клочья российско-украинский Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве, раскольники из Украинской православной церкви при поддержке властей ждут отделения от Русской православной церкви. А люди бегут и бегут из нищающей и раздираемой внутренними противоречиями страны, словно пытаясь убежать от надвигающейся новой Руины...

Комментарий Департамента информации и печати МИД России о шагах Украины по прекращению действия российско-украинского Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве:

«Предпринимаемые нынешним руководством Украины деструктивные шаги вызывают глубокое сожаление. В стремлении обслуживать чуждые геополитические интересы и свои политические амбиции киевские власти демонстрируют готовность с легкостью разрушать все то, что нарабатывалось годами и десятилетиями, рвать связи, веками выстраивавшиеся многими поколениями наших общих предков. В своем антироссийском угаре украинское руководство, дорвавшееся до власти после вооруженного антиконституционного переворота 2014 года, не гнушается оставить о себе след в истории как о политиках, нанесших колоссальный урон не только российско-украинским отношениям, но и национальным интересам самой Украины.

Исходим из того, что народам России и Украины самой исторической судьбой предначертано жить в добрососедстве. К этому их побуждают и многовековое совместное прошлое, тесные духовные, культурные и родственные узы. Нынешний кризис между нашими странами неизбежно будет преодолен. Однако восстанавливать отношения, очевидно, придется уже с другими, более ответственными украинскими политиками».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама