В других СМИ
Загрузка...
Елена Гуськова: «Сербия стремится усидеть на двух стульях»
© kremlin.ru
Переговоры в Москве.

Елена Гуськова: «Сербия стремится усидеть на двух стульях»

Сложная обстановка на Балканах заставляет славянских братьев пытаться и с НАТО дружить, и с РФ не поругаться
09 октября 2018, 14:27
Реклама
Елена Гуськова: «Сербия стремится усидеть на двух стульях»
© kremlin.ru
Переговоры в Москве.

Президент Сербии Александр Вучич обсудил с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, находящимся в Белграде с трехдневным визитом, ситуацию в непризнанном Косове. «Мы говорили о всех видах сотрудничества Сербии и НАТО. Особое внимание мы обратили на Косово и Метохию и на роль KFOR (Международная миссия под эгидой НАТО в Косове и Метохии), и я множество раз просил его не уменьшать миссию в Косове», - рассказал глава государства о содержании состоявшегося накануне разговора.

Накануне у сербского президента состоялись переговоры в Москве с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Как заявил после встречи Александр Вучич: «Я сказал Путину, что у нас приличные отношения со всеми военными союзами, также и с НАТО, но у Сербии нет никакой инспирации, никакого стремления и никакого желания быть частью НАТО».

О ситуации в Сербии и ее взаимоотношениях с Россией еженедельнику «Звезда» рассказала руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН доктор исторических наук Елена Гуськова.

- Почему Вучич обсуждает косовский конфликт и с российским лидером, и с лидером Атлантического союза?

- Официально Сербия является военно-нейтральной страной и не стремится присоединяться к какому-либо военному блоку. Однако сербское правительство активно сотрудничает и с Евросоюзом, НАТО и с Россией. Судя по статистике, на данный момент Сербия больше стремится к НАТО: проводятся совместные военные учения - в десятки раз больше, чем с Россией, заключаются договоры и соглашения. Для некоторых это возможность сказать, что Сербия склонна смотреть на НАТО как на вполне определенного партнера. С Россией учения тоже проводятся - вооруженные силы Сербии регулярно принимают участие в «Славянском братстве».

В реальности все немного сложнее. Вучич не готов полностью довериться своим западным партнерам, но отказываться от их помощи не собирается. То же самое можно сказать и о взаимодействии с Россией.

Очевидно, что Сербия пытается усидеть сразу на двух стульях, так как это - единственная возможность не спугнуть Запад, сохранить хорошие отношения с Россией и в конечном итоге  урегулировать внутренний конфликт.

Успешные переговоры с Россией показали, что мы готовы поддержать Сербию дипломатическим путем, но решения должен принимать Белград. На Сербию оказывается большое давление, поэтому когда-нибудь настанет момент, когда ей придется сделать выбор. И я надеюсь, что Вучич сделает его правильно.

Справка

Изучая вопрос взаимоотношений России и Сербии, эксперт Драгомир Анджелкович отметил, что сотрудничество с Россией дает Сербии пространство для маневра в разрешении конфликта с Косово и Митохией. Так же он подчеркнул, что Россия имеет огромное влияние на сербскую экономику - 90% потребляемого страной газа приходится на Россию. Что касается интересов России на Балканах, то, по мнению Анджелковича, они состоят в защите жизненно важных геостратегических нефтегазовых трасс и препятствовании распространению антироссийских настроений.

Еще одна цель России на Балканах - помешать расширению НАТО в этом регионе.

- Какие вопросы, обсуждаемые на встрече в Москве, по вашему мнению, были наиболее важными?

- Встреча была назначена заранее, и планировалось, что будут обсуждаться официальные вопросы сотрудничества - военные, экономические и культурные. В ходе переговоров Владимир Путин отметил устойчивый товарооборот между двумя государствами и поднял тему вложения российских инвестиций в сербскую экономику. Однако обсуждались и актуальные вопросы обострения конфликта Сербии и Косово.

В России очень серьезно отнеслись к тому, что переговоры между Белградом и Приштиной зашли в тупик. Александр Вучич заявил, что албанцы не хотят, в отличие от Сербии, идти на уступки. Более того, Албания создает собственную армию, чтобы уверенно чувствовать себя на Балканах. И эта идея поддерживается ЕС и НАТО.

Александр Вучич понял, что попытки наладить диалог с Приштиной безрезультатны, и обратился за помощью к России и заручился нашей поддержкой. Москва всегда готова поддержать Белград, какое бы решение он не принял.

Цитата

«Ситуация на Западных Балканах - очень сложная, и Сербия, как государство, сталкивается с многочисленными провокациями на ежедневном уровне, и, независимо от нашего стремления достичь компромисса и поддерживать мир и стабильность, мы очень далеки от любого решения вопроса Косово и Метохии», - цитирует Вучича «РИА Новости».

В случае дальнейшей эскалации конфликта с Косово, Вучич рассчитывает на помощь России. Поддержка нашей страны позволит вывести эту проблему на международный уровень.

- Насколько важны эти переговоры для России? Каковы будут наши действия по отношению к Сербии и другим балканским государствам?

- Россия всегда поддерживала стабильно ровные отношения со славянскими православными народами, несмотря на то, что на данный момент у России нет никакой официальной стратегии внешней политики на Балканах.

Для нас очень важно поддерживать контакты и с Сербией, и с Черногорией, и с другими балканскими странами. Россия в истории всегда выступала в роли защитника своего «младшего славянского брата». Эта традиция прослеживается и в наши дни. Вспомним позицию России по Гаагскому трибуналу, по Сребренице и по многим другим вопросам. И это очень позитивная тенденция во внешней политике России на Балканах, которая важна и для всех славянских государств в целом. И я надеюсь, что в дальнейшем эта поддержка наших братьев-славян будет продолжаться.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама