В других СМИ
Загрузка...
Легенды армии. Александр Шабалин
© Фото из архива
Александр Шабалин

Легенды армии. Александр Шабалин

Новый выпуск программы «Легенды армии» посвящен Герою Советского Союза Александру Шабалину
16 ноября 2018, 11:37
Реклама
Легенды армии. Александр Шабалин
© Фото из архива
Александр Шабалин

В битве за Заполярье наступал решающий момент, когда командующий Северным флотом вызвал катерника Александра Шабалина. Ему  поставили задачу - провести корабли с десантом в бухту Лиинахамари, где располагалась главная военно-морская база кригсмарине на побережье Баренцева моря. Это казалось невыполнимым: узкий и глубоководный вход во фьорд был окружен скальными берегами, немцы создали трехслойную плотность огня на входе и пятислойную - в глубине залива.

Однако Героя Советского Союза Александра Шабалина фашисты недаром прозвали морским дьяволом. То, что предстало их глазам, и в самом деле выглядело дьявольщиной - огонь береговых орудий… не доставал до его катера!

Мало того, за ним - след в след  двигались цепочкой другие катера! Высадив группу десанта и не потеряв при этом ни одного человека, Шабалин развернулся, вышел из бухты и вскоре привел следующую группу кораблей с десантом, 552 моряка высадились на причалы и ударили немцам в тыл. К исходу следующего дня порт был взят. А уже 1 ноября 1944 года операция на Крайнем Севере закончилась победой советских войск. Как это удалось Александру Шабалину?

Новый выпуск программы «Легенды армии», посвященный Герою Советского Союза Александру Шабалину, смотрите 20 ноября, в 19:35, на телеканале «Звезда». Все выпуски программы можно посмотреть здесь

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама