В других СМИ
Загрузка...
100 лет защиты от бед: войска РХБ защиты идут в смертельно опасные зоны первыми
© mil.ru
Проведения полной специальной обработки агрегатов ракетного комплекса.

100 лет защиты от бед: войска РХБ защиты идут в смертельно опасные зоны первыми

Пока в нашем тревожном мире не исчезла опасность применения в боевых или террористических целях различного рода опасных веществ, надо быть готовым ко всякому повороту событий
13 ноября 2018, 12:00
Реклама
100 лет защиты от бед: войска РХБ защиты идут в смертельно опасные зоны первыми
© mil.ru
Проведения полной специальной обработки агрегатов ракетного комплекса.

Вооруженные силы России находятся в постоянной готовности к защите мирного населения и самих себя от последствий применения противником оружия массового поражения, в ходе боевой учебы военнослужащие совершенствуют навыки выполнения задач по предназначению.

Вся техника - с приставкой «спец»

- Александр Рудольфович, что сегодня представляют собой подразделения РХБ защиты РВСН?

- С 2009 года, когда в состав всех ракетных соединений РВСН были включены роты РХБ защиты, сформирован оптимальный состав сил и средств, обеспечивающих гарантированное выполнение возложенных на них задач по выявлению и оценке РХБ обстановки, обеспечению безопасности воинских частей при действиях в зонах радиоактивного, химического и биологического заражения и снижению заметности объектов.

Задачи по предназначению подразделения РХБ защиты РВСН смогут выполнить, невзирая ни на что.

Боевая биография

Подразделения химических войск в Русской императорской армии были сформированы в 1915 году - в Первой мировой войне противник активно применял боевые газы. В 1916-м в строй стрелковых частей встали отряды противохимической обороны. В действующей армии появились также 4 огнеметные батареи, 12 химических газовых и 10 огнеметных команд.

Картинка
В Русской императорской армии первые подразделения химических войск были сформированы в 1915 году.

После Русской революции и начала Гражданской войны 13 ноября 1918 года приказом Реввоенсовета в Красной Армии была создана химическая служба и сформированы подразделения противохимической защиты. Развитие этих специальных войск в СССР шло с опережением лучших мировых стандартов, поэтому во время Великой Отечественной войны фашистская Германия не решилась на применение отравляющих веществ.

С появлением ядерного оружия и биологических средств поражения химвойска Советского Союза в полной мере были готовы к защитным мерам от их поражающих факторов. В 1986 году военнослужащие химических войск первыми приступили к ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, а в Афганистане они активно применяли огнеметно-зажигательные и аэрозольные средства.

В 1992 году химические войска получили новое наименование - войска РХБ защиты. Сегодня российские расчеты РХБ разведки несут боевую службу в Сирии, где производят мониторинг обстановки в демилитаризованных зонах с целью своевременного обнаружения фактов применения боевиками террористических группировок химического оружия.

- Какая техника стоит сегодня на вооружении у ваших подразделений?

- Учитывая наши специфические задачи, все машины, аппаратура и оборудование, конечно, с приставкой «спец». А спектр техники, используемой в подразделениях РХБ защиты весьма широк. Один из наиболее уникальных образцов - разведывательные химические машины РХМ-6. По сути это настоящие мобильные лаборатории со встроенной системой космической навигации. Помимо РХМ-6, подразделения РХБ защиты обеспечены современными передвижными авторазливочными станциями АРС-14КМ, которые способные «отмыть» обеззараживающими растворами любые образцы ракетной техники РВСН. С 2018 года организованы поставки новых универсальных тепловых машин УТМ-80М.

С 1 декабря 2018 года в штат рот РХБ защиты ракетных соединений включены взвода РХБ защиты, на вооружении которых состоит радиоэлектронное средство управления внешними устройствами РПЗ-8ХМ. Аппаратура предназначена для маскировки аэрозолями объектов ракетных дивизий от воздействия высокоточного и других видов оружия условного противника. Специалисты РХБ защиты могут с помощью новейших образцов спецоборудования в кратчайшие сроки «спрятать» какой-либо объект или колонну подвижных грунтовых ракетных комплексов (ПГРК) «Тополь-М» или «Ярс» на маршруте боевого патрулирования. Делается это с помощью уникальных отечественных аэрозольных смесей. Причем, созданная завеса замаскирует объект не только от оптических средств наблюдения, объекты инфраструктуры и ракетные установки будут невидимы для противника даже в инфракрасном излучении.

- Уже проходили практические тренировки по демонстрации таких «фокусов» для условного противника?

- Да. Например, в конце сентября этого года современные образцы нашей специальной техники для маскировки были успешно применены в ходе учения Татищевского ракетного соединения. Специалисты войск РХБ защиты осуществили маскировку полевого района. Для скрытного перемещения подразделений РВСН была создана непросматриваемая аэрозольная завеса. Позиция полевого района была замаскирована аэрозолем в течение часа, что позволило вывести личный состав и технику ракетных частей, подвижного командного пункта и подразделений охраны и обеспечения из-под массированного ракетно-авиационного удара условного противника.

Справка

Войска радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты - специальные войска, предназначенные для проведения комплекса наиболее сложных мероприятий, направленных на снижение потерь объединений и соединений Сухопутных войск и обеспечение выполнения поставленных им боевых задач при действиях в условиях радиоактивного, химического и биологического заражения, а также на повышение их живучести и защиты от высокоточного и других видов оружия.

Основу этих войск составляют многофункциональные отдельные бригады, имеющие в своем составе подразделения, способные выполнить весь комплекс мероприятий РХБ защиты.

Войска РХБЗ развиваются как войска двойного назначения, способные решать задачи как в военное, так и в мирное время при ликвидации последствий аварий и катастроф на радиационно, химически и биологически опасных промышленных предприятиях. Дальнейшее наращивание их возможностей осуществляется путем создания современной системы выявления и оценки масштабов и последствий применения оружия массового поражения, интегрированной с автоматизированными системами управления войсками и оружием и устойчиво функционирующей в условиях применения ОМП и сильного радиоэлектронного противодействия.

- Сколько современных образцов специальной техники войск радиационной, химической и биологической защиты получено и введено в эксплуатацию, если посчитать в процентном соотношении?

- В настоящее время доля современных образцов вооружения и военной техники у нас составляет более 40 процентов. Но динамика их получения от предприятий оборонной промышленности такова, что с учетом выполнения спланированных поставок обеспеченность современными образцами к 2027 году составит 93 процента.

Наряду с этим предусмотрено оснащение подразделений РХБ защиты новыми высокоэффективными средствами РХБ разведки, индивидуальной и коллективной защиты, техническими средствами снижения заметности и маскировки, а также внедрение более совершенных веществ, рецептур, способов и технических средств специальной обработки.

В разведку идут роботы

Российские войска РХБ защиты оснащены самыми современными техникой и спецоборудованием, но прогресс не стоит на месте и скоро на вооружение должен поступить многофункциональный робототехнический комплекс (МРТК) с беспилотными летательными аппаратами (БЛА). Отечественная «оборонка» обещает завершить разработку этого перспективного МРТК уже в ближайшее время. Применение дронов для передачи информации о радиационной и химической обстановке позволит значительно повысить дальность управления наземными роботами.

Кстати, самые первые роботы в Вооруженных силах России появились именно в войсках радиационной, химической и биологической защиты. Это предназначенные для решения специальных задач в смертельно опасных для человека условиях подвижные робототехнические комплексы КПР и роботы дистанционно управляемые радиационной и химической разведки РД-РХР. Комплексы приняты на снабжение в начале 2000-х годов и положительно зарекомендовали себя на учениях по ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Эта надежная техника и сейчас активно используется, является штатными средствами соединений и воинских частей РХБ защиты. Эти робототехнические комплексы позволяют выполнять задачи по ведению радиационной и химической разведки в условиях повышенных концентраций опасных химических веществ и высокого уровня радиации, когда необходимо максимально исключить присутствие личного состава.

Критерий выучки - учения

- Недавно в соединениях РВСН завершились итоговые проверки за прошедший учебный год. Какие результаты показали подразделения РХБ защиты?

- Реализованный в 2018 году комплекс мероприятий подготовки войск, направленных на совершенствование полевой выучки личного состава на уровне, обеспечивающим надежное и своевременное выполнение задач РХБ защиты при подготовке и обеспечении боевых действий с применением обычных и ядерных средств поражения, позволил значительно повысить качество решения стоящих перед нами задач. Это было доказано практическими действиями личного состава в ходе проведенных контрольных проверок различного уровня, а еще раньше - на учениях различного уровня.

- Какие из маневров, на ваш взгляд, стали в этом году наиболее показательными в плане демонстрации выучки личного состава?

- Ракетные войска стратегического назначения тренируются постоянно. Например, в октябре этого года военнослужащие ракетных соединений ПГРК в ходе учений отрабатывали большое количество задач и вводных, отдельное внимание уделялось действиям подразделений РХБ защиты. Выучка личного состава подразделений РХБ защиты РВСН была продемонстрирована в ходе проведения полной специальной обработки агрегатов ракетного комплекса, в том числе автономных пусковых установок и машин обеспечения боевого дежурства, с привлечением специальной техники войск РХБ защиты. Также выполнялись задачи по проведению санитарной обработки личного состава, дегазации личного оружия и обмундирования военнослужащих.

Кроме тактических учений ракетчики-стратеги провели и другое - специальное. Это была проверка работоспособности звеньев подсистемы ЕСВОП.

- Что это такое?

- Единая система выявления и оценки масштабов и последствий применения оружия массового поражения, аварий (разрушений) РХБ опасных объектов. На тренировку были привлечены пункты управления ракетных объединений и соединений от Тверской до Иркутской областей, полигонов, отдельных частей РВСН, а также подразделения радиационной, химической и биологической защиты и посты РХБ наблюдения соединений и воинских частей. Всего к этим масштабным учениям были привлечены более 1.700 военнослужащих и около 350 единиц специальной техники, на пунктах управления было развернуто около 130 постов РХБ наблюдения. Военнослужащие отработали практические занятия по тактико-специальной подготовке с подразделениями РХБ защиты по выполнению задач при авариях и диверсиях на радиационно-опасных объектах.

Особенностью проведения тренировки стала отработка выполнения маневренных действий подразделений РХБ защиты в полевых районах с организацией всестороннего обеспечения и выполнением задач по предназначению в районах специальной обработки. Тренировка стала контрольным мероприятием по оценке уровня подготовки сил и средств подсистемы ЕСВОП РВСН и пунктов управления в 2018 году.

- Какую оценку получили ваши подчиненные?

- Высокую. Все подразделения в условиях приближенных к боевым отработали так, как это требуется.

Прямая речь

«Сегодня, благодаря высокому уровню подготовки личного состава и оснащенности современным вооружением и военной техникой, система РХБ защиты гарантированно обеспечивает безопасность войск и населения. В настоящее время доля новейших образцов доведена до 62 процентов, к 2020 году составит 72 процента. Особо хочу отметить успешную деятельность войск РХБ защиты в Сирии по установлению фактов применения отравляющих веществ бандформированиями, а также по подготовке доказательной базы для Организации по запрещению химического оружия».

Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу.

«Нынешнее поколение военнослужащих войск РХБ защиты достойно продолжает славные традиции своих предшественников. Спасибо вам за добросовестный ратный труд, высокий профессионализм, неизменную верность избранному делу. Подразделения РХБ защиты успешно выполняют боевые задачи по борьбе с международным терроризмом на территории Сирии».

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации - первый заместитель министра обороны генерал армии Валерий Герасимов.

Самая надежная гарантия

- Какие задачи вам и вашим подчиненным предстоит решать в 2019 году?

- Постоянной задачей для военнослужащих подразделений радиационной, химической и биологической защиты является совершенствование РХБ защиты как вида боевого обеспечения, поддержание боевой готовности на уровне, гарантирующим выполнение задач по обеспечению безопасности РВСН с учетом всего спектра угроз РХБ характера.

Новая награда

В связи со 100-летим со дня образования войск радиационной, химической и биологической защиты приказом министра обороны Российской Федерации №500 от 18 сентября 2018 года учреждена медаль Министерства обороны РФ «За усердие при выполнении задач радиационной, химической и биологической защиты». Ею будут награждаться военнослужащие и лица гражданского персонала войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил Российской Федерации за большой личный вклад в обеспечение радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ, достижения высоких показателей в служебной и трудовой деятельности, умелое и грамотное руководство подчиненным личным составом.

- Ваши пожелания сослуживцам, всем военнослужащим войск РХБ защиты в праздничный день?

- Наша постоянная готовность выполнить свой воинский долг - самая надежная гарантия сохранения мира на Земле. В этот знаменательный день искренне желаю всему личному составу служб и подразделений РХБ защиты РВСН, ветеранам и научным сотрудникам крепкого здоровья, семейного счастья, благополучия, успехов и неиссякаемой энергии в деятельности на благо России.

Укрощение «персидского огня»

Войска РХБ защиты называют войсками двойного назначения. В мирное время им тоже находится работа.

- Никто в мире еще не проводил такую операцию в сложных арктических условиях, - в августе 2016 года не скрывал эмоций губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин (ныне министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации). - Думаю, что гражданские службы так быстро и успешно не справились бы с бедой, как это сделали военнослужащие. Я буду просить министра обороны России о присвоении бригаде РХБ защиты Центрального военного округа (ЦВО) почетного наименования «Ямальская».

Картинка
 Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин награждает военнослужащих, принимавших участие в ликвидации последствий вспышки сибирской язвы.17 августа 2016 года.

Внезапно вспыхнувшая летом 2016-го на Ямале эпидемия унесла жизни нескольких человек и тысяч северных оленей. Болезнь, известную с древности под названиями «священный огонь» или «персидский огонь», в России назвали сибирской язвой - именно там чаще всего ею болели животные и люди. Протекает она молниеносно, но легко лечится антибиотиками. Коварство сибирской язвы - в ее уникальной живучести. Спору вредоносной бактерии убить чрезвычайно трудно. Она выдерживает достаточно длительное кипячение, «прожарку» при 140 градусах по Цельсию, а в земле может храниться десятилетиями.

Как всегда, когда гражданское население попадает в беду, первыми на помощь пришли военные. Для борьбы с эпидемией Министерство обороны России отправило на Ямал специальный модульный комплекс войск РХБ защиты «Орлан». Он позволяет развернуть восемь энергоавтономных высокопроизводительных точек специальной обработки. «Орлан» оснащен краном-манипулятором и гидравлическими лесами, управляют им три военнослужащих.

Техника - техникой, но основную работу выполнили солдаты. Работали они в зоне биологического заражения, непосредственно в очаге заражения площадью свыше 220 кв. км, в тяжелейших условиях. По шесть часов подряд бойцы не снимали средств индивидуальной защиты, но с поставленной задачей справились в кратчайшие сроки, собрав и уничтожив с дезинфекцией мест сжигания около 2.600 туш павших оленей. Контрольные пробы земель подтвердили отсутствие возбудителя инфекции в очаге потушенной эпидемии.

За отвагу и усердие солдаты и офицеры войск РХБ защиты были удостоены грамот и благодарностей, а также утвержденных правительством ЯНАО почетных медалей «За сохранение Арктики» и «За мужество и самоотверженность».

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама