В других СМИ
Загрузка...
Новая «ЭРА» солдатской службы: пятизвездочная казарма, инновации и спорткомплекс для непростых «срочников»
© Фото автора
160 операторов научных рот прибыли в военный технополис «ЭРА».

Новая «ЭРА» солдатской службы: пятизвездочная казарма, инновации и спорткомплекс для непростых «срочников»

Первые 160 операторов научных рот прибыли в военный технополис «ЭРА». Среди встречавших был и корреспондент еженедельника «Звезда». Он оценил, в каких условиях будут проходить службу бойцы
15 ноября 2018, 06:38
Реклама
Новая «ЭРА» солдатской службы: пятизвездочная казарма, инновации и спорткомплекс для непростых «срочников»
© Фото автора
160 операторов научных рот прибыли в военный технополис «ЭРА».

Пятизвездочная казарма

Море, волны, дюны, солнце - такому пейзажу, открывающемуся  с балконов жилого сектора «ЭРЫ», могли бы позавидовать постояльцы самых престижных отелей не только Анапы, но и ведущих мировых курортов. В корпусах, расположенных прямо на берегу Черного моря, и будут теперь жить военнослужащие по призыву - солдаты научной мысли. Их «казарма» выглядит, как жилая комната на двоих:  с душевой-санузлом, шкафами для одежды, ТВ-«плазмой» и двумя рабочими столами. В этом же здании - служебные кабинеты командиров научных подразделений, технические помещения и комнаты досуга. На первом этаже «Военторг» разместил парикмахерские, прачечные, пункт бытового ремонта, фотоателье, магазин. Интерьер просторных залов столовой напоминает ресторан в стиле Hi-Tech, с электронными табло-меню - на одинаково высоком уровне и для солдат, и  для остальных посетителей столовой. Превосходные условия для активного досуга молодых военных исследователей и их старших коллег создает спортивно-оздоровительный комплекс технополиса. Крытый бассейн, ледовый дворец, тренажерные залы дают возможность  интенсивных занятий спортом и физкультурой, что при высоких умственных нагрузках просто необходимо.

Передовые технологии «ЭРА» демонстрирует в буквально на каждом шагу. Например, в прогулочной зоне предусмотрены так называемые умные лавочки с доступом к Интернету и USB-зарядками, работающими от солнечных батарей. Солнечные панели призваны будут экономить электроэнергию, потребляемую спортивно-досуговыми объектами. Передвижение по территории комплекса уже сегодня осуществляется на современных экологичных электромобилях. В перспективе планируется для этого использовать сигвеи или гироскутеры.

- Нам говорили, что «ЭРА» - территория повышенной комфортности, - поделился своими эмоциями от увиденного ефрейтор Алексей Демичев, - но увиденное здесь превосходит все ожидания и вызывает настоящий восторг. Оборудование лабораторий, жилой корпус, благоустроенность территории - это что-то невероятное! Хочется поскорее продолжить серьезную работу, которую вел по прежнему месту службы.

А еще Алексей признался, что впечатления от знакомства с технополисом помогли ему принять окончательное решение: остаться на военной службе и    уже в офицерском звании продолжить здесь научные исследования.  Надо заметить, что традиционно до 40% бойцов научных рот Министерства обороны делают подобный выбор. Но вполне возможно, что уникальные условия  солдатской службы в технополисе «ЭРА» значительно увеличат число желающих стать профессионалами военной науки.

У каждого солдата - свой призыв

В этот день офицеры и сержанты научных рот технополиса «ЭРА» встречали новобранцев осеннего призыва. Каждый из них прошел индивидуальный профессиональный отбор на способность стать солдатом научного прорыва. При этом самым пристальным образом изучалась способность успешного выпускника авторитетного вуза самостоятельно определять вектор своих исследовательских интересов, умение системно подходить к работе, строить свою деятельность по индивидуальному плану и в команде, сочетать научную и воинскую дисциплинированность. Теперь новичкам предстоит для начала пройти так называемый курс молодого бойца - освоить азы военной службы, получить навыки первичной общевойсковой подготовки. Ведь их ждет служба хоть и интеллектуальной наполненности, но все же солдатская.

Суть проекта, получившего столь конкретное кадровое наполнение солдатами по призыву, каждый из которых - успешный и перспективный обладатель вузовского диплома по востребованной оборонной наукой специальности, - формирование инновационной инфраструктуры, призванной обеспечить поиск, развитие и внедрение передовых идей и разработок, прорывных технологий в сфере обороны страны.

Как пояснил заместитель  начальника технополиса «ЭРА» по инновационному развитию Антон Зеленин, полноценное пополнение научными ротами дает возможность  уже в ближайшее время развернуть три основных типа работ.

Во-первых, это  проведение глубокого анализа результатов фундаментальных исследований для определения возможности их использования в создании инновационных образцов вооружения и специальной техники с применением методов натурной проверки результатов таких исследований. Во-вторых, это  организация  комплексных прикладных исследований, направленных на создание и отработку новых технологий оборонного назначения, их демонстрация и всесторонняя оценка готовности. В-третьих,      начало опытно-конструкторских работ или отдельных этапов разработки. 

При этом предусмотрено тестирование инновационных решений, осуществление испытаний и сертификации новых образцов для принятия их на вооружение или двойного использования.

Помимо поиска прорывных технологий у технополиса «ЭРА» есть и еще одно немаловажное предназначение: возрождение военно-научных традиций -  привлечением в армию талантливой молодежи. Научные роты в этом деле показали себя весьма эффективным инструментом. Вот и при создании технополиса «ЭРА» ставилась задача формирования комфортных условий учебы и службы оператора научной роты с перспективой его добровольного перехода на контрактную офицерскую службу.

Ключи от неба звездного

Солдатское пополнение оборонный технополис принимал радушно и празднично. Командирам научных рот были вручены символические ключи от новых перспектив службы бойцов этих уникальных подразделений. Исполняющий обязанности начальника Главного управления научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий (инновационных исследований) Министерства обороны РФ генерал-майор Роман Кордюков отмечает, что в этот передовой отряд солдат научного поиска вошли лучшие представители российской исследовательской молодежи, предварительно прошедшие основательную проверку интеллектуальных способностей и здоровья.

Солдатское пополнение технополиса «ЭРА» ждет увлекательная и высоко востребованная научная работа в восьми инновационных направлениях: IT-системы и автоматизированные системы управления, информационная безопасность, робототехника, технологии энергообеспечения (аппараты и машины жизнеобеспечения), техническое зрение (распознавание образов), информатика и вычислительная техника, биоинженерные и биосинтетические технологии, нанотехнологии и наноматериалы.  И на этом творческом пути бойцам науки гарантирована поддержка более опытных коллег. Общаясь с новобранцами технополиса «ЭРА», первый заместитель директора НИЦ «Курчатовский институт» Лев Левин особо отметил перспективность подобной творческой преемственности.

- Вы всегда можете рассчитывать на предметную помощь ведущих ученых нашего института, которые видят в вас достойных продолжателей лучших традиций отечественной науки, - сказал он.

В формате передовых технологий

Встреча военных исследователей, проходящих военную службу по призыву, стала знаковым событием в начале биографии первого военного технополиса, выросшего на живописном берегу Черного моря в Анапе. Его инновационные исследовательские площадки получили реальное наполнение энергией и задором молодых научных сотрудников в солдатских погонах.

Уже первая же экскурсия по территории технополиса «ЭРА» убедила новобранцев, что для них созданы все условия для плодотворной и интересной службы в весьма комфортной обстановке. Операторы научных рот увидели высокотехнологичное лабораторное оборудование, библиотеку инноваций, зал 3D-моделирования и тактических тренажеров, учебные классы, в которых им предстоит нести свою научную службу. Конечно, в формате первого знакомства новобранцы технополиса «ЭРА» не могли охватить своим вниманием всю инфраструктуру технополиса, размещенную на 17 гектарах его территории. В процессе службы им еще предстоит освоить многогранные функции этой научной и образовательной площадки, ее опытного производства и тестового полигона. У них еще будет возможность по достоинству оценить и комплексное решение в организации технополиса, позволяющее выполнять все этапы научных разработок - от поисковых исследований до создания прототипов и опытных образцов.

Исполняющий обязанности начальника технополиса «ЭРА» полковник Игорь Дробот пояснил корреспонденту «Звезды», что  в оснащении восемнадцати уже действующих лабораторий научно-образовательного сектора используется более 600 единиц уникального лабораторно-испытательного оборудования, которое уже задействовано в выполнении 40 плановых инновационных проектов. Основная их направленность - разработка передовых оборонных технологий.

Пожалуй, общее впечатление от знакомства с условиями службы в первом военном технополисе высказал командир научной роты старший научный сотрудник майор Ренат Коков. Совместная работа молодых операторов научных подразделений с опытными военными специалистами и производственниками, известными учеными и конструкторами,  сказал он,  не только сократит сроки  разработки и внедрения прорывных инновационных проектов и технологий, но и создаст новые методики и традиции развития военной исследовательской мысли с достойным применением интеллектуального потенциала научных рот.

Им будет, возможно, нелегко в учении. А нашей стране и нам - легко в обороне.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама