В других СМИ
Загрузка...
Легенды армии. Василий Архипов
© Фото из архива
Архипов Василий Александрович.

Легенды армии. Василий Архипов

Как капитан 2 ранга советского ВМФ предотвратил Третью мировую войну
23 ноября 2018, 10:25
Реклама
Легенды армии. Василий Архипов
© Фото из архива
Архипов Василий Александрович.

Капитан 2 ранга Василий Архипов предотвратил Третью мировую войну! Так считают в морском музее американского города Сан-Диего. Недаром, здесь один из самых ценных экспонатов - советская подводная лодка.

Во время Карибского кризиса четыре советские подводные лодки оказались в Саргассовом море, как в ловушке. Их дизели перегревались так, что моряки получали по 16 тепловых ударов в сутки. Когда подводники услышали взрывы, стало ясно - их забрасывают глубинными бомбами. На деле это были акустические гранаты, однако определить разницу было невозможно. Их атаковали американские военные корабли! Значит, началась война?!

Измученные люди действовали согласно полученному приказу - «громко хлопнуть дверью». Ядерный заряд был загнан в торпедный отсек, оставалось только ввести код.

Именно тогда Василий Архипов сделал то, что категорически запрещала инструкция… Что же именно? Смотрите в цикле «Легенды армии» на телеканале «Звезда».

Новый выпуск программы «Легенды армии», посвященный Василию Архипову, смотрите 27 ноября, в 19:35, на телеканале «Звезда». Все выпуски программы можно посмотреть здесь.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама