В других СМИ
Загрузка...
Почему Россию приказано называть исключительно «государством-агрессором»
© president.gov.ua
Президент Украины Петр Порошенко и Комитет Верховной рады по свободе слова возглавили борьбу с носителями осуждаемой идеологии.

Почему Россию приказано называть исключительно «государством-агрессором»

Государственный департамент США выделил деньги на зачистку информационного пространства вокруг нашей страны
08 октября 2018, 13:15
Реклама
Почему Россию приказано называть исключительно «государством-агрессором»
© president.gov.ua
Президент Украины Петр Порошенко и Комитет Верховной рады по свободе слова возглавили борьбу с носителями осуждаемой идеологии.

Украинская власть соревнуется сама с собой, придумывая практически каждый день новые запреты для СМИ: чтобы население слышало только то, что надо слышать, и все граждане стали настоящими патриотами «незалежной». После того как украинцы были отключены от российских телеканалов и предупреждены об уголовной ответственности в случае непослушания, Верховная рада решила взяться за родное теле- и радиовещание.

Телеканалы признаны «вражескими»

Рада приняла постановление, в котором обратилась к Совету национальной безопасности и обороны (СНБО) с требованием ввести санкции по отношению к семи телеканалам, запятнавшим себя «непатриотичным поведением». По словам спикера Андрея Парубия, постановление принято после рассмотрения петиции ряда депутатов, которые призывали и вовсе запретить эти СМИ за «антиукраинскую деятельность». Между тем оппозиция уверена, что власть просто пытается зачистить информационное пространство перед выборами президента и парламента, которые намечены на следующий год.

Ранее группа депутатов из фракций «Блока Петра Порошенко», «Народного фронта» Арсения Яценюка, «Самопомощи», Радикальной партии зарегистрировала законопроект «Об усилении информационной безопасности и противодействии государству-агрессору в информационной сфере». Его одобрил комитет Рады по свободе слова. В законопроекте речь идет о запрете использования в эфире «выражений, которые оправдывают или признают правомерной оккупацию территории Украины».

Поэтому Россию отныне надо называть исключительно «государством-агрессором», неподконтрольные Киеву районы Донбасса и Крым - «временно оккупированными территориями Украины», а ДНР и ЛНР - «оккупационными администрациями».

Если закон будет принят в целом, а в этом сомнения нет, то именно так и должны будут говорить в эфире украинские журналисты и их гости на ток-шоу. Кто скажет «ЛНР», тот заплатит штраф или лишится работы, либо попадет в СИЗО.

За непослушание в первую очередь могут быть наказаны популярные «Интер», «112 Украина» и News One. В программах этих каналов гостям разрешалось высказывать свое мнение, а оно, понятно, не всегда совпадало с позицией власти. На каналы навесили ярлык «пророссийские» и предложили их закрыть.

«Изумительный по откровенной дикости законопроект»

Михаил Погребинский, директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии так прокомментировал ситуацию для еженедельника «Звезда»:

- Развернута компания по дискредитации «112-го» и «News One», включающая прямые угрозы физического насилия над журналистами и менеджерами этих каналов, как проводниками «чуждой идеологии», пропагандистов «Русского мира» и вообще бог знает чего. Аналогичная судьба у сайтов, не участвующих в пропаганде по принципу «у нас все отлично, а у них - все кошмар и ужас, мы все «белые и пушистые», а они - сами понимаете кто». Они - это непризнанные республики Донбасса и вся Российская Федерация. Один из наиболее профессиональных и широко читаемых сайтов «Страна.uа» регулярно подвергается разного рода давлению, а его создатель и владелец Игорь Гужва вынужден был бежать в Австрию, где на днях получил политическое убежище».

Украинский политолог также отметил: «Самым примечательным в этой борьбе нынешней украинской власти с носителями осуждаемой ею идеологии является, пожалуй, то, что ее возглавляют лично ведущий страну в ЕС президент Украины Петр Порошенко и Комитет Верховной рады по свободе слова (!). Последний на днях поддержал изумительный по откровенной дикости законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О телевидении и радиовещании» для усиления информационной безопасности и противодействию государству-агрессору в информационной сфере». Если этот законопроект будет в таком виде принят парламентом, а в этом практически нет сомнений, так как его авторами являются лидеры четырех фракций Верховной рады, то о свободе слова на Украине можно будет забыть».

Опасный прецедент

Против запрета на свободу слова на Украине выступила только фракция от «Оппозиционного блока». Лидеры этой партии предлагают провести прямые переговоры с Россией и отдельно с ДНР и ЛНР, чтобы договориться о мире. По мнению украинской власти, подобная позиция равносильна госизмене. Так что членам «Оппозиционного блока» следует последить за своей лексикой, особенно после принятия нового закона....

Тем более, что впереди выборы президента и парламента. «Блоку Петра Порошенко» и «Батькивщине» Юлии Тимошенко невыгодно иметь таких соперников как «Оппозиционный блок». Так что никто не удивится, если запрет будет наложен и на эту неугодную нынешнему украинскому режиму партию.

Запретили же партию коммунистов, а их лидера Петра Симоненко еще и избили. И ничего! Как говорится, был бы прецедент, за остальным дело не станет.

40 миллионов долларов на борьбу со СМИ

Пока Киев закручивает гайки украинским телеканалам, в Тбилиси «правильным» журналистам может достаться кусочек американского пирога. Дело в том, что Грузия целевым траншем получила 500.000 долларов от Госдепа США «на борьбу с пропагандой недружественных стран». Об этом недавно сообщил на брифинге глава грузинского правительства Мамука Бахтадзе. Думаю, объяснять, кого имел в виду грузинский премьер, говоря о «недружественных» государствах, излишне.

В Грузии местные СМИ и так не жалуют Россию, но в парламенте нет своего «Оппозиционного блока». Так что защищать «северного соседа» от информпотоков откровенной клеветы там некому.

Чего не скажешь о Молдавии, куда в минувший четверг прибыл с визитом премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе. В Кишиневе он принял участие в заседании глав правительств организации ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия).

Представительство Азербайджана в этой структуре формально - Баку не подписал декларацию о совместной борьбе с российской пропагандой. А Украина, Грузия и Молдавия ее подписали и на прошлой неделе вновь подтвердили, что пойдут против «страны-агрессора» единым фронтом.

Более того, Киев пообещал Кишиневу помочь «освободить» Молдавию от российских войск, дислоцирующихся в Приднестровье. В этом глава МИД Украины Павел Климкин заверил своего молдавского коллегу Тудора Ульяновского. «Украина и Молдова и в дальнейшем будут работать над освобождением Донбасса и Приднестровья от российского присутствия как в двухсторонних отношениях, так и на международных площадках», - сказал Климкин.

Напомним, в Приднестровье находится Оперативная группа российских войск (ОГРВ), которая охраняет склады боеприпасов в селе Колбасная. Также из числа военнослужащих ОГРВ формируется миротворческий батальон, контролирующий зону безопасности на Днестре. Как украинцы собираются помочь молдаванам выдворить из региона русских солдат, не понятно.

Руководитель Института украинской политики Кость Бондаренко сказал корреспонденту еженедельника «Звезда», что Киев может оказать силовое давление на Приднестровье, которое не хочет, чтобы российские голубые каски покинули непризнанную республику:

- Например, подогнать к границе с Приднестровьем подразделения ВСУ. Но без вторжения.

Население Молдавии не хочет новой войны на востоке страны. Но парламентское большинство и правительство вполне могут последовать советам Киева. Против выступят президент Игорь Додон и Партия социалистов, которой он неформально руководит. Додон надеется, что социалисты выиграют парламентские выборы в феврале будущего года, создадут парламентское большинство и сформируют новое правительство. После выборов, говорил Игорь Додон автору этих строк ранее, «все изменится и будет хорошо».

Между тем Госдеп США прямо выразил поддержку Украине, Молдавии и Грузии в борьбе с российской пропагандой.

Официальный представитель Госдепартамента Хизер Нойерт заявила, что Конгресс США выделил Центру глобального взаимодействия дополнительные 40 млн долларов (на 2018 год). Эти средства, заявила Нойерт, будут направлены на борьбу с государственными средствами массовой информации, прежде всего России, а также ряда других стран.

Было подчеркнуто, что меры по противодействию иностранному влиянию должны впредь реализовываться «не только в сдерживающем, но и в наступательном ключе».

Разморозка конфликта - это разжигание войны?

Объединяющими для трех государств ГУАМ остаются территориальные проблемы и связанные с ними конфликты: горячий - в Донбассе, замороженный - в Приднестровье и временно отложенный (с точки зрения Тбилиси) - в Абхазии и Южной Осетии. Независимость последних признаны Россией и еще несколькими странами. И Киев, и Кишинев, и Тбилиси намерены вернуть мятежные регионы. Есть предположение, что они могут одновременно начать давление на Россию с целью вернуть то, что ей не принадлежит, но на что она имеет влияние - самопровозглашенные республики ЛНР, ДНР, Приднестровье, а также признанные РФ Абхазию и Южную Осетию.

На пресс-конференции по итогам саммита ГУАМ в столице Молдавии премьер-министр этой страны Павел Филип заявил, что «страны ГУАМ решили объединить усилия в вопросе разрешения замороженных конфликтов, так как это - общая для всех проблема».

- Мы убеждены, что найти мирные решения территориальных конфликтов будет легче, если в стране не будет чужих войск и вооружения, - сказал Павел Филип.

Его поддержал грузинский коллега Мамука Бахтадзе:

- Россия по-прежнему подрывает наши усилия по созданию лучших условий жизни для наших граждан, живущих на оккупированных территориях.

В свою очередь, премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил:

- Замороженные конфликты приносят только нищету и несоблюдение прав человека.

Здесь уместно вспомнить и слова президента Украины, сказанные им во время визита в Румынию, о намерении двух стран разморозить приднестровский конфликт. Это как? Разжечь его снова? Судя по действиям украинской власти, поддерживаемой молдавской, это может стать реальностью.

Недавно правительство Молдавии заявило о перевооружении национальной армии и закупке летального оружия. В Приднестровье отреагировали однозначно: надо быть готовыми дать отпор. Однако если учесть украинский фактор (Приднестровье «зажато» между Молдавией и Украиной), то нельзя исключать давления на Тирасполь со стороны Киева. Тем более что подразделения ВСУ уже давно подтянуты к границе с Приднестровьем со стороны Одесской области.

Так что Молдавию устраивает тесный контакт с Украиной, интересы сторон в рамках ГУАМ совпадают. И Грузия хорошо понимает свою выгоду от антироссийского альянса.

Особенно зная, что его не только поддержат США, но еще и хорошо заплатят за любые действия «в наступательном ключе» против России.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама