В других СМИ
Загрузка...
«Друзья Москвы» или «партнеры по интересам»
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru

«Друзья Москвы» или «партнеры по интересам»

Почему выборы в странах бывшего СССР, проходившие (или проходящие) в последнее время, стали (или становятся) для Москвы откровением
20 ноября 2018, 09:23
Реклама
«Друзья Москвы» или «партнеры по интересам»
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru

Оказалось, что в ближайшем окружении России нет больше закадычных друзей, как и откровенно пророссийских партий, а есть политические силы, которые лояльнее правящих партии относятся к Российской Федерации. С ними можно было бы торговать, развивать взаимовыгодные связи, но они никогда не войдут в проект «русского мира». Но, правда, и не развяжут с нами войны.

Таково сегодня наше ближнее зарубежье. И чем оно географически ближе, тем ментально дальше. Кроме, пожалуй, Белоруссии, где и партий-то по большому счету нет - оппозиция слабая, к ней народ не прилипает, а идет за президентом. Лукашенко пока с Россией, несмотря на постоянные разборки в нефтяных, торговых и иных делах, не касающихся глубинной сути отношений белорусов с россиянами. Известно, что они в норме, оба народа говорят на одном - русском языке. И отстаивать Союзное государство они будет вместе, если вдруг понадобится.

С остальными же соседями все не так.

Грузия

В Грузии в последний раз избирают президента всенародно. В будущем его станет назначать парламент. Скоро, 28 ноября, должен состояться второй тур выборов, и грузины получат нового главу государства. Им станет либо Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили, либо Григол Вашадзе, кандидат от «Национального движения» Михаила Саакашвили.

Оба претендента - в прошлом министры иностранных дел. Зурабишвили известна тем, что подписала соглашение о выводе из Грузии военной базы России. Теперь место русских в Вазиани займут военные НАТО. По крайней мере о такой возможности сообщают грузинские СМИ.

Кто бы ни стал президентом Грузии, он однозначно не будет пророссийским. Хорошо, если не наоборот.

То же самое можно сказать и о ведущих партиях закавказской республики. Понятно, что «Национальное движение» Саакашвили всегда будет выступать против России, но и менее радикальная «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили, заработавшего свои миллиарды в РФ, не пойдет на сближение с северным соседом.

Согласно опросу 2.000 респондентов, проведенному международной организацией Edison Research (ER), второй тур ничего хорошего не сулит действующей власти. ER предрекает победу оппозиционному кандидату от «Национального движения».

Армения

В соседней с Грузией Армении ситуация несколько иная. Армяне понимают, что защитить их в экстренном случае могут только русские. Есть, правда, еще соседи - азербайджанцы и турки, но с первыми армяне почти в состоянии войны, а со вторыми связаны трагические страницы истории народа.

Скоро в Армении состоятся парламентские выборы. Любая победившая партия обязательно заявит о союзничестве с Россией. Однако при этом будет - обязательно же - оговорено о продолжении и дальнейшем развитии сотрудничества с США и НАТО.

Вспомним недавний визит представителя американской администрации Джона Болтона в Ереван, где он прямо предложил Армении дистанцироваться от России. И обещал при этом помощь США в урегулировании ситуации вокруг Нагорного Карабаха, а также поставки оружия.

Так что прогнозы относительно дальнейших отношений армянских партий, позиционирующих себя как «пророссийские», дело преждевременное, да и неблагодарное.

Азербайджан

В Азербайджане партии занимаются внутренними проблемами, а внешняя политика полностью зависит от президента Ильхама Алиева. Он же продолжает следовать курсом своего отца - Гейдара, выстраивавшего с Россией одновременно и прагматичные, и дружественные отношения.

Подобное можно сказать и о сегодняшних реалиях. При различных внешних раскладах Москва и Баку всегда могли договориться на паритетных началах.

Однако на Южном Кавказе начал активно работать Запад, не обошел он вниманием и Азербайджан. Баку также как и Еревану были обещаны преференции в отношении урегулирования армяно-азербайджанского конфликта. Вопрос в том, кто первый на них поведется.

Пока Алиев держит планку, но ситуация в мире меняется катастрофически быстро и вносит коррективы в межгосударственные отношения. Потому и здесь об исключительно радужных перспективах российско-азербайджанских отношений с твердой уверенностью говорить рано. Но то, что в стране нет пророссийских партий, как и политиков, уже данность.

Украина

Украинские выборы (президента и Верховной рады) вводят в обиход избирателей такой понятие как пророссийские партии. Таковым считался «Оппозиционный блок», который на днях объединился с партией «За жизнь» в «Оппозиционную платформу». Лидеры объединения Юрий Бойко и Вадим Рабинович не относятся к числу радикальных политиков и даже считаются в своей стране лояльными по отношению к России.

Безусловно, этих политиков нельзя отнести к числу врагов РФ - русофобами их не назовешь. Однако, и считать их друзьями России было бы неправильно - они прежде всего олигархи, для которых собственные бизнес-интересы на первом месте. Развивать связи с Москвой - на это они пойдут. Но курс на Евросоюз и США у них сохранится, учитывая, что Украина уже находится под внешним управлением американцев. Избавится от этого не так просто, даже тем, кто не смотрит на мир через американские очки.

Очередные выборы президента Украины пройдут в конце марта 2019 года, парламента - в конце октября. По данным опроса, проведенного недавно тремя компаниями - Киевским международным институтом социологии (КМИС), Центром Разумкова и социологической группой «Рейтинг», - за Бойко готовы проголосовать 8,7 процента избирателей, за Рабиновича - 3,7 процента. Больше всех симпатий у электората, по данным опроса, на стороне Юлии Тимошенко, за нее готовы отдать голоса 20,7 процента, за Петра Порошенко - 10,3 процента. При этом 78 из 100 украинцев считают, что страна движется в «неправильном направлении». По мнению большинства опрошенных, больше всего Украине не хватает мира.

На президентских выборах у оппозиции нет шансов, считает украинский политолог Константин Бондаренко, однако они есть на парламентских. Поэтому для оппозиции важнее выборы в Верховную раду, утверждает эксперт. Президентом же, скорее всего, может стать Юлия Тимошенко, либо на главном посту в политике соседней страны останется Петр Порошенко.

Для России при любом раскладе ничего не меняется. А парламентские выборы могут принести надежды, если большинство мест в Верховной раде окажется у оппозиции. С ее представителями хотя бы можно начать диалог.

Молдавия

Партию социалистов в Молдавии называют пророссийской, хотя президент Игорь Додон не раз переименовывал ее в «промолдавскую». Но если социалистов и связывают с Россией, то исключительно благодаря самому Додону, который часто посещает Москву и встречается в Владимиром Путиным. Поскольку Путина население Молдавии уважает (он несколько лет подряд возглавляет рейтинг популярных политиков - своих и иностранных!), то и голосовать на выборах скорее всего будут за «партию Додона» - социалистов.

Известно, что до того, как стать главой государства, Игорь Додон был лидером этой политической силы. Ее поддерживает большинство избирателей, которые хотят восстановления связей с Россией, интеграции с Евразийским экономическим союзом, обещающим молдавским фермерам общий рынок сбыта, а всему молдавскому населению - общий рынок труда.

Выгодно - значит хорошо, считают рядовые граждане Молдавии и собираются голосовать за социалистов и за Додона, которые на выборы идут с соответствующими лозунгами.

Но пророссийской Партию социалистов назвать нельзя. К тому же ее лидеры постоянно повторяют, что намерены поддерживать курс страны на Евросоюз. Правда, при этом оговаривается: Молдавия дружить с кем угодно против России не будет.

Латвия

В этой стране в октябре на выборах в Сейм наибольшее число мандатов получила оппозиционная социал-демократическая партия «Согласие», представляющая, как считалось, интересы русскоязычного населения Латвии. Лидер этой партии - бывший мэр Риги Нил Ушаков. Он говорит, что «Согласие» - единственная партия, которая объединяет и защищает интересы всех жителей страны - и латышей, и не латышей: «русских, украинцев, белорусов, евреев, представителей десятков других национальностей». Поэтому «Согласие» многие называют пророссийской партией.

Однако в последнее время Нила Ушакова часто упрекают в сговоре с властью, жертвой которого стали интересы русскоязычного населения. Это послужило одной из причин возвращения в политику влиятельного евродепутата Татьяны Жданок. Она обещала дать Ушакову бой и защитить русские школы. Бывший евродепутат не может простить Ушакову то, что он не поддержал марш в защиту русских школ, который организовала Жданок. Также в упрек Ушакову ставится то, что партия «Согласие» не проголосовала против закона о запрете преподавания на русском.

Среди электората давно растет разочарование в ушаковцах: в правящую коалицию их так и не взяли, но «Согласие» все равно боится перечить националистам в основополагающих вопросах.

«Нил Ушаков старается, как может, чтобы его партия не получила клейма пророссийской, потому что знает, что без голосов латышей он не выиграет», - так прокомментировал местным информагентствам ситуацию латвийский политолог Филипс Раевскис.

Эстония

Если бы выборы в эстонский парламент - Рийгикогу - проходили сейчас, то Центристская партия, считавшаяся до недавнего времени пророссийской из-за желания ее теперь уже бывшего лидера Эдгара Сависаара дружить с нашей страной, заняла бы второе место. Эта политическая организация долгое время лидировала в социологических опросах, однако на парламентских выборах ее отодвигали, и она находилась в оппозиции из-за взглядов Сависаара. В результате его отстранили от председательства. Лидером центристов стал Юри Ратас, которого сразу продвинули в премьер-министры, а политическую партию приняли в правящую коалицию. Позиция нового премьера оказалась ближе к жестко антироссийской точке зрения остальной элиты Эстонии.

Лидером предпочтений населения, по данным социологического опроса, сейчас стала откровенно антироссийская Партия реформ. Партий, называемых «пророссийскими» просто из-за их желания ладить с Россией, в Эстонии не осталось.

Государства Средней Азии

Нет пророссийских партий и в странах Средней Азии. Но, что любопытно, там нет и партий антироссийского толка. Эти страны сегодня ближе к России, чем Украина, Грузия, не говоря уже о Прибалтике.

В Туркмении, Таджикистане, Узбекистане, Киргизии политические партии занимаются собственными проблемами, открыто пророссийских политиков там нет, как и прозападных. Однако, отношения с Москвой среднеазиатские столицы считают приоритетными, отвечающими их национальным интересам, потому что видят в сотрудничестве с Россией реальную выгоду.

Что ж, с прагматиками ладить проще.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама