В других СМИ
Загрузка...
Уже состоялся «Вашингтонский сговор»...
© nato.int
«Вашингтонский сговор» 1999 года.

Уже состоялся «Вашингтонский сговор»...

Почему Вторую мировую войну на Западе не считают великой
16 ноября 2018, 12:00
Реклама
Уже состоялся «Вашингтонский сговор»...
© nato.int
«Вашингтонский сговор» 1999 года.

Вот и отметило все прогрессивное человечество 100-летие со дня окончания Первой мировой войны. И это именно тот случай, когда праздник прошел, а осадок остался. По разным причинам.

Еще накануне Эмманюэль Макрон вспомнил о «великом солдате» маршале Петене - «Льве Вердена», который сначала отличился в 1916 году, а потом в 1940-м, когда положил Францию к ногам Гитлера и приказал французским евреям нашить желтые звезды - как «пропуск» в крематорий. И 76.000 соотечественников Макрона в полной мере испытали это «счастье». Понятное дело, глава Совета еврейских общин Франции Франсис Халифат тут же сильно возмутился. Но чему собственно, если еще в 1956 году, в пятидесятилетнюю годовщину Верденской битвы, венок на могилу Петена распорядился возложить лично Шарль де Голль, а с 1980-х годов эта процедура с завидной регулярностью происходит ежегодно?

Генерала Власова, который до предательства вроде бы тоже неплохо воевал, в России, слава богу, пока что так не чествуют.

Но не в этом дело, а в том, что и для президента Макрона, и для большинства европейцев Первая мировая война и Вторая мировая, как все еще говорят в Одессе, - две большие разницы. В Европе Первую мировую войну называют Великой войной, а Вторая мировая такой чести в их «святцах» не удостоилась, хотя была куда кровавей и разрушительней.

Если есть сомнения, приглядитесь по возможности к европейским столицам и прочим населенным пунктам, и вы тогда  должны заметить: памятников и прочих памятных знаков в честь героев Первой мировой там существенно больше. И эта диспропорция стремительно увеличивается, поскольку активно продолжается процесс зачистки Восточной Европы от памятников бойцам Красной Армии, которую из разряда армии-освободительницы перевели в разряд оккупационной.

Начали в Прибалтике, продолжили на Украине, которая после майдана попала под влияние провинциальной Галиции, а сегодня - в тренде поляки, да и другие «братские народы» тоже не сильно отстают на ниве, как у них там говорят, тотальной декоммунизации. Но это, пожалуй, только повод.

На самом деле Европа, которая в подавляющем большинстве воевала на стороне Гитлера, просто-напросто восстанавливает историческую справедливость. В их понимании, конечно.

И по-своему они правы: с какой стати ликовать европейцам майскими короткими ночами накануне нашего Дня Победы, если их предки сложили головы в боях с Красной Армией или провели лучшие годы в сибирских лагерях для военнопленных?..

После распада Советского Союза это уже не считается обязательным.

Более того, появление в рядах бундесвера неонацистской ячейки наталкивает на шальную мысль, что не за горами тот день, когда и героя Первой мировой войны ефрейтора Шикльгрубера (он же Адольф Гитлер) тоже попытаются восстановить в исторических правах. А почему нет, если он не за страх, а за совесть воевал с Россией, которая и сегодня для Запада - «исчадие мирового зла»? Думаете, наши бывшие союзники по антигитлеровской коалиции США, Великобритания и Франция будут сильно возражать? Так вы напрасно так думаете. Вспомните Мюнхенский сговор, когда Лондон и Париж сделали все возможное, чтобы развязать руки бесноватому фюреру. А то, что он поначалу пошел не в том направлении - сначала на запад, потом - на восток, так это, позвольте, гримаса истории - тщательнее надо было работать с «клиентом»...

И только не надо сейчас про историческую встречу на Эльбе и про то, что в «небесах мы летали одних» и «теряли друзей боевых»!

Боевое братство с союзниками окончилось уже в марте 1946 года, когда Уинстон Черчилль взобрался на кафедру Вестминстерского колледжа в Фултоне. А может, даже раньше, когда стало понятно, что Красная Армия сделала свое дело - добила фашистского зверя, и Запад тут же перестал нуждаться в ее услугах. Более того, за семь прошедших десятилетий было сделано все мыслимое и немыслимое, чтобы нивелировать роль СССР в разгроме фашизма.

Так чему удивляться, что национальная исключительность снова оказалась востребованной: великая Америка, великая Британия, Польша - «от можа до можа» и даже Украина, как теперь выясняется, тоже превыше всего...

Такое впечатление, будто заглядываешь в прошлое, и даже Мюнхенский сговор практически повторился... Только называется он теперь «Вашингтонским» - именно в столице США 24 апреля 1999 года на саммите Североатлантического альянса по сути дела был анонсирован неограниченный прием в НАТО, то есть объявлен очередной Drang nach Osten.

И сегодня у своих границ мы видим практически ту же самую «развеселую компанию», что и в 1941 году, только в существенно расширенном составе. Причем даже новоиспеченные бандеровцы требуют реванша - по Восточную Сибирь включительно.

Посмотрим, что из этого выйдет. Но вот что примечательно: и в наших палестинах, особенно в последние годы, появилось немало по-европейски мыслящих либеральных политиков и прочих «общественных деятелей», которые с пеной у рта пытаются убедить всех, будто мы «с перебором» отмечаем День Победы, что «жить прошлым» - это нерационально, даже глупо, что нам надо тщательнее приобщаться к европейским ценностям и не носиться с «Бессмертным полком», как с «писаной торбой». При этом их почему-то не смущает тот факт, что сами европейцы свои исторические даты вообще и победу в Первой мировой войне - в частности отмечают с размахом и совсем не собираются отказываться от традиций - ни от каких абсолютно. Вот им можно, а нам, оказывается, нельзя...

В свое время большевики крест-накрест перечеркнули все отечественное прошлое до октября 1917 года. И что в итоге получили? Восстанавливать связь времен пришлось невероятными усилиями и очень большой ценой. Еще большей ошибкой будет, если мы снова «отречемся от старого мира», на этот раз от советского, и «отряхнем его прах с наших ног». За такую идеологическую глупость опять придется заплатить, поскольку история  повторяется и  «Вашингтонский сговор» уже состоялся...

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама