В других СМИ
Загрузка...
Термобелье и баночное пиво: что еще нужно для счастья супергероям НАТО
© forsvaret.no
Холодные учения «Единый трезубец-2018»

Термобелье и баночное пиво: что еще нужно для счастья супергероям НАТО

В брюссельской штаб-квартире Североатлантического альянса начали подводить неоднозначные итоги учений «Единый трезубец-2018»
13 ноября 2018, 10:20
Реклама
Термобелье и баночное пиво: что еще нужно для счастья супергероям НАТО
© forsvaret.no
Холодные учения «Единый трезубец-2018»

Силы НАТО провели крупнейшие с окончания «холодной войны» учения вблизи российских северных границ - «Единый трезубец-2018» (Trident Juncture-2018). Они прошли преимущественно на территории Норвегии, в меньшей степени - на территории Исландии, а также в Северной Атлантике, водах Балтийского моря. Кроме того, авиация альянса осуществила полеты в воздушном пространстве Финляндии и Швеции. 

В них приняли участие более 50 тыс. военнослужащих, около 10 тыс. единиц наземной техники, 250 самолетов и вертолетов, а также 65 кораблей, включая американский авианосец «Гарри Трумэн».

«Это - необходимые маневры, чтобы убедиться, что НАТО обеспечивает достаточное сдерживание. Причиной, почему мы их проводим, является предотвращение конфликта, а не провоцирование его. Они ни против кого не направлены», - заявил генсек альянса Йенс Столтенберг.

По оценке руководства НАТО, учения прошли очень успешно - переместили на север Европы крупную группировку с современной техникой, состоящую из воинских контингентов стран-участниц НАТО. Крупнейшими оказались представительства США, Германии и Норвегии - 18,5 тыс., 9 тыс. и 6,8 тыс. солдат соответственно.  

В ходе «Единого трезубца-2018» особо отчетливо проявилась роль двух скандинавских стран - Швеции и Финляндии. Не являясь членами НАТО, они и ранее отличались повышенной активностью соучастия в деятельности альянса, являясь, по сути, его форпостом у северных рубежей России. Учения показали, что военный опыт шведов и финнов, обученность их армий действиям в суровых северных условиях, логистические возможности крайне необходимы НАТО. Эксперты полагают, что Брюссель в этой связи предпримет новые активные попытки вовлечь эти страны в альянс в качестве постоянных членов.

Серьезные проблемы возникли у 15 тыс. бравых американских морпехов, направленных на учения. Изначально они демонстрировали высокий боевой дух.

Во время остановки кораблей в Исландии отпущенные в увольнение вояки, по утверждению журнала Newsweek, выпили все пиво, которое было в кафе и барах Рейкьявика. Но у норвежских берегов у них появился неизвестный доселе противник - «генерал Мороз».

Оказалось, если воевать с Россией в этом регионе все же придется, то в климате - непривычном для янки. Морпехи и их начальники обнаружили, что  условия ведения войны на Севере сильно отличаются от того, с чем им приходилось сталкиваться в южных широтах, когда она воевали в Ираке, Сирии, Афганистане или Джибути.  Счастливыми обладателями термобелья в Норвегии оказались только те, кто привез его самостоятельно.

При арктическом холоде, который ощущается здесь даже в конце осени, необходимо, как оказалось, иметь и содержать бронетехнику и артиллерию в состоянии, пригодном для использования при низких температурах. По итогам маневров высокие военные чины альянса признали, что нет никаких гарантий, что армия и техника выдержат подобные холода. А практически это означает неготовность морпехов США воевать в северных широтах. Это предстоит срочно устранять.

По понятным причинам, особое значение в ходе «Единого трезубца-2018» придавалось действиям на море.

«География региона предопределяла задействование огромного количества кораблей, - заявил заместитель начальника Объединенного морского командования НАТО вице-адмирал Эрве Блежан. - Отрабатывались их боевое взаимодействие, интеграция сил, обмен и анализ оперативной информации, проведение масштабных логистических и морских десантных операций. Была использована потрясающая возможность обкатать все это на практике».

Но как раз с морской составляющей на учениях не все сложилось гладко.

Сначала ЧП случилось на канадском фрегате класса «Галифакс». В его машинном отделении возник пожар. Команде удалось быстро локализовать возгорание, и корабль вернулся в строй.

Затем во время шторма у берегов Исландии получил повреждение большой десантный корабль-док ВМС США «Ганстон Холл» и был вынужден отправиться на ремонт в исландский порт Рейкьявик. Нештатная ситуация произошла в док-камере, где размещаются десантные катера на воздушной подушке типа LCAC. Некоторые военнослужащие во время шторма получили травмы. Вместе с «Ганстон Холл» в Рейкьявик зашел десантно-вертолетный корабль-док «Нью-Йорк», который тоже не принял участие в маневрах.

Американская ударная группа во главе с авианосцем «Гарри Трумэн» из-за надвигающегося шторма с десятиметровыми волнами была вынуждена досрочно покинуть район маневров.

В итоге в кульминационном моменте морской операции учений - высадке морского десанта в районе Сунндалсора, в 100 км юго-западнее знаменитого по событиям 1940 года Тронхейма, смог принять участие только один универсальный американский десантный корабль «Иводзима».

Справка

Стратегически важный норвежский город Тронхейм, в обороне которого были задействованы союзники - английские военные, был занят в начале апреля 1940 года фашистским десантом в ходе операции «Везерюбинг» (немецкая операция по захвату Норвегии и Дании, - ред.). Атаку осуществила группировка во главе с тяжелым крейсером «Адмирал Хиппер»: 9 апреля крейсер и четыре эсминца с десантом в 1.700 горных стрелков двинулись по фарватеру Тронхеймс-фьорда. С непогашенными ходовыми огнями, информируя морзянкой о мирных намерениях, немецкие корабли вошли в его самое узкое место, прямо под дула орудий береговых батарей. Норвежцы долго сомневались, следует ли открывать огонь. И только когда противник прошел опасное место, батарея «Хюснес» ударила вслед. Бой закончился неожиданно быстро. Три германских эсминца высадили горных стрелков и артиллеристов для захвата береговых укреплений, а «Адмирал Хиппер» с четвертым эсминцем продолжили путь к Тронхейму. Город был взят без боя. Англичане не решились нанести немедленный контрудар, упустив драгоценное время, когда еще можно было изменить ход событий.

В довершение всех бед при возвращении с учений норвежский фрегат «Хельге Ингстад» в районе Хордаланна столкнулся с танкером «Сола ТС». Он получил огромную пробоину в правом боку, потерял управление и наполовину затонул. При этом пострадали семь человек.

…И напоследок несколько фактов об участии украинских военных в «Едином трезубце-2018». Символическое присутствие пяти офицеров, которые были задействованы в штабной работе, профинансировал альянс. Киеву натовцы предлагали прислать на маневры боевой самолет с экипажем, но не вышло.

«К сожалению, вынуждены были отказаться, так как участие самолета в этих учениях стоило бы Украине миллионы гривен- огромные деньги, за которые можно хорошо подготовить мотопехотное подразделение в полном составе для выполнения задач на Востоке нашей страны», - уточнил военный представитель миссии Украины при НАТО Владимир Аскаров.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама