В других СМИ
Загрузка...
Ракетный удар Израиля по территории сектора Газа.

Кровь на горячем песке: некулачный бой на Ближнем Востоке

В очередной раз Израиль и Палестина втягивают себя в порочный круг бесперспективного насилия и разрушения
13 ноября 2018, 16:50
Реклама
Кровь на горячем песке: некулачный бой на Ближнем Востоке
© РИА Новости
Ракетный удар Израиля по территории сектора Газа.

Армия обороны Израиля поразила еще 50 военных объектов в секторе Газа в ответ на ракетные обстрелы в сторону Израиля. 11 ноября в ходе вооруженного столкновения палестинцев и израильтян, спровоцированного вторжением израильского спецназа на палестинскую территорию, погибли, по меньшей мере, семь палестинцев, один израильский офицер, еще один израильтянин получил ранение. Вслед за этим по Израилю было выпущено более 400 реактивных снарядов, а в Газе израильским авиаударам подверглось около 150 целей. 

В ответ на ракетные удары из сектора Газа истребители и беспилотники армии Израиля нанесли удар по позициям движений ХАМАС и «Исламский джихад» (запрещена в РФ). С обеих сторон - десятки раненых.

Генсек ООН Антониу Гутерреш призвал все стороны конфликта в секторе Газа к сдержанности.

В распространенном израильскими военными коммюнике сообщается, что в секторе Газа были поражены около 150 объектов. Израильская армия стягивает дополнительные силы к границам сектора. В свою очередь ХАМАС пригрозил, что выпустит ракеты по израильским городам Беэр-Шева и Ашдод в случае, если израильтяне продолжат обстреливать Газу.

Чем вызвано новое обострение конфликта между палестинцами и израильтянами и к каким последствиям это может привести, еженедельник «Звезда» узнал у  экспертов.

Франц Клинцевич, член Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации РФ : «Плохим переговорам Израиль выбрал "хорошую" войну»

- Обстрел сектора Газа - это следствие затянувшегося конфликта, который вынуждает правительства обоих государств жестко реагировать на любые провокации. Но в то же время надо понимать, что дальнейшая эскалация конфликта никому не нужна и необходимо находить точки соприкосновения. Плохие переговоры лучше, чем хорошая война. Но похоже Израиль выбрал второй путь.

Конфликт может отразиться на ситуации в регионе в целом. В том числе и на событиях в Сирии. К тому же Палестине вполне могут оказать поддержу страны, которые не очень заинтересованы в стабильности вокруг Израиля. Я не исключаю, что такой страной может стать Иран или ближневосточные группировки, поддерживающие иранскую позицию. А это может вылиться в еще большее количество провокаций. А если учитывать тот факт, что коллективный Запад сегодня специализируется на провокациях, я очень боюсь, что это приведет к запуску масштабной «провокационной машины», в которую будут втянуты все страны Ближнего Востока.

Равиль Мустафин, востоковед, военный эксперт: «Всю жизнь воевать невозможно. Даже Израилю»

В очередной раз Израиль и Палестина втягивают себя в порочный круг насилия и разрушения. Нетаньяху, окрыленный боевыми успехами, взял курс на силовое разрешение любых проблем с палестинцами. Это не то, что мировая общественность ожидает от главы государства, который обязан сделать все возможное, чтобы в его стране был мир. Конечно, можно превратить сектор Газа в пылающие руины, но это не решит проблему. Палестинцы, очевидно, не станут сильнее любить Нетаньяху. Я считаю, что его заявление в Париже, в котором он говорит, что ХАМАС ничем не отличается от ИГИЛ (запрещенная в РФ организация), это, мягко говоря, лукавство. Если так, то почему он продолжает играть с ХАМАС в закулисные игры? Но кроме того, что делать с двумя миллионами мирных палестинцев? Все они теперь тоже террористы?

По-моему, палестинцы просто хотят выжить в экстремальных условиях, когда не хватает еды, воды, медикаментов, топлива. С этим согласны и многие израильтяне, которые считают, что давно пора найти политический способ решения проблемы - всю жизнь воевать невозможно. В свое время в Израиле были политические лидеры, которые искали выход в политической плоскости. Это, прежде всего, Ицхак Рабин и Ариель Шарон, но им не удалось воплотить свои идеи в жизнь. А теперь Нетаньяху однозначно выбирает войну. Это порочный путь...

Позиция России

«В Москве с глубокой озабоченностью восприняли эту опасную эскалацию, чреватую возобновлением масштабного военного противостояния вокруг сектора, что грозит новыми жертвами среди гражданского населения с обеих сторон, окончательным обрушением там гуманитарной ситуации.

Призываем палестинцев и израильтян незамедлительно вернуться к устойчивому режиму прекращения огня, проявить сдержанность, предпринять меры для того, чтобы исключить рецидивы конфронтации с непредсказуемыми последствиями. Позитивно оцениваем соответствующие посреднические усилия властей Египта.

При этом, как неоднократно заявляла российская сторона, для разрыва спирали насилия необходимо скорейшее восстановление единства палестинских рядов и возобновление политического процесса между палестинцами и израильтянами на основе известных решений СБ и ГА ООН, а также Арабской мирной инициативы, без чего невозможно достижение прочного мира на Ближнем Востоке».

Из комментария Департамента информации и печати МИД России в связи с эскалацией ситуации вокруг сектора Газа, 12 ноября 2018 г.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама