В других СМИ
Загрузка...
Генерал-полковник  Анатолий Сидоров: «Совместное стратегическое учение -  высшая форма  подготовки  Коллективных сил  ОДКБ»
© Фото предоставлено пресс-службой ОДКБ.
Начальник Объединенного штаба Организации Договора о коллективной безопасности генерал-полковник Анатолий Сидоров.

Генерал-полковник Анатолий Сидоров: «Совместное стратегическое учение - высшая форма подготовки Коллективных сил ОДКБ»

Об итогах оперативно-стратегического учения «Боевое братство-2018» еженедельнику «Звезда» рассказал начальник Объединенного штаба Организации Договора о коллективной безопасности генерал-полковник Анатолий Сидоров
Реклама
Генерал-полковник  Анатолий Сидоров: «Совместное стратегическое учение -  высшая форма  подготовки  Коллективных сил  ОДКБ»
© Фото предоставлено пресс-службой ОДКБ.
Начальник Объединенного штаба Организации Договора о коллективной безопасности генерал-полковник Анатолий Сидоров.

- Анатолий Алексеевич, одним из важнейших направлений сотрудничества в формате ОДКБ является совместная оперативная и боевая подготовка. Как была построена эта работа в 2018 году?

- Совместное оперативно-стратегическое учение «Боевое братство» является высшей формой подготовки в формате ОДКБ. В рамках единой оперативно-стратегической задачи задействуются все элементы системы коллективной безопасности, отрабатываются вопросы применения сил и средств для защиты независимости, территориальной целостности и суверенитета государств - членов ОДКБ. Проводя ежегодные совместные учения и тренировки, мы последовательно и системно решаем широкий спектр задач по поддержанию в готовности к действиям контингентов, назначенных в состав Коллективных сил ОДКБ. При этом совершенствуются механизмы реагирования на кризисные ситуации, развивается военное и военно-техническое сотрудничество.

Что касается оперативно-стратегического учения «Боевое братство-2018», то оно в первую очередь было направлено на комплексную проработку механизмов реагирования на угрозы, являющиеся следствием деятельности международных террористических и экстремистских организаций в Центральной Азии.

- Как проходило совместное учение сил и средств ОДКБ в этом году?

- «Боевое братство-2018» проходило в три этапа на территории трех государств: Казахстана, Кыргызстана и России. В учениях принимали участие контингенты из Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. Первый этап был посвящен вопросам предотвращения или сдерживания вооруженного конфликта и отрабатывался в форме стратегической командно-штабной тренировки на базе Центра кризисного реагирования ОДКБ.

В ходе второго этапа оперативно-стратегического учения «Боевое братство-2018» отрабатывались задачи применения войск уже в ходе разрешения вооруженного конфликта.

На этом этапе состоялся комплекс учений с различными боевыми компонентами коллективных сил: в «Поиске-2018» были задействованы силы и средства разведки, в учении «Воздушный мост-2018» - авиация, во «Взаимодействии-2018» - Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР).

- Разведка как всегда идет первой... А можно поподробнее рассказать именно об этом этапе учений?

- Отработка организации разведки в интересах КСОР ОДКБ и специальной операции по локализации вооруженного конфликта проходила на территории Казахстана. К началу этапа боевого применения сил и средств разведки совместные органы управления провели планирование и направили в войска боевые и разведывательные распоряжения. Благодаря уникальной автоматизированной системе передачи данных «Ирбис», штаб руководства учением осуществлял объективный контроль за практическими действиями войск на всех полигонах в режиме реального времени. В ходе совместных действий подразделения отработали боевые стрельбы, наведение ударной авиации, корректировку артиллерийского огня и проведение спецмероприятий. Действия разведчиков поддерживались пилотируемой и беспилотной авиацией. В частности, самолеты Су-24МР России с передовых аэродромов с территории Республики Казахстан вели воздушную разведку по заявкам совместного органа управления силами и средствами разведки.

Так, два экипажа самолетов-разведчиков вылетели с аэродрома Жетыген, и, преодолев расстояние свыше 300 километров, вскрыли районы сосредоточения незаконных вооруженных формирований. А расчет беспилотного авиационного комплекса Республики Беларусь в ходе ведения воздушной разведки обнаружил отряд боевиков, пересекающий госграницу, и передал координаты на пункт управления разведки.

Благодаря полученным разведданным, два Су-30 точным ударом уничтожили колонну «боевиков».

- Какие еще специальные силы и средства использовали разведчики в ходе учения?

- В рамках одного из этапов совместного тактико-специального учения «Поиск-2018», который проходил на побережье водохранилища Капчагай, были задействованы боевые пловцы и амфибийные группы десантно-штурмовых войск. В район боевой подготовки их доставили быстроходные катера. Чтобы скрытно приблизиться к месту боя, они передвигались под водой с применением безпузырьковых аквалангов закрытого цикла. Это позволило внезапно атаковать условного противника.

И еще деталь, по которой можно судить об универсальности разведподразделений. В ходе учения сводная группа военных разведчиков покорила горный пик Нурсултан и водрузила на его вершине флаг ОДКБ. Восхождение на заснеженную высоту в 4.330 метров обеспечили воины из альпийских подразделений Казахстана.

На завершающем этапе этого совместного тактико-специального учения, на котором присутствовали руководители военных разведок всех шести государств - членов ОДКБ, были задействованы уже все силы и средства. В масштабных ночных действиях на полигоне «Гвардейский» принимали участие группы специального назначения из Армении, разведрота и группы спецназа из России, полковая тактическая группа десантно-штурмовых войск Казахстана. Участники «Поиска-2018» достойно выполнили учебно-боевые задачи: все объекты «боевиков» были уничтожены, все цели - поражены.

- В этом году впервые проводилось командно-штабное учение и с Коллективными авиационными силами ОДКБ. Каковы были его задачи и цели?

- Здесь основной целью стала отработка вопросов координации применения авиации для обеспечения переброски воинских контингентов в район кризисного реагирования. Замысел «Воздушного моста-2018» предполагал создание объединенного органа управления, который на практике должен был отработать вопросы планирования перевозок в интересах обеспечения безопасности Центрально-Азиатского региона.

В ходе учений была задействована военно-транспортная авиация Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации. В районы проведения учений по воздуху было доставлено более 3.000 военнослужащих, свыше 500 единиц вооружения и военной техники.

Главным в этом учении являлась именно организация взаимодействия между государствами, поскольку у каждого - свое законодательство, определяющее правило полетов и перемещения войск.

- Боевую составляющую комплексных учений завершало командно-штабное учение с воинскими контингентами КСОР ОДКБ «Взаимодействие-2018». Что можете рассказать о нем?

- Это учение проходило в период с 10 по 13 октября на полигоне учебного центра вооруженных сил Киргизии «Эдельвейс». В маневрах приняли участие десантно-штурмовые, мотострелковые и артиллерийские подразделения, группы специального назначения, а также дальняя, военно-транспортная, штурмовая, армейская авиация и расчеты беспилотных летательных аппаратов.

Особенность «Взаимодействия-2018» в том, что это - командно-штабное учение, и основной упор мы делали на боевом слаживании и подготовке органов управления КСОР. В учении было задействовано около 2.000 военнослужащих, 300 единиц техники, около 40 летательных аппаратов, в том числе БЛА.

По легенде учения, в связи с обострением обстановки высшее руководство некой условной республики, являющейся членом ОДКБ, будто бы обратилось с просьбой оказать помощь в стабилизации обстановки в регионе и недопущении вторжения боевиков на свою территорию из сопредельного государства. Совет коллективной безопасности ОДКБ в ходе внеочередной сессии принял решение об оказании военной и военно-технической помощи. В условную зону вторжения боевиков в кратчайшие сроки были передислоцированы воинские контингенты государств - членов ОДКБ.

Ведение разведки осуществлялось с помощью беспилотников и разведывательного самолета Су-24МР. После авиаударов был высажен тактический воздушный десант, в котором приняли участие группы спецназа из Армении, Белоруссии, России и Киргизии. Командование КСОР предложило «боевикам» сдаться, однако они попытались «прорваться» в горное ущелье. И тогда по району скопления «террористов» и по их командному пункту был нанесен - в электронном варианте - удар оперативно-тактическим ракетным комплексом «Искандер-М».

- Стало быть, точку в учениях поставил «Искандер-М»?

- Не совсем. Еще был этап «постконфликтного урегулирования». В его рамках состоялось учение с миротворческими силами ОДКБ «Нерушимое братство-2018», в ходе которого отрабатывали задачи содействия в восстановлении мирной жизни на территориях, пострадавших от атак условных международных террористических организаций.

Национальные контингенты отработали действия по осуществлению контроля за соблюдением соглашения о прекращении огня, пресечению противоправного ввоза и вывоза боевой техники, оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ и -  совместно с полицией - по противодействию массовым беспорядкам.

- На крупномасштабных учениях обычно присутствуют международные наблюдатели. «Боевое братство-2018», насколько известно, не стало исключением?

- Конечно. На учениях присутствовали представители многих международных организаций, в том числе  помощник Генерального секретаря ООН по военным вопросам генерал-лейтенант Карлос Лойти. Мы благодарны за интерес к нашему учению, поскольку считаем, что это - еще один из шагов к органичному встраиванию миротворческого потенциала ОДКБ в деятельность ООН.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама